您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会中的电大人 >> 新闻速递 >> 正文
人大代表、电大学子毛肯·赛衣提哈木扎两会话新疆变化:伊犁经济社会发展“亮点纷呈”
中国网 时间: 2011-03-15  作者: 佚名  文章来源: 亚心网  责任编辑: 文远  编辑信箱

  百年铁路已梦想成真,果子沟天堑将变通途,中哈霍尔果斯国际边境合作中心正式运营,霍尔果斯特殊经济开发区前期工作已经启动……提到伊犁的变化,全国人大代表、伊犁州党委副书记、州长毛肯·赛衣提哈木扎如数家珍。

  毛肯·赛衣提哈木扎说,2010年,是新疆历史上极不平凡的一年,也是伊犁州浓墨重彩的一年。这一年里,中央新疆工作座谈会、新疆维吾尔自治区党委七届九次全委(扩大)会议召开后,吹响了全疆跨越式发展和长治久安的号角,伊犁进入大建设、大开放、大发展的新时期新阶段。

  毛肯·赛衣提哈木扎用“亮点纷呈”来表述去年伊犁经济社会发展的变化。去年,伊犁州农业经济持续稳定发展,高效种植业、现代畜牧业、特色林果业、劳务经济快速发展,农业综合生产能力大幅提升,农村基础设施进一步改善,新农村建设取得明显成效;大力发展现代畜牧业,2010年完成牧民定居3738户,牧民定居户数达到1.3万户;新型工业化加速推进,加快建设新疆维吾尔自治区重要的煤电煤化工基地和能源基地,开工和在建的亿元以上重大工业项目87个,投资总额达2761亿元;外向型经济快速发展,中哈霍尔果斯国际边境合作中心正式运营,霍尔果斯特殊经济开发区前期工作已经启动;基础设施建设和生态环境保护力度进一步加大,百年铁路已梦想成真,果子沟天堑将变通途;以改善民生为重点的社会事业扎实推进,开工建设了64所中小学校危房改造和225个“双语”幼儿园新建工程,“两基”人口覆盖率达到100%,学前两年双语教育覆盖率达85.8%;认真贯彻落实就业再就业各项政策措施,零就业家庭实现24小时动态“清零”;大力实施安居富民和定居兴牧工程,5.79万户安居富民住房实现当年建设当年使用,投资4952万元的定居兴牧那拉提渠首工程开工建设……

  毛肯·赛衣提哈木扎信心满怀地对记者说,我们将努力打造天山北坡西部经济强区、中心城市和向西开放的桥头堡,推进伊犁跨越式发展和长治久安。

  人物简介:

  毛肯·赛衣提哈木扎,新疆广播电视大学中文专业,第十一届全国人大代表。2008年1月任新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州副书记、州长。

  相关链接: 

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258