您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 走进电大 >> 报道 >>正文
本溪电大: 锐意进取结硕果 开拓创新铸辉煌
中国网 时间: 2013-03-19  作者: 罗勇  文章来源: 《中国远程教育》(资讯)  责任编辑: 马涛  编辑信箱

  在2011年本溪市第十四届人民代表大会第四次会议上,时任本溪市市长王世伟在政府工作报告中有过这样的总结: “教育事业全面发展。学前幼儿入园率89%,位居辽宁全省前列。义务教育成为全国均衡发展试点市。辽宁冶金职业技术学院正式挂牌。本溪电大被评为全国示范性基层电大。”


本溪电大文晓冬校长在药都班开学典礼上讲话

  王世伟市长把本溪电大入选全国示范性基层电大作为本溪市教育事业发展的重要元素,是对远程教育的肯定,也是对本溪电大的肯定。经过中央电大严格的筛选和评估,本溪电大能在全国700多家地市级电大中脱颖而出,确实需要一定实力。

  近日,记者走进本溪电大,感受了这所地方高校生机勃勃的生命力。

  稳步推进学历教育

  在我国,本专科学历教育目前仍然有很大的需求。学历教育是电大办学的重要形式,也是最根本的办学基础。近年来,本溪电大的办学空间进一步拓展,招生办学进一步发展壮大。一年一个台阶,招生数量稳步提升。2012年,本溪电大学历教育共计招生2847人,比去年增长13.6%,又一次开创学历教育招生以来的最高纪录。其中开放教育共招生1477人,比上年增长6.6%;奥鹏网络教育共招生1072人,比上年增长29%;高技能专科招生46人;电视中专招生252人。

  近几年来,本溪电大在扩大招生规模的同时,开放教育及远程教育管理工作也取得了良好的成绩。

  2012年,本溪电大教学管理纵向推进、横向拓展,在原有的“三制”基础上,形成了“五制”教学管理模式,并加以推广。

  “五制”就是5种教学管理模式,即“导学教师助学制,助学教师专项制,学生学习自主制,教学督导跟踪制,专项工作集成制”。“导学教师助学制”明确了导学教师引导、帮助学生完成学习计划的任务;“助学教师专项制”明确了助学教师为学生提供事务性专项服务的任务;“学生学习自主制”强调了学生完成学习任务、提高能力素质的内部动力;“教学督导跟踪制”包括听课、检查、座谈、反馈等方式,强调对教学服务、支持服务等进行动态督促、检查和指导,以确保开放教育健康发展;“专项工作集成制”对包括期末考试组织、学期初教学准备、学生注册报考等涉及人员众多、必须通过不同业务部门、不同岗位人员协调一致才能完成的专项工作任务进行集中合成,以提高专项工作效率。

  “导学教师助学制,助学教师专项制,学生学习自主制”是教学管理的内容,“教学督导跟踪制”是教学管理的质量保证体系,“专项工作集成制”是教学管理的重要工作机制。“五制”教学管理模式丰富了原有的“三制”教学管理模式,在教学管理内容、质量保证体系、工作运行机制方面构成了完整的模式框架。

  本溪电大于2008年确立了“321”课程教学模式(即导学三阶段、辅导两课堂、考核一过程)改革试点,经过长期实践,这一模式得到不断完善,已经作为本溪电大开放教育课程教学组织的基本模型予以全面推开。

  按照“321”课程教学模式的要求,导学分为导课、作业辅导、复习串讲三个阶段,辅导利用集中面授课堂和网上教学课堂两种形式进行,严格按照包括出勤、在线测试和网上讨论等在内的形考内容进行过程性考核。导学教师遵照《导学教师管理办法(修订)》规定,对所辅导的课程制定导学实施方案。在课程教学实施过程中,对学生的出勤情况、在线平台的资源建设情况、在线测试、网上实时教学、作业完成情况等,利用教师手册进行记录,以便掌握教学组织实施情况。2012年上学期,本溪电大开放教育平均出勤率超过30%,在线平台资源栏目齐全、内容符合要求、更新及时,据统计2012年开展了班级QQ群或BBS讨论1623次,参加学生共19022人次,形成性考核内容全面、成绩客观,“321”课程教学模式实践效果良好。

  加快发展社区教育

  从2011年开始,本溪电大与学校各部门签订工作目标管理绩效考评管理责任状,对校内各系部、部分处室不仅制订了学历招生的指标要求,还提出了大力发展非学历教育的目标任务要求。在确保学历教育招生稳步增长的基础上,2012年对领导班子每位成员提出开发、完成一个培训项目的工作要求。


本溪电大招生处

  目前,在以往创业培训、岗位技能培训、职业资格培训、退役士兵培训等项目全方位发展的基础上,又开发了会计从业资格上岗证、速录、物流师资格考试等11个培训项目,现已培训1000多人次。近万人次的会计从业继续教育培训正在进行。通过开展各种社会培训,提升了电视大学的社会影响力,也为开放大学“非学历教育”进行了有益的探索。

  本溪电大不仅在学历教育领域取得了突出成绩,而且在建设学习型社会,构建终身学习体系方面,也积极开拓进取,发展成为本溪社区教育的龙头。

  本溪电大党委不断深化地方高等学校以服务地方为使命的办学理念,准确定位学校发展方向,把学校的发展与全市经济发展、社会进步、市民素质提高紧密结合起来。学校党委班子带领广大教师积极参与社会实践,深入了解基层办事处、社区、农村,社会大众对教育的需求,经过了广泛的调研、学习、分析、研究,提出了创设“开放大讲堂”品牌的活动。

  2011年,“开放大讲堂”在校内成功举办四次专题讲座,激发了广大教师关注现实,勇于实践的热情和服务社会的责任感。2012年,学校党委决定将“开放大讲堂”品牌活动延伸到社会上,围绕全市工作的重点、社会关注的热点、百姓的聚焦点、居民的需求点,深入社区,面向居民进行形势任务教育、政策宣传释答、疑问热点解惑、健康生活方式养成等方面的讲座培训。充分发挥电大高等教育办学优势,努力提升市民基础素质,为优化本溪城市发展软环境,提升城市核心竞争力,贯彻落实科学发展观,构建和谐本溪发挥重要作用。

  为保证“开放大讲堂”活动顺利开展,提升服务社会的实际效果,学校优选师资力量,购置及制作必要的教学资源,并和街道社区等有关部门一起积极争取项目扶持的政策和资金。同时,注重选题的实效性、活动的公益性和交流的互动性,最大限度地使“开放大讲堂”贴近现实,贴近百姓生活。学校根据社区居民学习需求,设计了“开放大讲堂”课程专题点课单;从超星集团引进健康养生、家庭理财、舞蹈、形体、声乐、瑜伽、绘画、日本插花艺术等社区教育视频课件,充实社区教育资源,以灵活多样的形式开展“开放大讲堂”活动。

  2012年,学校按照居民学习需求,分别在华南、清荣、向阳等10个社区面向下岗失业人员、中老年人、高考生家长、社区党员干部等不同群体开展了创业培训、法律维权、大众理财、养生与保健、高考心理健康、中医健康理念、健身操辅导、电脑应用培训、党史等专题讲座与咨询活动。专题内容涉及知识面广、讲座形式多样,渗透了开放教育的先进理念,受到社区居民朋友的普遍欢迎,反响热烈。

  为了进一步扩大服务成果,做好创办本溪社区大学的前期准备,学校通过深入街道办事处和社区调研走访,与百合、清荣、西湖社区等分别签订共建协议,新增6个社区学习中心。目前本溪电大已经建立了10个社区学习中心,服务范围延伸至全市城乡各个区域,力求以社区学习中心为舞台,为居民提供丰富的宣传教育公共服务产品。

  2012年以来,“开放大讲堂”在社区共开展了19次活动,参与活动的社区居民累计达到1000余人。活动形式新颖,内容贴近现实的大讲堂还受到了媒体的关注,本溪电视台《直播本溪》栏目对“开放大讲堂”品牌活动进行了专门报道,有效提高了电大办学的影响力和知名度。

  创建服务地方的一流高校

  多年来,本溪电大一直坚持“地方高校服务地方发展”的办学理念,以服务本溪经济建设为目标,把学校的发展与全市经济发展和社会进步、市民素质提高紧密结合起来,不断提高服务社会能力。为地方发展和经济建设培养了3万余名学历毕业生,举办各类培训达10余万人次。

  面对竞争日益激烈的高等教育市场,无论从办学规模,还是科研、教学、师资各项指标来看,地市电大可以说没有优势可言。本溪电大清醒地认识到只有以服务本溪地方经济建设和人才素质提高为宗旨才是地市电大办学的正确方向。

  为此,在《本溪电大十二五发展规划》中明确提出新时期的发展思路,围绕全市大局,坚持以内涵发展为主,适度扩大规模,努力形成教学资源与办学规模相适应、学历继续教育与非学历继续教育相结合、学校教学和社会服务相协调、办学质量和办学效益同步提升,为本溪经济社会发展提供人才保障和智力支持均衡发展的新格局,全力建设具有特色的地方开放大学,使之成为本溪市构建终身教育体系和学习型社会的主要载体和重要支撑。

  本溪电大通过大量的实践探索,了解本地人才需求状况,实现电大办学与地方人才需求的“供需对接”,把服务地方经济建设作为电大办学的根本着力点。


学员喜获学士学位

  本溪是一座典型的煤铁资源型城市,经过百年来的高强度开发,煤炭资源已枯竭,只剩一个钢铁产业要养活100多万城市人口,产业结构调整势在必行。就在此时,机遇降临本溪,国家将现代医药产业作为新兴战略产业重点扶持,把辽宁省委、省政府确定的沈阳经济区发展战略上升为国家战略,将沈本一体化产业带和生物医药产业集群作为沈阳经济区产业布局的战略核心之一,明确要在沈本两市接点上建设“中国药都”。

  2012年本溪电大紧密围绕市委、市政府服务“药都”建设年的总体要求,制定了四项“服务药都项目”,包括举办人才招聘会,新增药学、物流等学历教育专业,引进药学专业研究生课程,对药都企业员工进行非学历教育培训。学校还制作了服务药都宣传手册,设置了服务工作站,并在暑假安排校党委班子成员带队,对企业进行了走访,了解各层面的人才构成,根据学员的学习需求,开设了物流管理、行政管理两个专业的大专班,不计办学成本送“教”上门,方便群众求学。

  学校综合各个走访组的调研结果,把在走访中了解到的问题进行梳理,同时,对本地企业提出的人才培养方向和需求进行分析,努力寻求服务药都新的切入点,进一步明确人才培养目标和办学方向,探索服务药都的长效机制,更充分发挥地方高校为地方服务的职能,为药都发展服务,为本溪经济发展服务。

  学校在注重服务地方经济的同时,还坚持“知识育人、管理育人、服务育人、环境育人”办学方向,2012年,学校提出“强化基础年”建设目标,科学规划发展,合理定位办学功能,改进校园环境,以服务学生为重点,对南北校区的区域功能进行全新定位,优化了办学环境。形成了南校区以管理办公、中职教育、实践训练、创业孵化为主;北校区以对外招生、教学科研、对外培训、公共服务为主。

  2012年,学校领导带领教职工利用假期时间,将北校区的招生处、网络教育中心、助学教师、计算机培训中心的办公场所全部改建成柜台式、开放式的服务窗口,按照统一标准进行装修设计,对学生实行柜台式服务,优化了服务环境,提升了服务水平。此外,学校还重新改造装修了电大中专教学楼,设计修建了南校区内的道路和体育活动场地,对周边环境进行了集中整治,使整个校园环境焕然一新。

  学校还进一步整合优化资源,完善办学条件,强化服务功能,积极改善了计算机教学培训的硬件质量和教学环境。自筹资金新建计算机教室1个,形成了五个不同规模的独立规范的计算机教室。争取到了教育主管部门的支持,新安装信息化教学装备10套。强化网络教学培训系统的支持保障能力,对已经老化、超期服役的服务器、交换机等支持保障系统进行了更新升级,满足教学培训需求。配备了艺术系所需的基本器材,为启动新的培训项目提供硬件支撑。

  相关资料:本溪广播电视大学简介

  本溪电大始建于1979年,现有教职员工160人,其中副高级以上职称42人。学校分为南北校两个区,占地近1万平方米,总建筑面积1.6万余平方米。目前,学历继续教育在校生7000余人,各类非学历继续教育培训年均1万人次以上。作为本溪市唯一一所市属高校,近年来,本溪电大在市委、市政府领导下,创新发展、锐意进取,为建设新本溪培养了大量的实用型、技能型人才。2010年学校成为中央电大首批市级“全国示范性基层电大”, 2011年荣获“省文明单位标兵”,2012年学校再次被授予辽宁省电大系统先进单位。