您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 走进电大 >> 报道 >>正文
济南电大:以全民学习服务中心对接学习型城市建设
中国网 时间: 2014-08-07  作者: 刘增辉  文章来源: 《中国远程教育》(资讯)  责任编辑: 马涛  编辑信箱

  两年前,本刊一位记者曾赴济南电大采访,当时的情况是,山东省地市级电大绝大多数已被合并,而济南电大仍是独立建制的地市级电大之一。

  两年过去,济南电大发展情况如何?本刊记者为此再赴济南。行前,记者与校长丁家德沟通,他只是说:“来了再谈”。当记者见到他时,他递来的名片上写着:济南幼儿师范高等专科学校副校长。

  记者很惊讶。“其实,上次采访时我们就在考虑转型,考虑电大的生存发展问题”,丁家德副校长并不感到沮丧,而是一脸轻松。

  在接下来的行程中,记者采访了济南幼儿师范高等专科学校(以下简称济南幼高专)校长黄祖杰、济南幼高专网络教育学院院长、原济南电大教务主任王新程,以及部分教职员工。在与他们的对话中,转型、学习型社会、社区、全民学习服务中心、泉学e站等字眼不断出现,也正是这几个关键词勾勒出了两年来济南电大的发展路径。

  黄祖杰校长对记者表示:“合校之后,我们把电大纳入学校的总体战略中来考虑。在学校的发展规划中,提出要建立四个中心,其中,全民学习服务中心是我们学校发展战略的重中之重。以电大原有的优势全面对接学习型城市建设,是我们在新形势下走出的一条创新之路。”

1
济南幼儿师范高等专科学校校长黄祖杰

  从公共服务平台到全民学习服务中心

  “两年前,包括现在,电大的学历教育都面临着一个严峻的现实,就是生源的急剧减少。”丁家德副校长说,山东作为一个高考生源大省,形势也不乐观,从2008年开始,高考人数一直在下滑,而录取率一路走高。与2008年相比,2012年的生源几乎减少一半,这对电大的招生造成了直接冲击。

  这样的形势让济南电大感到了危机。当国家开放大学成立之后,作为一直紧跟中央电大改革步伐的地市级电大,济南电大也在考虑如何转型。他们对国家开放大学的建设方案进行了认真研究。方案提到,开放大学的历史使命是促进全民学习、终身学习的学习型社会建设。其主要任务,第一是大力发展非学历继续教育,第二才是稳步发展学历继续教育。

  “这与我们面临的实际情况是吻合的。”丁家德副校长表示,非学历继续教育,包括职业教育、技能培训活动,以及社区教育、干部在线培训等方面都有很大需求,办学业务从学历教育向非学历继续教育大力扩展,就能够给电大发展带来很大的拓展空间。

  2010年,济南市被国家确定为学习型城市建设的四个试点城市之一,济南市政府开始大力推进学习型城市建设,提出要在“十二五”期间建成现代化学习型城市。当济南市与国家开放大学签订了“城市支持与合作联盟”协议后,济南电大开始坚定了突破的方向。

  2012年3月,一份由济南电大起草的建设济南市全民学习公共服务平台的报告摆在了市领导的办公桌上。

  “城市支持于合作联盟协议的签订是一个机会,我们提出要通过建设平台,使城市联盟落地。”丁家德副校长说,我们要做政府最希望做的事情,并从中获得政府的支持。

  济南电大的努力如愿以偿,市领导的批复是完全同意,“依托电大建平台是一件好事,要尽快建成。”之后资金下拨,平台建设启动。

  2012年7月,济南电大合并到济南幼高专。黄祖杰校长之前任市教育局副局长时分管电大,对电大的工作一直非常支持。就任校长后,他将全民学习公共服务平台扩大升级——建立济南市全民学习服务中心,被济南市政府列为2013年“为民办实事”的17个项目之一。

  在济南市教育局印发的方案中提出,要以全民学习服务中心为“龙头”,依托社区教育系统、成人教育系统、职工教育系统和各级文化教育机构等终身教育基地,建立和完善全民学习公共服务体系。要以信息化为突破口,提升全市各级各类终身教育机构的条件设施和服务能力。具体由济南幼高专承建。

  这是一个宏大的规划。为完成这一重任,济南幼高专将原电大职能划分为远程教育学院、继续教育学院和网络教育学院,主要由网络教育学院承担建设全民学习服务中心的任务。

  全力助推学习型城市建设

  全民学习服务中心成立后,从多方面推进济南市学习型城市建设,受到政府部门的肯定和市民们的称赞。

  2013年10月,经过紧张准备,济南市全民学习公共服务平台正式上线运行,开始为构建全民学习公共服务体系发挥作用。

  王新程院长介绍,平台的服务能力强大,硬件服务器集群达到了11台,存储空间40T,接入带宽2G,能够满足百万人注册、万人同时在线学习的需求。

  平台的门户网站泉城学习网(0531xue.com)面向幼儿和学生、在职职工、老年人等全体济南市民开展公益性终身学习。目前,该网站设立了泉城通、科技馆、文明修养、职业发展、新农村、家庭教育等12个频道、75个栏目。5000门课程已经上线开放,视频总时长达十万分钟。其内容覆盖职业发展、兴趣爱好、学历提高、生活知识、家庭教育等诸多方面,最终将成为“市民想学什么,平台就有什么”的数字化学习超市。

  记者上网浏览看到,网上的资源可谓五花八门,无所不包,尤其是和市民生活息息相关的一些内容,从视频到文字材料一应俱全。比如教市民如何阳台种菜、室内插花,教父母如何给孩子做推拿、准备营养餐、烘焙蛋挞等等。对于一些喜欢艺术的市民,网上也提供了琴棋书画的讲解培训。

  王新程院长说:“平台就相当于一个‘教育淘宝’,学习者可以通过电脑、平板电脑、智能手机和‘泉学盒子’网络电视终端登录学习,也可以将自己制作的课程上传,与他人分享知识经验。”

  记者来到位于济南幼高专明湖校区的全民学习服务中心大厅,这是一个示范性的终身学习体验中心。整个服务大厅分为六个功能区:接待服务区为市民提供终身学习指导咨询、出具学习证明、学习资料发放、测试等服务;网络学习体验区通过电脑登录泉城学习网进行网络学习;移动学习体验区提供Wifi无线上网服务,提供自主研发的“泉学iBook”平板电脑和智能手机等学习终端,让市民感受无线移动学习;智慧学习体验区配备体感运动设备、心理放松系统和网络电视终端“泉学盒子”,可体验参与式互动学习;休闲读吧为市民营造出温馨、舒适的阅读场所;多媒体讨论室可举行小型视频会议、讲座、沙龙和讨论会。

  体感运动室里的先进设施给记者以震撼。这里有高科技的人机互动设备,市民只要根据屏幕的提示与电脑互动,就可进行舞蹈、体操等各种运动项目的学习和健身,在快乐中锻炼身体,在参与中学习。在心理测压室里,市民不但可以通过专业的题目测试自己所处的压力环境,还能准确分析出压力可能引发的相关疾病。而且,市民只要将连接在仪器上的夹子轻轻夹在手指上,电脑就可将目前的心理压力与动画连接起来。

  针对社区居民数字化学习条件和能力不足的状况,服务中心对街道(乡镇)和居委会(村)社区学校进行数字化升级,建设一站式、标准化、多功能、数字化的市民学习中心——泉学e站,配备电脑、无线宽带网络、网络电视终端、图书室、多媒体教室等学习设施。市民可以在舒适的环境中免费上网学习、读书看报、听课听讲座,参加社区教育活动,并获得学习指导和帮助。这种标准化、连锁式的学习项目,在全国范围内尚属首创。

  为选点、布点,2013年,服务中心的老师们考察了全市120多个社区居委会和乡镇,行程3000多公里,目前已经建成22处泉学e站。按照规划,到2014年底,将至少建成100处,实现城区和大乡镇全覆盖,构建起全民学习公共服务体系,打造市民10分钟学习圈。今后,学习服务中心还将推出学习地图,市民从地图上搜索,就能找到离自己最近的泉学e站。

  学习服务中心还免费向市民发放10万张泉城学习卡。学习卡不仅是登录网站的凭证,还是市民实名制终身学习的电子身份证。市民在网络实名认证注册后,平台工作人员会为其建立终身学习档案库,详细记录个人的学习经历,也让市民便于掌握自己终身学习的情况。通过档案库,进一步建立学习成果认证机制,建设“学分银行”,将学习成果折合转换成一定的学分。学分积累达到规定的标准,可以为学习者颁发国家承认的资格证书、技能等级证书等。

  另外,实名注册后,市民还可以享受“VIP”待遇。比如使用平台上的会员专属资源,参与网络交流,建立自己的人脉和学习圈子,分享学习心得,评论课程,撰写学习笔记,还可用学习积分换取更多实物优惠和奖励。

  电大优势在新形势下彰显

  从学历教育到非学历教育,济南电大在很短的时间内实现了飞跃,取得了骄人的业绩。在这个转型过程中,济南电大原领导也有很多的思考。

  王新程院长表示:“我们的实践证明,在学习型社会建设的新形势下,电大能够而且必将发挥出更大的作用,关键是如何把以往的优势发挥出来。”

  建设学习型城市需要以信息技术为支撑,可以说,在这方面电大有着天然的优势。第一,有长期以来以现代信息技术开展远程开放教育的经验。第二,有长期以来开展面向在职人员学历教育所积累的教学经验、学习资源、网络设备。第三,有全国电大的庞大体系。现在,很多城市电大和省级电大都在探索社区教育和终身教育,他们所生成的资源、探索的办法,大家都可以拿来共享。

  王新程院长说,具体到全民学习服务中心的建设,关键是两大任务,一是平台建设,二是线下支持服务体系建设。而在建设过程中,电大的优势都得到了充分发挥,是电大经验的迁移和扩散。

  在中心平台的硬件建设上,有着多年网络教育经验的电大驾轻就熟,而对于至关重要的网上资源,电大也不陌生。现在平台上有很多国家数字化资源中心免费提供的资源,还有学习服务中心老师们自己制作的课程。

  线下支持服务体系建设也是如此。电大教育的目标是三个面向。在泉学e站选点布点时,学习服务中心更多地参考了以往的经验,并将网点深入到村镇、社区。遍布全市村、居的泉学e站,将把济南学习型城市建设引向深入。

  “正是因为这些优势,所以在合校后,新的领导班子把电大作为学校的重要组成部分,并提出要强化系统建设,‘上不断线、下不断链’,使电大依托全民学习服务中心平台,不断增强、扩展服务社会的功能,而不是被边缘化。”丁家德副校长表示,随着泉学e站布点范围的扩大,远程开放教育的招生触角也将伸展到济南市的各个村镇社区。此外,依托这个平台,还将大力拓展行业培训、资格认证等服务。

  “电大的转型也面临着巨大的挑战,首先是教师要转型。”王新程院长说,非学历教育面对的对象、传授的内容、服务的模式和学历教育有很大不同。现在面对的是社会上的学习者,他们的身份千差万别,要求也不一样。如果给他们传授的还是学科知识,是满足不了他们的要求的。所以,不论是知识结构,还是待人接物、传授的方法等等,都需要做非常大的调整。

  不过,学习服务中心的老师们常常有很大满足感。在他们举办的各种培训班上,有很多的老人,也有二三十岁的年轻人,他们的学习都出于自愿。所以,一旦遇到问题,就要刨根问底,直到弄明白为止,这样的学习态度是老师们很久没有遇到的。尤其是当他们学完之后对老师们表达发自内心的谢意时,老师们深切体验到自己工作的价值,有一种久违的成就感。

  黄祖杰校长强调,“我一直认为,经过转型,电大在学习型社会建设中就会有很大的发展空间。电大就应该开放办学,提升层次,突出特色,服务社会,随着时代的发展而改变。”