您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 走进电大 >> 报道 >>正文
甘肃电大:建设和谐强大的甘肃电大系统
中国网 时间: 2010-08-10  作者: 潘超  文章来源: 中国远程教育  责任编辑: 文远  编辑信箱

2009年甘肃省人民政府和甘肃省教育厅两份有关保持电大办学体制的文件相继出台,
显示了政府部门对保持电大办学体系的高度重视。
 
  5月26日,兰州,甘肃2009年全省电大工作会议召开。贯彻落实省政府及省教育厅文件精神、保持电大办学的独立性和完整性、充分发挥电大在全省学习型社会建设中的作用是这次会议的中心任务。

  会上表彰了全省电大分校(站)目标管理责任制考核先进单位、招生先进工作站及甘肃电大优秀毕业生。当获得招生先进的28个县级电大工作站负责人怀抱省校奖励的笔记本电脑时,都感觉这个奖沉甸甸的。甘肃电大党委书记、校长陈炳璋告诉记者,电大系统的特殊性决定了省校是为分校服务的,分校是为工作站服务的,用行政命令式的管理是行不通的。所以他在管理上遵循的原则是“以事业支持系统,以政策扶持系统,以项目带动系统,以目标管理提升系统,以感情凝聚系统”。

  甘肃各市(州)教育局负责人,甘肃电大省校、分校、县级工作站等180余人参加了会议,省政府副秘书长张羽中、省教育厅副厅长孙杰出席会议并讲话,陈炳璋做工作报告。

政府高度重视电大系统建设并提出要求

  2009年年初,甘肃省人民政府办公厅下发了《关于保持甘肃广播电视大学办学体制的通知》(甘政办发〔20097号)。《通知》明确要求各级政府、教育部门要严格按照《甘肃省人民政府办公厅批转省教育厅关于加快我省广播电视大学教育改革和发展若干问题意见的通知》(甘政办发〔20043号)的要求,坚持“统筹规划、分级办学、分级管理”的原则,保持电大办学的独立性和稳定性,保持电大的办学功能和特色。还要高度重视电大系统建设,将电大的建设和发展纳入地方高等教育的现代远程教育发展规划,定期研究、检查、指导电大的工作,切实解决电大改革和发展中面临的问题。

  为了落实上述7号文件的精神,甘肃省教育厅520下发《关于贯彻<</span>甘肃省人民政府办公厅关于保持甘肃广播电视大学办学体制的通知>的意见》》(甘教发〔200949号)。《意见》中明确提出在地方教育资源重组时,要保持电大办学的独立性,不得撤销或合并电大系统的办学机构。要按照广播电视大学办学体制的有关规定,电大市、州分校的设置与变更,由所在市州教育行政部门报省电大审核,经省人民政府同意、省教育厅行文批复;县级工作站的设置与变更,由所在县(区)教育行政部门报上级教育行政部门审核,省教育厅同意,由省电大行文批复。

  两个文件的相继出台,显示了政府部门对保持电大办学体系的高度重视。

  如何落实省政府文件精神,在对《通知》认真学习贯彻的基础上,工作会议上,张羽中、孙杰、陈炳璋分别代表省政府、省教育厅、甘肃电大分别提出了特别要求。

  省政府副秘书长张羽中指出,各级政府、教育行政部门要把电大教育纳入全省教育发展的主渠道中,为电大发展营造更加宽松和谐的制度与政策环境,提供更加有力的支持。各级领导,特别是主管教育工作的领导,要经常了解当地电大教育发展的状况,切实关心支持电大工作。要统筹安排、协调解决各级电大办学用地、基础设施建设、教师队伍建设等方面的问题。要把电大分校和县级工作站的建设摆在更加突出的位置,进一步明确县级电大工作站的建制和编制;制定电大分校、工作站建设标准,进行必要的评估检查;将电大分校和县级工作站建设纳入地方教育发展指标,作为评价和考核地方教育发展的一项内容。要切实保证电大教育经费的投入,建立以财政拨款为主、多渠道筹措办学经费的体制,并不断拓宽电大经费来源,筹措专项经费用于电大事业发展,电大收取的学费要用于电大教育事业,不得平调和截留。

  省教育厅副厅长孙杰指出,各级教育行政主管部门、全省电大要充分利用电大的信息技术资源和长期积累的远程教育经验,更好地发挥电大教育在学历教育、岗位培训、社区教育、农村适用技术培训、特殊群体教育等方面的作用,着力推进电大各分校和工作站成为当地的现代远程教育学习中心和社区教育中心。要加强对电大的分类指导,建立各级电大校领导岗位培训制度、分校主要负责人年终到省校述职制度、基层学习中心准入与退出制度、重大失误问责制度、省校领导与相关部门负责同志接受基层电大测评制度等。要创新系统运作机制,建立业绩评价、奖励表彰、发展引导、项目援助、反哺基层等动力机制,形成电大系统远程教育办学与服务各层级合作共赢局面,增强系统活力与凝聚力。

  甘肃电大党委书记、校长陈炳璋提出四点要求: 一是要进一步明确电大定位,建设维护好电大系统;二是保持电大的办学体制,不断发展壮大电大系统;三是必须加强全省电大自身建设;四是要积极争取政府和教育行政部门的支持。

办人民满意的电大教育

  工作会上,张羽中还对电大的下一步发展提出要求——办人民满意的电大教育。他说,经过30多年的发展,甘肃电大建立了甘肃省最大的远程教育系统,教学点遍布全省各行政区域和行业企业,覆盖广大城镇乡村,有效弥补了经济欠发达地区教育资源短缺的劣势,对促进甘肃省整体教育发展和城乡人力资源开发发挥了重要作用。他还肯定地说: “电大教育已成为我省公共教育事业的重要资源。”这句话让在场的电大人倍受鼓舞。

  张羽中指出,要办好人民满意的电大教育,把省校建设成为具有一流的远程教育基础设施、一流的远程教育资源建设、一流的远程学习支持服务、一流的远程教育研究水平的现代远程教育中心,把各市州电大分校和县级工作站建设成为当地较好的远程教育学习中心和社区教育中心。一是坚持面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区办学的方向。二是进一步发展远程开放教育。三是搭建继续教育公共服务平台,为不断提高我省高等教育大众化水平服务,为社会成员的终身学习服务,以更灵活、更开放、更高效的办学模式积极为全省经济社会发展提供人才和智力支持。四是要以落实《通知》精神为契机,加强系统建设,不断提高电大系统办学的整体水平。

以建立健全县级工作站机构为抓手

  在电大为经济建设和社会发展做出重要贡献,显示强大生命力和广阔发展前景的同时,电大系统在办学过程中也出现了一些问题,包括个别地区在教育资源整合的过程中改变了电大的独立建制、电大系统内管理不顺畅、远程教育市场竞争加剧而使得电大赖以生存和发展的系统凝聚力受到冲击等等。在甘肃电大党委书记、校长陈炳璋看来,这些问题是全省电大系统实现可持续发展中必须要解决的问题。从2002年到甘肃电大任职到现在,他一直强调系统建设的重要性,坚守着“以事业支持系统、以政策扶持系统、以项目带动系统,以目标管理提升系统,以感情维系系统”的原则,强化系统建设。

  在工作会上,陈炳璋明确了甘肃省电大系统建设的总体思路,即: 紧紧围绕建设学习型社会和构建终身教育体系,坚持解放思想,扩大开放,充分发挥系统优势,努力办人民满意的电大教育;坚持支持服务、平等合作、统一协调和资源共享的系统建设原则,以招生为龙头,以教学为中心,以优质服务为保障,大力发展远程开放教育,搭建数字化学习公共服务平台;强化内涵建设,提高教育质量,强化办学功能,提升办学水平,促进全省各级电大的各种办学形式的协调发展。

  陈炳璋还指出,保持电大办学体制,强化系统建设的重点和难点在于县级工作站建设。“目前,部分县级工作站自身存在着许多与电大发展不相适应的地方,主要表现在机构不健全、站长待遇不明确、管理不规范等等。今后一个时期的工作重点就是要以建立健全县级工作站机构为抓手,夯实电大系统发展的基础。”具体做法是: 已经设置机构的县级工作站,要充实人员,改善条件,完善功能;没有设立机构的,要想方设法把机构建立起来;有条件独立设置的,尽可能独立设置。省校、分校要主动协调解决工作站的机构待遇、人员编制和经费问题。他说: “分校要着眼长远、系统规划、合理布局,把县级工作站的建设、发展、壮大作为一项长期的系统建设任务,建设一个、稳固一个、发展一个。”

  在陈炳璋看来,谋划全省电大的科学发展观就是要打造立体式的终身教育体系,而终身教育体系又是以系统为依托的,所以核心问题还是建立和谐强大的系统。“现在政策已经有了,就看我们省校、分校和工作站怎么做了。”