您现在的位置: 首页 >> 招生服务 >> 2012春季招生 >> 优秀学员 >> 正文
刘永好:苦难是磨练意志的良药
中国网 时间: 2011-12-26  作者: 佚名  文章来源: 本网综合  责任编辑: 电大管理员  编辑信箱

  刘永好是四川电大1979级电子专业学生,现任希望集团总裁、新希望集团董事长、全国工商联副主席和全国政协委员。他经营的两个希望集团,被评为中国500家民营科技企业技工贸百强第一名,世界《福布斯》权威杂志自1994年开始连续三年排名《中国大陆私营企业资产榜首》,1997年,希望集团作为惟一一家中国企业跻身“世界五百巨富榜”,排名第219位。

刘永好
刘永好

  刘永好出生于四川新津县城关镇,家里7口人全靠父亲一个人的工资维持全家生计。中专毕业后,17岁的刘永好插队到了成都市郊的新津县古家村。刘永好并没有嫌弃这里的贫穷与僻远,反而用青春与热血写下了一段至今都让他难以忘怀的可贵经历。因为那段经历不仅锻炼了他的意志,更锻炼了他的心态,也锻炼了他的体魄。近5年的知青生涯结束后,热爱学习的刘永好就去读了四川电大,电大毕业后一直在四川省机械工业管理干部学校任教。

  随着改革开放大潮的到来,从小饱受磨难不但没有磨灭刘永好的意志,反而使他有了一颗不满足于现状,顽强向上的进取之心。于是,穷则思变的刘永好和三个哥哥一起走上了创业之路,并在内地民营企业家的一轮又一轮大浪淘沙中,他始终以其谦逊姿态、平常心态,一直保持着敏锐的触觉和向上挺进的欲望,不断探寻财富的前沿和边际。

  刘永好和他的希望集团,首倡的扶贫“光彩事业”,理念与业绩都为全国与世界注目,因此他被评为全国十大扶贫状元之一;他敢为天下先地下海投身中国民营事业、现代农业产业、现代生产与经营方法以及参与民营金融等壮举,为人们所津津乐道。而刘永好的这些业绩,都离不开电大的培育。正是在电大的学习,开启了这位在铁道旁拾过煤渣、渴望带领自己的乡亲脱贫的热血青年的思想闸门,在知识、思维方法与对国情和政策的透彻了解上,综合产生了敢想敢做、善想善为的显著业绩。在业绩面前,他没有止步不前,而是始终抱着一种执着的信念,一直带领着希望集团创下一个又一个辉煌。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258