您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 走进电大 >> 报道 >>正文
吉林电大四平分校:在困境中奋进崛起 在竞争中超越前行
中国网 时间: 2013-02-17  作者: 罗勇  文章来源: 《中国远程教育》(资讯)  责任编辑: 马涛  编辑信箱

  2009年,在四平市委、市政府的高度重视下,经多方努力,吉林广播电视大学四平分校成功地进行了校址的整体置换,实现教学楼面积翻番,教学环境大为改善,办学条件大为改观,随着办学实力的增强,学校不断丰富各类软硬件设施,校容校貌焕然一新。2012年向省财政厅申请专项资金一百万元,用于学校教学楼的改造,进一步改善了学校的办学环境。

  在办学条件得到改善的同时,学校也取得了丰硕的办学成果,2011、2012年连续两年在开放教育工作中,被省电大评为“先进集体”;在奥鹏教育工作2012年东北区年会上获得“招生增长奖”,在奥鹏教育东北师范大学2012年年会上被评为“招生推广特殊贡献”学习中心;2012年被省电大评为中职教育工作“先进集体”;在2012年市委组织部对基层党委分类定级的检查验收工作中,被评为一类基层党委。

  “联合办学、系统办班”实现可持续发展

  在网络教育、在线教育的冲击下,各种形态的开放教育招生难已是不争的事实,吉林电大四平分校也同样面临着巨大的招生压力,如何拓展生源、突破招生瓶颈,实现学校可持续发展的问题成为校长郝丽艳工作中最大的难题。

  她首先想到的办法是加大宣传力度,利用车载广告、电视台、电台、报纸等各种媒体发布招生广告。这一做法短期内起到了一定的作用,但是长远来看收效甚微,她和其他领导通过对前几年招生工作的总结调研,最终,探索出了“联合办学和系统办班”的新路径。

  学校先后与湖南中烟工业有限责任公司四平卷烟厂、四平市建设局、神农药厂、市热力公司、市公检法系统、市工商系统等开展了机械设计制造及其自动化专业、土木工程本科,建筑施工与管理专科、药品经营与管理专科、法学等系统办班,与梨树农业高等专科学校开展了会计学专科联合办学,为地方经济建设培养了一批批用得上,留得住的人才,取得了良好的社会效果。

吉林电大四平分校党委书记校长郝丽艳

  2012年6月份,学校与市民政局联合举办了四平市社会工作人员培训班。利用电大系统远程网络教育平台和教学资源,通过双向视频授课的方式,培训全市社区工作者300余人,对提高全市广大社区工作人员的理论水平起到了重要作用。2013年学校还计划同市教育局社区指导科联合,依托学校学历教育网络平台,开展一次对社会人员的学历提升工作。

  采访中,吉林电大四平分校郝丽艳校长对学校招生工作信心满满,她说: “我们的招生工作,以远程开放教育为主,辅之以奥鹏远程教育、中职教育,已经形成了三足鼎立的良好格局;学校招生工作三条线,条条传捷报;招生数额节节攀升,招生工作年年有亮点,项项有突破。”

  她的自信不是因为其他的原因,而是源于招生工作中取得的良好成绩。在2012年,学校招生总数由以前每年几百人发展到现在每年上千人;其中远程教育招生人数实现了“保五百,争六百,奔七百”的历史性突破;奥鹏远程教育招生人数也突破了“百人”大关;特别是中职教育,经过三年的不懈努力,总人数已达七百人之多。学校在原有三年实现“千人校”的基础上,今年一年就实现了一个“千人校”。在校生总数达两千多人。年度招生总额、各项招生数额,在校生总规模“三项指标”均达历史最好水平。

  中职教育为电大发展带来新机遇

  从2010年开始,吉林电大四平分校在省电大的直接指导下,开始尝试开展中职教育,三年来,每年都有300多名新学员加入,已经成为四平分校新的经济增长点。

  “电大办中职教育,对于我们来说是一个新课题,如何办?怎么办?都是未知数。尤其是国家对中职教育办学要求高、管理严,政策性强。”谈到当初办中职教育时,郝丽艳校长陷入沉思。这三年来她们也是摸着石头过河,其中遇到过诸多困难,都想方设法克服了。

  中职创办初期,生源是最大的难题,2010到2012连续三年学校主要领导、主管领导都亲自下乡镇、跑村屯开展招生工作。为了方便学员,学校采用了“设点建制,服务学员”的办法,共设立中职教学点12个。 学校主要领导、分管领导和职能部门多次下到教学点检查教学情况、助学金发放情况、管理情况等,极大地促进了中职教育的发展。

吉林电大四平分校全体教师参观考察厦门电大

  要提升办学实力,改善办学条件,就需要有教学投入和资金支持。学校在学员相对集中的教学点设立教学场所,垫付各项费用近10万元,为开展中职教育创造了有利的条件。对条件相对较差的教学点,学校大力进行扶持,预支资金为他们购买桌椅,解决办学中遇到的各种实际困难。

  为了能够搞好中职教育教学工作,四平分校大胆地创新了办学方法,由过去关起门办学转变为“走下去”办学,送教下乡;将课堂深入到学生的炕头、地头和生产实践中。在探索教学模式上,学校更加注重技能的培养,让学生真正掌握实用的操作技能。学校还专门聘请了专业教师,请到了梨树农专和各地农业站及畜牧站的专家型教师为各教学点讲授专业课。在本校聘请一部分责任心强、教学经验丰富的教师担任基础课教学,经过3年的发展,学校已初步建立了一支熟悉种植和养殖专业课程的专、兼职教师队伍。

  建立完善管理机制是中职教育能够长远发展的保障,学校先后出台了一系列文件和制度,以规范办学行为。学校还专门规范了助学金申请、审批与发放程序,获助学金学生的名单要在校内公示,做到公开透明,足额发放到学生手中。3年来共发放助学金46.5万元,没有产生任何异议和不良影响。

  教学质量是立校之本

  吉林电大四平分校非常重视师资队伍建设,积极为教师提供良好的教学条件和技术环境。学校坚持“人才资源是第一资源”的人才建设理念,坚持自主培养原则,建设了一支高素质的教师队伍。

  学校为了使教师专业水平不断提高,多年来制定并实施了各类培训计划。2012年吉林省电大组织了两次双向视频师资培训,学校每一次都选派责任教师参加;另外,学校每学期都要求教师坚持业务学习、坚持网上实时与非实时的教学和教研活动、坚持从事科研活动;学校还分期对全校教师进行外语和计算机技术培训,提升师资队伍整体水平。在2010年全省首届教师课件大赛中,有两位教师分别获二、三等奖;在2012年举行的全省电大教务大赛中,四平分校荣获二等奖和精神风貌奖。

  在教学工作中,学校把网上教学作为课程教学模式改革的重点,以学生为中心,充分发挥电大的网络优势,创设适应学生自主学习的网络学习环境,引导学生有效利用网络及网上教学资源进行自主学习,探索自主学习的网上教学模式。

  学校积极利用多种媒体进行教学,逐步形成了符合远程学员需求并得到他们认可的教学模式,即“导学-自学-助学”模式。在导学环节,提出学习的要求,教会学生自主学习的方法,明确课程学习计划和学习目标。在自学环节,为本、专科各专业配备了责任教师,学生根据教师的指导和学校提供的各类媒体资源自主学习,或利用网络和教学课件等多媒体学习。在助学环节,辅导教师通过面授,电话答疑以及在网上与学员进行互动等形式指导学员学习。学校每天开放微机室、多媒体阅览室等,学生可以随时上网,随时借阅音像教材、复习指导光盘等学习资料。

  在坚持主体教学模式的基础上,学校积极探索新的教学方式,创新课型,尝试新的授课方式。面授辅导课除主要采用省校的导学课、单元辅导课、答疑课和作业讲析课以外,又根据本校学员的特点,自行设计了“作业指导课”和“案例分析课”两种课型。通过教师与学员共同讨论分析各种案例,讲解典型综合题等,达到重点提示、疑难解答的目的,收到了良好的教学效果。

  为了保证学生自主学习,学校同时采取以“教学信息单”通知和网上通知的形式,引导学生完成各阶段的学习。经过不断的探索,进一步丰富了“教学信息单”的内容,组织教务处、学生处、技术中心等部门共同研究信息单的内容,从而使信息单基本涵盖了从入学到形成性考核到终结性考试到实践教学环节等全部内容,使学生看后一目了然。此外,学校还将各种教学信息和课程表上挂校园网并督促学生学习,增强了学生学习的自觉性。

  积极承担社会责任

  吉林电大四平分校迅速发展的同时,也不忘回报社会,郝丽艳校长说: “作为学校领导班子,要抓大事,办实事,讲政治,谋发展;要带领全体教职员工努力弘扬‘敢为人先、百折不挠、努力拼搏、无私奉献’的精神;要不断推进学校管理的精细化、规范化、民主化和科学化;要使大家精神振作,积极向上,甘于吃苦,勇于进取,乐于奉献,凝心聚力,自强不息。”

  在省、市开展的“创先争优”、“精神文明建设”、“三走进、三帮扶、三提升”以及“四师一满意”等大型活动中,四平分校按照省委、市委和市教育局的统一安排和部署,成功地进行了市管干部与困难党员、困难群众,科技对口帮扶,抗美援朝老兵帮扶,共计50多人,总计捐款10万元;还到社会敬老院、儿童福利院对孤寡老人、残疾儿童慰问,给他们送去温暖,送去关爱,学校也通过这种方式回报社会,回报家乡的父老乡亲。

  除此之外,在每年的义务献血工作中,学校都组织教师积极报名;在全市开展的慈善救助“双日捐”活动中,组织捐款21000元;为玉树灾区捐款5500元;2010年暑期为吉林省部分地区洪涝灾害捐款8500元;协助市委组织部为四平市社区建设提供5000元;在社会主义新农村建设中,为伊通县小孤山镇东大有村捐资25000元;在梨树县小城子镇六屋村招收了84名中职学生,为他们送知识、送技能、送助学补助。

  与此同时,学校还坚持“以人为本”,关注民生,改善民生,善待教职工。在岗人员岗位津贴实现翻番;住房公积金达到政策限定内的最高点;教师节、春节等重大节日的福利待遇大幅提升,使改革开放、学校发展的成果惠及到每一位教工。

吉林电大四平分校教师参加省电大系统教务大赛

  一分耕耘,一分收获,四平分校志愿服务队的一系列行动受到了上级和辖区群众的一致认可,学校于2009年被评为市级精神文明先进单位; 2012年再次被评为市级精神文明单位。

  随着国家对教育改革的进一步深化,学习型社会和终身学习社会建设进一步加快,面对新形势新挑战,郝丽艳校长信心满怀。她说: “学校所取得的成绩已成为过去,面对未来,我们将继续开拓、奋进、前行。下一步工作中,我们要做到: 一个坚持,两个稳步,三个提升,四个突出。”即未来几年,要坚持发展才是硬道理,坚持科学发展观。招生工作要做到稳中有升,教师待遇稳步提高,要让学校发展成果惠及每一位教职工。学校社会影响力和美誉度要进一步提升;全员素质以及工作积极性要进一步提升;学校的社会效益和经济效益进一步提升。要突出创新意识,深化教育教学改革,强化教学过程管理,建立和完善科学的远程开放教育教学优质评估和保证体系,逐步形成教学过程及学习支持服务的标准和规范,严肃考风考纪,强化考试安全。要突出宣传效应,扩大影响层面,通过广泛深入、全方位立体式的宣传舆论工作让更多的人了解电大,认识电大,认知电大、认可电大。要突出合作办学特色,扩大合作办学范围,不断开辟新的生源渠道,使办学之路越走越宽,越走越好。要突出服务意识,回报家乡和社会,要从地方经济建设实际需要出发,培养大批“留得住、用得上、过得硬”的优秀人才,使学生学有所得,学有所用。同时还要继续为家乡、为社会做更多的公益活动。

吉林广播电视大学四平分校简介

  吉林广播电视大学四平分校座落于四平市铁西区英雄大路中段,建筑面积7000多平方米,校本部在籍学员共计2400多人。开设本、专科专业三十多个,涉及文法、经管、理工、外语等五大门类。在职员工51人,其中有22人为高级职称、19人为中级职称,已形成一支思想过硬、业务精良、懂技术、会管理的专职教师队伍和技术、科研、管理队伍。建校30多年来,已为地方经济建设培养各级各类实用型人才2万多人,为四平的社会经济发展提供了人才支持和智力保障。