您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 电大之旅-走进大赛 >> 媒体报道 >> 正文
未来最好的大学在哪里?
中国网 时间: 2010-09-21  作者: 倪光辉  文章来源: 人民日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  “未来最好的大学在哪里?”是麻省理工学院?还是剑桥,牛津?

  最近,比尔·盖茨对未来教育发表了一份信心十足的声明,5年之后人们学习的场所不再是学院与大学,而是互联网这所开放的大学。他认为,5年后互联网上能找到最好的课程,比任何一所单独大学提供的课程都好。这所开放式大学将是最好的大学,是所有世界一流大学的合作体。

  盖茨的这一设想,在日前中央电大与东北财经大学合作办学论坛上也激起了与会者的辩论。一方拥有广泛的学习者和远程教育平台,一方拥有优秀的师资力量和课程学科的教学资源。双方优势互补,走过了十年的合作办学历程。合作是共赢的,他们分别拥有了自己想要的最好的资源。

  且不说比尔·盖茨的声明和论坛上的辩论是否准确,但高校的合作与资源的共享,这种形式却让我们看到了最好大学的影子。如何成为世界一流的大学?合作办学无疑是重要的支点。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中明确提出,要扩大教育对外开放,探索多种方式利用国外优质教育资源。合作办学,是大势所趋,善莫大焉:能够扩大高校办学的视野,提升师资水平和科研能力,提高学生的素质和能力,实现国家和社会进步对高校跨越式发展的要求。

  然而,面对火热的教育合作市场,有些高校禁不住利益的诱惑,违背为社会培养合格人才这个根本宗旨,把开展各种形式的合作办学当成“摇钱树”,出现了种种办学乱象。“骗钱”、“陷阱”、“买文凭”等字眼往往与高校合作办学机构的名称一同出现在公众的面前。被喻为“不出国就能留学”的中外合作办学项目,更是鱼目混珠,让考生及家长云里雾里,不知如何选择。

  在全球化的背景下,中国大学培养的人才不能没有国际视野,国际合作趋势也符合我国高等教育发展方针。在实践中,我们到底需要什么样的合作办学呢?其中三点非常重要。

  “合”而不乱。当前乱象种种,究其原因无非是利益驱动。一些高校看到近年来中外合作教育市场异常火爆,也想多捞些油水。这样不仅使合作办学走了样儿,变了味儿,更是加重学生负担,损害学生利益,严重违背了教育的公益性原则。

  “合”而不媚。国际合作绝不是简单的西化,任何一种教育模式和体制都有其好传统好特色,当然也会有其弱点和弊端。在合作的同时,这些优良传统和模式是不应该被遗忘的。洋为中用,补充高等教育资源不足,中外合作办学的最终目的还应该是吸收别国教育经验,提高我们的办学水平,培养一批优秀的人才。如果不是这样的初衷,而是盲目跟风,想以大学之名竖立一块金字招牌,那还是需要静下心来仔细考量一番。

  “合”而不同。大学之大,不在大楼,在大师,在大气,在于有着广阔的视野和宽广的胸襟。合作双方应该有“和而不同”的勇气,借鉴先进经验的同时坚持自己的特色,甚至能在合作中进行观念的碰撞,产生出新的培养模式,给学生提供高质量的教育。这样,才是合作的意义所在。

  无论是哪个层次的合作办学,只要坚守教育的公益性原则,做到不乱、不媚、不同,最好的大学可能就在你的身边!

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258