您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 走进电大 >> 报道 >>正文
广州电大:从开放教育迈向终身学习
中国网 时间: 2012-03-02  作者: 刘增辉  文章来源: 《中国远程教育》(资讯)  责任编辑: 文远  编辑信箱

  
校庆大会

  1961年,中央提出大力举办业余教育,于是,在广州 一条名叫“爱和里”的小巷子里,在租来的一层教学、办公场所中,一所以广州广播电视大学命名的“中国式”大学开始萌芽。

  50年过去,历经第一代广播、第二代电视,到今天拥有数字化、多媒体、交互式教学设施的现代化美丽校园,广州电大已发展成为一个办学机制开放、办学系统完善、办学类型多样、办学质量优异的远程开放教育办学系统,先后培养本专科毕业生30余万人,现有在校生6万多人,成为广州高等教育的重要组成部分。

  当学习无处不在的泛在学习时代来临之时,各届校友齐聚麓湖之畔,庆祝母校50年华诞。在校庆大会上,张晓华校长提出了学校新的奋斗目标: “要把广州电大建设成面向广州全体社会成员开展学历继续教育和非学历继续教育、办学网络覆盖广州城乡、富有鲜明特色的一流国家开放大学分部。”

  中央电大杨志坚校长在大会致辞中给予这样的评价: “50年来,尤其是实施开放教育以来,广州电大在人才培养模式改革、教学过程管理、学习支持服务等方面取得了显著的成绩,形成了具有区域和自身特点的办学优势,为兄弟省市电大的发展提供了经验。”

  市民家门口的大学

  一个高效、完整的办学系统是广州电大的一大特色。在五十年的办学历程中,广州电大按照“统筹规划,分级办学,分级管理,资源共享”的原则,着力探索多元化合作办学和一体化系统管理运行机制,使电大的办学布局不断完善,结构更加合理。

  自1979年建立首批分校以来,广州电大已在广州市十区两县,部分行业、企业单位和中职、高职教育机构,建立了48所分校、工作站,形成了以校本部为龙头,分校、工作站为依托,行业、企业实践基地为连接,远程教育中心为平台,覆盖广州全市城乡、延伸到基层行政区域的远程开放教育体系和办学系统。其中,番禺分校、增城分校、花都分校、海珠分校是“全国示范性基层电大”,校本部和番禺分校、轻工分校、东山分校获中央电大“信得过考点”称号。

  这个广为覆盖的办学体系,给广州市民带来了极大方便,他们可以就近报读电大,即使搬家、工作调动也不会影响学习,一个简单的手续,便可以转入就近的分校就读,广州电大已成为市民家门口的大学。

  市民们足不出户就可享受丰富的教学资源。目前,广州电大开设的上千门课程,大部分都是通过整合共享高校、行业、企业等优质资源实现,而且93.3%的课程都有3种以上稳定的教学媒体支持。广州电大构建了多层次、多规格、多形式、多功能、分布式的多种媒体教学资源库,自主开发了流媒体IP课件70课次238课时、网络小课件120个、网络课程22门。学校通过探索“院级 — 校级 — 电大级 — 市级 — 省级 — 国家级”的精品课程培育建设模式,还建成了一批具有示范辐射作用、远程教学特色鲜明的精品课程,拥有中央电大及市级以上精品课程16门,国家资源中心广州分中心也已落户广州电大。

  办学也已走向多元化。改革开放以来,广州电大顺应社会对人才的需求,构建了以开放教育为主体、成人教育、继续教育为增长点,中专教育为补充,学历教育和非学历教育协调发展的格局。在这里,学习者可以从中专升至本科,可以深造学历教育,也可以参加各种继续教育、职业技能培训,广州电大已成为市民成才的“立交桥”。

  “当班人”学习的摇篮

  在广州电大众多学子中,有造福一方的领导者;有平凡岗位的坚守者;有年过半百的企业家;有事业成功的青年才俊;有身残志坚的残院学生。日前公布的一份电大近几年毕业生的追踪调查报告显示,90%以上的毕业生受到用人单位肯定,近30%的毕业生已在工作岗位上获得专业技术或行政职务的提升,还有10%的毕业生获得先进工作者称号。

  他们已有家庭和孩子,很多在企业中担任着重要工作。广州电大究竟有什么魅力,能吸引那么多“当班人”不顾工作、生活的辛劳,继续学习深造?

  “一切为学生着想,要让学生真正学有所得”。正是这样的教育宗旨,使广州电大特色探索出了“以市场为导向、以学生为根本、以应用能力为中心”的职业拓展型人才培养模式。

  这个模式根据各专业的特点而打造。如工科专业的“校校联合 — 校企合作 — 学做结合 — 双证并举”的人才培养模式;会计、金融等财经类专业的以“会计理财的能手、管理营销的好手、金融投资的高手”为培养目标的复合型人才培养模式;物业管理专业的“岗位能手型”人才培养模式;广告专业的“公司型”人才培养模式等。

  与此同时,广州电大还根据各行业需求制定培养方案。学习者既可以从课程平台中选择学历教育课程学习,获得相应学历证书,也可以选择非学历培训项目,获得岗位技能证书、职业资格证书和其他多种类型的非学历教育课程证书。学习者可在相同的时间内取得三种不同类型的证书,即中央电大毕业证书+合作高校的学位证书+合作单位的职业技能证书,使学习者节约时间,学有所成。由于注重职业技能的提升及良好的培养质量,广州电大毕业生就业率高达95%以上。

  此外,广州电大还把人才培养模式的改革与校园文化相结合,将校园文化活动的重点由“文体型”转向“专业教育型”。通过开展与学生专业紧密结合的专业社团活动,逐步形成了实践能力与操作技能、专业技术应用能力与专业理论修养、创新能力与综合技能有机结合的社团活动体系。截至目前,共创建了包括会计、金融证券投资等共11个专业社团兴趣组织,专业社团的作品曾先后在国际、国内等各类比赛中屡屡获得奖项。

  这一人才培养模式改革正在向纵深推进。按照广州市建设学习型城市的要求,广州电大已逐步把人才培养目标和规格定位在“培养能适应广州新兴产业和新经济发展需要的一线应用型人才”上,着重培养学习者“自主学习、自主调整、自主完善、自主发展”的能力。


美丽的校园一景

  全方位的学习支持服务体系

  一只鼠标游走网上课堂,授课内容全网罗。电大灵活的教学方式、全方位的学习支持服务保证了所有的学习者都能够自由选择学习方式,并随时、随地、快乐地学习。

  广州电大的教学模式可以概括为“导学 — 自学 — 助学”,即教学方式以学生自学与教师导学相结合为主,学习者利用多种媒体资源开展自主学习与协作学习;教师基于教学设计进行多种方式的引导与辅导;学校通过天、地、人网及多种媒体教学资源和交互手段支持学习,提供全程学习支持服务。这种学导结合的教学模式,使传统的教学方法发生根本变化,学习从集中系统讲授转变为提供多种媒体的学习资源,提供方便灵活的学习环境,支持学生自主学习,同时使单一课堂互动转变为课堂互动+双向视频、网上论坛、手机短信、QQ群等方式,从重理论教学转变为重实践的教学模式。

  在此基础上,广州电大创新性地构建了“一站双型”学习支持服务模式。“一站”式服务就是要求服务信息获取直接方便,服务响应迅速便捷,减少中间环节,服务一步到位,服务结果明确落实。“双型”是指对校本部的学生采取“贴近型”服务、对分校学生采取“向导型”服务。通过服务输送的绿色通道,使学生享受到“全员、全天候、全方位、全过程”的学习支持服务。

  近年来,广州电大提出建设“优质服务工程”,即坚持以人为本,强化服务意识,努力为学生、为教师、为系统服务,并积极探索人性化和个性化学习支持服务,不断延伸服务领域,完善服务项目,规范服务管理制度。通过“优质服务工程”,学校整合教学平台和教务管理系统、开放式电子公务系统及其他应用系统,使贯穿招生入学到毕业整个过程的全方位学习支持服务体系更加完善。

  公共服务的“大港口”

  当终身教育的理念逐渐进入人们的视野和生活时,一种新型教育模式——“数字化学习港”伴随着信息技术的快速发展悄然来到广州市民的身边。

  2002年底,根据国家加快发展远程教育、继续教育,构建学习型社会的总体要求,广州电大主动承担起广州学习型城市建设和终身教育的重任,在市政府的帮助和支持下,电大与企业合作成立了“广州远程教育中心”, 开始建设面向广州各级各类教育受众的现代远程教育和公共支持服务平台——广州数字化学习港。

  经过8年探索和实践,“广州数字化学习港”依托中央电大优秀教育资源和广州电大办学优势,以现代信息技术为支撑,搭建了面向各类社会成员提供普及性、公平性、开放式和低成本的数字化学习平台,已建成可提供职业继续教育、政府与行业培训、中小学教育的三大板块。建成之后,开展了面向公务员、中小学教师、专业技术人员和部队官兵等的大规模培训。迄今,已有超过550万人次接受过培训,年培训量达50万人次。其中,广州市职工教育网、广州中小学教师继续教育网、广州公务员培训网络大学堂、广州八一远程教育学院等项目起到了国内示范引领的作用。

  在开发、建设的过程中,广州数字化学习港逐渐探索形成集组织、管理、服务为一体的高效运营的模式,即“S(系统)、S(软件)、R(资源)、S(服务)”运行服务体系,成为数字化学习港稳定、可靠、高效、可持续运行的保障。

  在系统(System)建设方面,学习港联手中国电信,建成了集硬件系统、网络为一体的系统大平台。学习港网络中心是全国规模最大的远程教育网络环境和硬件系统支撑平台,目前,以4GB带宽、十万人群在线学习的平台已投入应用,以10GB带宽、百万人群在线学习数量级平台已在建设中。

  在软件(Software)建设方面,学习港具有专业的软件创新与实施管理能力,拥有集自主知识产权的四大类别教育信息化解决方案,五大教学活动管理系统,十五种先进教学工具,以互联网及移动网络为应用环境的软件大平台,并均已成熟应用。

  在资源(Resource)建设方面,学习港具有现代化的多媒体资源制作环境和先进、高效的资源制作体系,能根据不同用户的需求,形成个性化的资源类型。目前,资源中心已自主建设了继续教育及中小学教育两大类、共计200多个项目约三万课时数字化教育资源,并成为首批“国家资源中心”分中心。

  在社会服务(Service)方面,学习港具备完善的用户支撑服务设施,同时具备大规模教育服务运营能力。自2003年至今,已服务于7个政府部门,4个行业系统,累计服务量达176万人次,日均服务量达0.48万人次。

  数字化学习港的建设,为广州市所有学习者提供了一个“大港口”。在这里,学历教育需求者能够选择几十所院校的专业课程,非学历教育需求者可以根据自身需要选择不同的培训项目。学习港可以让学习者在业余休闲时间里、在自己需要知识的时候,自由选择学习内容,方便得到所需的知识,是名副其实的市民学习“充电”站。

  在不久前召开的全国继续教育大会上,广州电大被教育部授予“终身学习公共服务平台建设示范基地”, 主题为“广州数字化学习港: 无处不在的学习”的展览,在“继续教育数字化学习资源共享与服务成果展览会”上展出,受到参观者广泛关注,并得到中共中央政治局委员、国务委员刘延东及教育部领导的高度评价。可以预见的是,在未来不久的广州,一个“无人不学习、无处不学习、无时不学习”的学习型城市网络环境将会更清晰地呈现出来。广州电大,这所突破传统大学模式诞生的新型大学,在诞生50周年之际,正在力争第一批进入国家开放大学分部序列。正如杨志坚校长所言,广州电大一定会不负重托,在今后构建广州终身教育体系、建设学习型社会中,占有更重要的地位,发挥更重要的作用。