您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 开放大学高端论坛 >> 正文
通过国际汉语教育让世界了解中国是国家开放大学的使命和责任
中国网 时间: 2011-08-16  作者: 杨志坚  文章来源: 本网讯  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  当前的国际汉语教育领域,教师、教材、教法这“三教”问题成为国际汉语教育发展的瓶颈,尤其是教师的问题已经成为很主要的问题。中央广播电视大学和中国教育电视台共同举办的“2011国际汉语教育新形势下的教师培养论坛”,就是希望能为解决国际汉语教育中的各种问题发挥电大的作用、贡献电大的力量。

  中央广播电视大学与普通高等学校有所不同,是采用计算机网络、卫星电视等现代传媒技术,运用印刷教材、音像教材、多媒体课件、网络课程等多种教学媒体,面向全国开展远程开放教育的高等学校。

  学校经过30多年的发展,目前,已经发展形成广播电视大学系统,包括中央电大、44所省级电大、1103所地市级电大、1853所县级电大工作站组成,是世界上规模最大的远程教育系统,也是我们国家公共教育事业的重要资源,也是促进中国高等教育和终身学习体系的重要组成部分。

  经过30年的发展,中央广播电视大学现在已经站在了新的历史起点上,同时迎来了一次新的重大的历史机遇。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出“办好开放大学”。同时,国务院也专门发文,要求探索开放大学的建设模式,中央电大作为探索该模式的试点单位,经过相当长时间的各种调研、比较、研究,征求各方意见,提出了《国家开放大学建设方案》,方案通过了国家教育咨询委员会的审议,通过了教育部党组的审议,并被批准成立国家开放大学。目前,整个广播电视大学正在做全面的筹备工作,争取在年内挂牌成立。

  “国家开放大学”是一所以广播电视大学为基础,以现代信息技术为支撑,面向全体社会成员,学历继续教育与非学历继续教育并重,办学网络立体覆盖全国,没有围墙的新型大学。

  国家开放大学是应运而生的时代产物,有着自己伟大而崇高的使命——通过自身努力和发展,促进国家经济社会的发展,促进人的全面发展,促进终身教育体系的建设,促进全民学习、终身学习的学习型社会的形成。

  国家开放大学的战略发展目标在于:成为我国高等教育体系中一所面向全体社会成员,学历与非学历教育并重的新型大学;成为世界开放大学体系中富有中国特色,充满活力的、一流的开放大学;成为我国终身教育体系建设,全民终身学习的学习型社会形成的重要支柱。

  根据国家开放大学的使命和战略,我们提出了五大理念。

  第一个理念:开放,就是强调教育观念的开放、办学方式的开放、学习对象的开放、培养模式的开放、管理方式的开放、教育资源的开放,一切有利于国家发展、社会进步、百姓需要的思想、方法、模式、行为都可以选择和实践。

  第二个理念:责任,就是强调关注国家经济社会的发展和人的全面发展,特别是关注基层、农村、边疆和少数民族地区的教育需求与发展,关注残疾人等弱势社会群体,以及部队士官的教育需求与发展,在国家层面承担更多的社会责任,促进教育公平和社会公平。

  第三个理念:质量,就是强调规模、结构、质量、效益协调发展,把质量放在首位,视质量为生存和发展的生命线,贯穿人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新全过程。

  第四个理念:多样化,就是强调要适应学习主体多样化和学习需求多样化的趋势,为不同的学习主体提供不同层次、不同形式和不同内容的教育服务,满足学习主体在职、在校、在家,以及随时随地的学习需求。

  第五个理念:国际化,就是要强调要借鉴国际上的成功经验,拓展国际发展空间,与相关的国际组织、大学和机构开展针对性、多层次、宽领域的教育交流与合作,提升国际影响力、竞争力和吸引力,促进中华文化走向世界。

  现在开展的国际汉语教育,要通过对外汉语和中国文化教学,向世界传播中华文化,“让世界了解中国”,了解我们的文化和价值观,这也正是国家开放大学的使命和责任所在。

  中央广播电视大学开展国际汉语教育有10余年的历史,与新中国对外汉语教学事业发展近60年的历史相比,时间还很短。但通过中央电大国际汉语教育的发展历程,可以看到我国对外汉语教学远程教育的一个缩影。这个过程,我们走了一条跟普通高校相同,但也不完全一样的道路,这得益于国家汉办的政策、也得益于现代信息技术的发展,得益于各个高校的对外汉语教学办学理念和经验。

  为了帮助解决国际汉语教师培养的一系列问题,中央广播电视大学研发了“易教汉语”国际汉语教师培养课程资源平台,是国家开放大学网络大平台上的一个子平台,专门为国内外汉语教学专业的学生以及从业者,提供适合各种学习需求的学历与非学历教师培训课程资源,以及远程学习支持服务。它的目标是,可以帮助有志于从事对外汉语教学工作的人士做好从业的知识技能储备,又能为国际汉语教育从业教师和专业学生提供进一步提升专业知识和能力的帮助。

  据统计,全球学习汉语人数4000多万,汉语教师的缺口140万。通过国家汉办和各高校派出的各类汉语教师数量相对较少。怎么能通过现代技术、网络平台能够解决这个问题,也就正是我们需要努力探讨的一项重要工作。

  “易教汉语”国际汉语教师培养课程资源平台,是一个开放的、共享的平台,非常希望海内外汉语教学界的同仁能给我们提出更多的意见,出谋划策、参与建设、共享平台。在建设过程中可能会遇到各种各样的问题,我们希望通过各种方式、各个维度一起探讨解决的办法。

  我们衷心希望:与会者能畅所欲言、深度交流,为一些困扰国际汉语教育发展的问题早日找到解决的思路和方法;也希望与会者不仅对中央电大开展远程教育30余年和10余年远程对外汉语教学的成果有进一步的、深入的了解,更期待得到大家更多的支持和帮助。

  (本文系“2011国际汉语教育新形势下的教师培养论坛”中央广播电视大学校长杨志坚致辞的录音整理,未经本人审阅。)

  相关链接:

  专题:开放大学高端论坛 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258