您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 走进电大 >> 报道 >>正文
衡阳电大: 着力打造电大特色的校园文化
中国网 时间: 2013-03-19  作者: 罗勇  文章来源: 《中国远程教育》(资讯)  责任编辑: 马涛  编辑信箱

  应恢复和发展国民经济建设的需要,在邓小平同志的指示下,借鉴英国开放大学的经验,中央广播电视大学于1979年创建。同年,全国各地掀起了电大建设的热潮,衡阳电大正是在这一年成立的。然而,成立仅30多年的衡阳电大,并没有太多历史沉淀。与湖南众多著名高校相比,衡阳电大确实可以用名不见经传来形容。

  然而,劣势并非不可改变,在政府的支持和电大人的努力下,衡阳电大走出了一条打造特色电大校园文化的道路,大大提升了学校办学的实力,取得了不俗的办学成果。学校先后被中央电大授予“全国示范性电大分校”、“全国继续教育基地”、“全国电大信得过考点”、“中央电大社区教育实验中心”称号;在国家教育部组织的开放教育总结性评估中,被评为“优秀学校”;被省委、省政府授予“文明单位”称号;被省教育厅授予“助学支持服务先进单位”、“全省电大示范性分校”称号,在湖南电大两届办学水平年度考评中,均被评为“优秀学校”;被中共衡阳市委授予“红旗领导班子”、“先进基层党组织”称号,并被确定为衡阳市党建工作示范点;荣获衡阳市第二届优秀事业单位法人等光荣称号。

  大力推进校园物质文化建设

  衡阳电大有南北两个校区,北校区地处市中心,也是衡阳市民最熟悉的学校。但该校区三面被菜市场围困,面积仅有5.5亩,建筑老旧。南校区座落在开发区与旧城区结合部,于1996年新建,但是由于电大是远程办学,在校的学生较少,校园给人以荒芜的感觉。


衡阳电大校长李智平

  衡阳电大的面貌是否需要得到改变呢?经过多次研讨,学校领导班子认为,开放教育办学不仅要有符合学生需要,服务学生及学生认同的虚拟校园环境,也应该有符合远程学生心理期望的实体校园,有能够方便学生学习的教学环境和条件。

  近几年来,衡阳电大积极配合市委市政府搬迁北校区周围菜市场,对北校区外围进行了美化、亮化,改变了周围脏乱差的环境。并对校区内进行规范建设。对大门周围进行整理,清理乱拉乱涂乱画痕迹,挂“全国示范性地市电大”和“全省示范性电大分校”;让市民经过电大门口就能感受到电大教育的文化气氛。

  改造中,学校统一设置了校园文化墙,增强校园文化氛围。文化墙的内容包括学校情况介绍、学校各层次办学特点、开放教育教学管理流程、给开放教育学生的一封信、校园文化活动展示,以及校务公开廉政文化内容,“人人皆学,处处可学,时时能学”的终身教育理念,使学生走进校门,就对开放教育一目了然,能够在第一时间受到校园文化的视觉冲击。

  学校在南北两个校区校门正对面都开设了大型电子屏,学校办学理念、教学安排、课程安排,教学活动及学生社团活动安排都在电子屏上滚动播放。

  近四年来,学校争取各类资金(包括项目资金)1700余万元,对南校区进行了全面维修,目前正在进行塑胶跑道、灯光球场的施工,在南校区建设了宣传栏,设置了花坛,校训石刻,在学校所有地方都设置了学生文明警示语。一个鸟语花香、环境幽美的校园呈现在师生面前。


衡阳电大校园一角

  目前,贯穿衡阳市东西的主干线衡州大道已经拉通,学校的区位优势十分明显。同时,学校兴建了科技图书综合楼、数控实训基地,将原来2M的校园网升级到300M,增添了600余万元教学设备设施,建设了衡阳终身学习网。

  除了硬件设施的改善,学校也注重校园主页的宣传作用,衡阳电大校训、体现衡阳特征的南岳山势与体现衡阳电大风貌的校园景观重叠,学校主题思想在首页上以显赫的字幕排出,首页格调以红色为主,体现健康向上积极进取的姿态。学校校园网和终身学习网可以及时反映出衡阳市全民终身教育和学校中心工作。在校园网首页上,学校将学生常用的学习网站和学习平台都一一链接,创新地开发了“远程接待中心”,并随时有教师值班。这些条件的创设,为衡阳电大校园文化的推进打下了良好的基础。

  全方位提升校园文化精神内涵

  在提升校园精神文化内涵方面,衡阳电大从校风建设、教风建设、学风建设入手,把校园精神文化建设全方位地展现出来。

  校风建设是校园精神的塑造,体现一个学校的精神风貌。在开放教育条件下,有着对教育对象的开放和学习时空的开放这些特点的存在,学校面对的求学群体相对复杂,他们的求学目的、年龄、工作、家庭、环境、文化、知识水平、经济状态等方面存在巨大的差异,如何营造良好的校风来激发学生的进取心,抵御不良的心理倾向,排除不良社会风气的干扰至关重要。

  在校风建设中,2009年,趁建校三十年庆典,衡阳电大面向全校师生和社会通过竞赛的方式征集了校训校徽。对校训要求文字精炼、主题鲜明、富有生气、激励人心,能够充分反映学校办学特色和学校发展目标,力求新颖、独特,体现时代精神和风貌。校徽设计要求在中央电大校徽标识的基础上,融入衡阳电大特色和地域元素,力求构思新颖、个性鲜明、简洁明朗、寓意丰富,具有鲜明的时代特色,便于识别和制作,有较强的视觉冲击力,有较高的审美价值。通过反复斟酌研究,学校确定了校训为: 有教无类,自强创新。与此同时,衡阳电大的校微、校歌、校旗也正式出台。

  教风是教师教育教学的特点,是教师道德品质、文化知识水平、教育理论、技能等素质的综合表现。开放教育条件下的教师除了主讲教师外,还有助学辅导员。前者主要负责面授辅导,完成导学和答疑,后者主要负责对学生进行管理并负责指导和帮助学员完成教学计划。

  师生的分离对拥有多专业和多学员的地市级电大来说无疑是一个重大的挑战,重管理轻教学将会严重阻碍开放教风的顺利发展。故此,加强教风建设非常关键。在加强教风建设中,衡阳电大采取了一系列措施: 实行了“以课程为单元组织辅导课”的面授课管理方式,科学制订教学执行计划、滚动开课、每周一课表、教师挂牌上课、实行末位淘汰。实行全员评课议课制度,所有中层以上的干部及全体专业技术人员全部参加,每年评选优秀课教师和优秀助学辅导员,每两年评选一次教学标兵和服务标兵,重新修订了教师进修制度,增强了对教师培训的资助力度,修订了教师科研制度,增加了奖励力度,重新修订了网上值班制度,完善了网络教学工作量计算办法,做到了事事有人做,凡事有考核办法,提高了教师和助学辅导员的待遇,激发了教师和助学辅导员的工作积极性,为确保网络教学活动的开展打下了基础。同时,对教师提出了“敬业 奉献 修身 爱生”的要求,要传承电大人甘于吃苦、敢于创新的精神,面向社会,教育全纳的胸襟。

  学风是学生集体在学习过程中表现出来的学习态度和方法,是学生在学习过程中形成的学习习惯、行为习惯等方面的表现。在教育开放的大环境中,要求新入学的开放教育学员学习动机、学习态度和习惯高度统一无疑是异想天开。但衡阳电大本着有教无类的治学态度,在学风建设上做了许多大胆的的尝试。

  在新生入学时,衡阳电大就开始实施“五个一制度”,所谓的五个一制度就是一个开学典礼、一个班会、一次谈心、一堂教育技术培训课和一本手册。

  每期新生入学,学校都要举行开学典礼,由主管教学工作的校领导或开放教育专家给学员介绍电大,讲授开放教育基本知识,提出开放教育学习的要求,为今后日常工作的开展打好基础。班会就是分班或分专业开一次班会,选好班委会,划分学习小组,为调动学生的主观能动性做好准备。一次谈心是在每个学生报到后,助学辅导员必须要逐人进行谈心,了解学生的基本情况,明白学员的诉求,化解学生的疑惑,为日后实行的个别化管理提供依据;一堂教育技术培训课就是通过培训的方式,让学生重点掌握电大在线平台的使用方法,为以后网上教研活动的开展提供技术方面的支持;一本手册即学校为每个学员准备的《开放教育学员学习导航手册》,手册将开放教育报名流程、教务管理流程、学习流程、学生社团及组织、注意事项等内容编列其中,让学员快速融入学习当中,起到了快速入门的教育作用。

  与此同时,学校根据问卷调查和以往不同课程的特点,为学生提供尽可能多的教学方法。学校还加大宣传考风建设的重要性,杜绝代考等违纪违规现象的发生,良好的考风对促进教学工作的良性循环也起到了积极的作用。

  不断创新校园文化活动载体

  学校制度文化建设是校园文化的内在机制,为了加强学校制度文化建设,衡阳电大在建章立制的同时,根据开放教育的特点建立管理和办事机构,并按照岗位需要配置相应的工作人员,形成了党政工团分工合作各有侧重的管理局面。

  衡阳电大同其他普通高校一样,也保留着健全的学生组织。开放教育自1999年试点以来,学生会与团总支已进行了十二次换届,2010年,由于学生党员人数增加,以及发展学生党员的需要,学校成立了学生临时党支部。学生组织的成立,为贯彻学校的工作精神提供了便捷的通道,为沟通师生关系提供了牢固的纽带,为学校的开放教育凭添了几分凝聚力,为学员展示自己的才华提供了舞台,为学员提高自己的管理水平和工作能力提供了实习场所,为化解工作中可能出现的矛盾提供了最有效的解决途径。

  除了学生会,学校还设有书画社、摄影社、体育社、文学社、户外社、漫音社等社团,这些社团的成立和运转极大地丰富了校园文化氛围。多年来,衡阳电大还形成了一系列传统活动: 新生的入学典礼、新生的开班座谈会、学生会换届的师生联谊、一年一度的秋运会、元旦文艺汇演。另外,一年一度的优秀课教师评比和优秀助学辅导员评比,一年一度的三好学生评比,优秀学生干部评选已成为学校的惯例;一年一期的业余党校培训和学生党员发展工作、各社团每学期的特色活动也已经深入学生心中。

  加强各类主题文化建设是衡阳电大校园文化活动载体的重头戏,学校每年都会设立一个学生活动的主题,全校师生围绕这个主题来开展各项校园文化活动。比如2012年度,衡阳电大的学生活动主题是“最炫电大风”,为此学校举办社团巡礼月活动,通过知识竞赛、文体运动、个性素质展示等形式充分炫出电大人的风采,炫出电大人的骄傲。每次活动都规模宏大,形式多种多样,内容丰富多彩,持续时间长达一个月,充分调动了广大师生的积极性和创造性,活跃了校园文化生活,实现了知识性与艺术性的有机统一。

  此外,学校还注重校园文化建设探讨。衡阳电大专门设立了“电大讲坛·名家讲坛”“社区大讲坛”等论坛,邀请湖南省电大党委书记陈建民教授来校作了《全球远程教育的发展趋势与中国电大发展路径初探》的学术报告。省电大校长杜纯梓教授来校作了《坚持文化立校,走向文化自觉》的学术报告。邀请衡阳市道德协会有关人员作家庭伦理讲座。校长李智平也作了《大学的价值追求和校园文化》的讲座。李智平、龙永保等校领导相继发表了校园文化建设的论文,也极大地推动了校园文化的研究。

  近年来,学校先后被评为全省示范性分校,全国示范性地市级电大,被省委、省人民政府授予“文明单位”称号,学校各项事业全面推进。目前,学校进一步强化大学意识,推进校园文化建设,以校园文化引领,固本强基,加强管理,强化服务,提升质量,打造品牌,正朝着建设一流的地市级开放大学而努力奋斗。

  相关资料:衡阳市广播电视大学简介

  衡阳市广播电视大学创办于1979年,是一所以现代信息技术为主要手段,采用广播电视、文字音像、计算机网络等多种媒体进行教学,以现代远程开放教育为主体的综合性成人高校。2011年被评为全国示范性电大分校,湖南省文明单位。

  衡阳电大分为南北两个校区,学校办学条件处于全国地市级电大前列,有八大教学及实训中心。2008年5月,“中央财政支持的职业教育重点实训基地——国家数控技术实训基地”落户衡阳电大信息网络工程学校,衡阳电大成为湘南地区最大的“中职教育数控技术实训基地”。

  衡阳电大办学层次有本科、专科、中专等层次的学历教育,开设有文、理、工、商、艺术等九大科类共计54个专业,在校各层次学历教育学生9700多人。在职教师285人,其中校内教师165人,外聘教师120人。教授2人,副教授、高级工程师、高级讲师等副高职称教师65人,中级以上职称教师占80%以上。30多年来,学校累计为社会培养各级各类“过得硬,用得上,留得住”的应用型人才70000余人,办学水平和人才培养质量得到了社会的广泛认可。