您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 走进电大 >> 报道 >>正文
校企合作 共赢天下
中国网 时间: 2010-08-02  作者: 潘超  文章来源: 中国远程教育  责任编辑: 文远  编辑信箱

唐山电大丰南分校与唐山国丰钢铁公司签订合作协议。
 
  唐山惠达陶瓷集团起步于一家乡镇企业,现在是中国最大的卫生陶瓷企业,在全球同行业排名第七,从2004年开始,惠达陶瓷连续6年蝉联“中国500最具价值品牌”称号。而对于此前只有中专文凭的侯建永来说,能够在这样一家国内知名企业胜任模具厂厂长的职位,与他在电大的学习密不可分。作为唐山电大丰南分校专科乡镇企业管理专业06秋的学员,侯建永在电大的学习还不足一年,但所学知识就助他顺利完成了人生路上的一次重要转折: 2007年,惠达要通过竞聘上岗的方式选拔各分厂的厂长,时任技术主任的侯建永积极报名参加。竞聘选拔过程中,他惊喜地发现,集团领导提出的多数问题,譬如对乡镇企业发展的看法、如何完成由乡镇企业向现代化企业的转型、如何实现人性化管理等等,恰好是他在电大学过的,非常熟悉且理解深入,因此他对答如流。他的精彩表现让他在选拔中获胜,完成了职业升级,也实现了职务升迁。随后,他更加认真地学习乡镇企业管理课程,边学习、边实践,成长为惠达集团一名具有先进管理经验的厂长。正因深刻领悟了学习能在工作中发挥重要作用,专科毕业之后,2009年侯建永又报读了电大行政管理专业的本科。

  在唐山电大丰南分校,像侯建永这样的企业学员非常多。学校4600多名在校生中,仅唐山市丰南区两大支柱企业——唐山国丰钢铁公司和唐山惠达陶瓷集团的学员就占了80%。

  唐山电大丰南分校校长孟祥伯认为,电大的办学宗旨就是为当地经济、社会发展服务,所以只有把学校的发展与当地经济、社会的发展有机地结合起来,电大才有生机、有活力。因此,从2002年起,走出面向教育和行政系统办学的“死胡同”,根据丰南区经济发展的实际情况,唐山电大丰南分校深入当地支柱企业,想企业所想,大力开展面向企业办学,探索出一条成功的“校企合作办学”之路。

  发现企业真正的需求

  丰南地处华北平原东部的渤海之滨,原为唐山市的一个县级市,后成为唐山市六区之一。改革开放后,丰南迅速发展,构筑了以冶金、陶瓷、机械、电子、食品、纺织服装六大行业为主体的工业格局,并两次跻身全国农村综合实力“百强县”行列。经济的迅速发展对人才需求提出了新的要求,提高企业员工的整体素质迫在眉睫,尤其是在丰南企业,“今天还在种地,明天就做了工人”的情况比比皆是,企业员工的起点较低,人才问题更为突出。

  2002年,做了13年人事工作的孟祥伯从唐山市丰南区教育局调到唐山电大丰南分校做校长。面对学校招生难的困境,孟祥伯果断提出,要变原来面向教育和行政系统办学为利用地方经济优势面向企业办学。  有了这个想法之后,为了摸清企业真实的人才需求,孟祥伯带领全校搞了两个调研和两个座谈,一个是对企业主管部门的调研和座谈,如劳人局、工管委等,目的是了解政府部门对丰南企业发展趋势的看法及具体的设想,以便做到学校的决策与政府部门的发展思路合拍。另一个是下企业做调研和座谈,在了解企业自身发展方向的同时,解决两个问题,一是企业、员工急需什么,二是企业和员工需要电大为他们做什么。

  “通过面对面、线对线、点对点的深入调研,我们发现企业的需求主要表现在两方面,一是企业产品的升级急需员工技能的提高,员工需要系统的培训,二是企业管理者需要把家族式管理方式转化到科学管理上。”孟祥伯解释说,丰南的多数企业采取的是家族式的管理方式。随着企业的不断发展壮大,逐步成长为大企业,家族式管理的劣势就逐渐暴露出来。譬如,亲属员工比非亲属员工获得更多的信任,从而直接或间接地导致了分配上的不公平,包括薪酬待遇的不公平、分配的不公平、职务职位安排的不公平等等。譬如,亲属员工占据了大部分中高层职位,造成一手遮天、管而不严、督导不利。因此,对于丰南企业来说,注入科学管理,向现代企业转型势在必行。同时,随着市场竞争的加剧,如何实现企业产品的升级成为关键,这不仅需要增强企业的研发能力,还要提高员工的专业技能。

  针对企业的这些需求,唐山电大丰南分校首先调整专业设置,新增了行政管理专业和乡镇企业管理专业,满足企业对管理人才的需求。同时,考虑到钢铁企业的需求,还与唐山大学联合开展了冶金和机电一体化专业,为企业培训技术骨干。

  双向服务实现双方共赢

  在调整专业设置的同时,唐山电大丰南分校开始积极探索校企合作办学模式,逐步与丰南两大支柱企业——唐山国丰钢铁公司和唐山惠达陶瓷集团建立起“双向服务,双向共赢”的“2+2”的合作关系。即把这两个工艺先进、管理规范的企业作为学校的教学基地,在充分利用其技术与管理开展教学实践活动的同时,还努力为企业管理和技术的提高提供真正的支持服务。  与多数电大教学实践活动仅是做毕业论文不同,唐山电大丰南分校每学期都要在两个教学基地开展两次相关专业学员的教学实践活动,使学员有机会体会到最前沿的管理与技术,开阔眼界。据唐山电大丰南分校分管开放教育的副校长王永军介绍,教学实践活动一般都是针对学习中的某一个重点或者难点进行,通过亲眼看、亲耳听、亲手做,帮助学员更形象、更直观地掌握该知识点,理论与实践相结合,很好地避免了学习“夹生”情况的出现。

  与此同时,作为对企业的支持服务,每学期由学校聘请国内知名专家学者或著名的技术工人,免费为两个企业开展两次关于企业管理和技术工艺的培训活动。2006年9月,唐山惠达陶瓷集团构建和谐企业专题讲座举行,讲座由唐山电大丰南分校聘请唐山大学的杨继昭教授主讲,惠达陶瓷中层以上的管理干部参加。针对惠达陶瓷这样一个家族式企业如何进行科学管理、如何向现代化企业过渡等问题,杨继昭进行了细致的讲解。由于针对性强,听讲座的集团管理干部受到了深深的震撼,甚至有人发出“原来管理还有这么高的境界”的感叹。这个讲座在开阔惠达陶瓷管理干部眼界的同时,也为企业的科学管理提供了一定的参考。

  从此以后类似的专题讲座每年都会在两个企业开展两次,且针对企业高层、中层和普通工人等不同层次分别开展。“讲座内容高于教材也好,脱离教材也罢,只要企业需要,我们就想方设法请相关方面的专家把知识送到企业。”王永军说,每次专题讲座前,学校都会和企业老总、人力资源部相关负责人共同商讨培训内容,再加上联系相关专家、搜集资料等等,一般都需要几周的准备时间。

  除此之外,利用部分兼职教师是业内专业或企业技术带头人的优势,在企业遇到重大的问题时,学校还会组织兼职教师为企业“会诊”,并积极开展针对支柱企业的送课活动,从而赢得了企业对电大办学的信任。

  经过实践的探索和不断的完善,唐山电大丰南分校的校企合作模式受到企业领导和员工的认可,在校生人数节节攀升,2006年以来,学校的年度招生分别跨越了1000人、1200人、1400人三个门槛,三年内平均招生数都超过了常住人口总数的千分之二。2010年,学校的在校生人数已经达到4600多人。其中仅国丰钢铁公司一家企业,在校生人数就达到了2800多人,占总在校生的2/3左右。

  真心服务不单为钱而来

  有学员说唐山电大丰南分校的校企合作办学“不差钱”。通过了解记者发现,这里所说的“不差钱”并不是说学校的经济实力有多么雄厚,而是特指他们不为钱而办学,一切行为的准则都是为企业、为学员服务,在办学过程中,真真切切地为企业做了一些实实在在的事情。

  据了解,为激励支柱企业学员的学习,学校每年划拨专项资金10万元用于奖励国丰钢铁公司100名在学校和企业都表现优秀的电大学员。这项助学活动不仅激发了学员的学习兴趣,同时还有效地扩大了学校在企业的影响力。此外,为方便学员自学,学校还从2006年开始每年都拿出几万元专项资金请每门课的教授编写“精简版的教材”,并印刷成小册子发放给大家。小册子的重量只有教材的1/10,梳理了该门课的重点和难点,学期初和教材一起发给学员,大大提高了学员的学习效率。

  “对一个县级电大来说,我们每年用于聘请主讲教师和专项培训专家、发放奖学金等各方面的费用加在一起不是一个小数目。不是说我们不看重钱,办学是需要钱的,但如果为了钱而办学一定不能可持续发展。我们在这些方面投点资,一方面打消了企业领导的顾虑,转变了他们的观念,他们现在知道丰南电大不是为钱而来的,是切切实实想为企业的发展贡献一份力量。我们也因此和企业领导超越合作伙伴的关系,成为了朋友。另一方面,也增强了我们的吸引力,通过口口宣传,那些有学习需求的人都非常愿意到电大学习。”孟祥伯说。

  从对电大一无所知到带领全校员工探索出一条成功的校企合作之路,回顾八年多时间的电大工作,孟祥伯认为,作为基层电大,要想生存发展有三点十分重要,一是要和当地经济、社会的发展相符相融。二是要依托教学发展,教学一定要适合企业的需要。三是注重细节,把服务做细、做深。

  现如今,虽然唐山电大丰南分校的招生早已经不成问题,但他们依然跑遍丰南区的每个乡镇、每条街道、每个企业,认真做好每季的招生工作,这已经成为学校的一项传统。因为在他们看来,招生工作不仅仅是简单的招收学生,而是集招生、宣传和调研为一体。每次招生工作结束之后,每个招生工作人员都要把收集到的第一手信息形成资料上报,经过有序的整理,进而成为学校确立下一步发展方向的切实依据。据悉,在即将开始的秋季招生工作中,所有副校长将亲自带队完成“三合一”的招生工作。

  孟祥伯告诉记者,这几年,校企合作已经有了一定的基础,下一步就是要在这个基础上进一步完善,与时俱进,深入细致地做好调研,跟紧新形势下企业的发展思路,准确把握企业对员工能力的新需求,为进一步合作做好充分的准备。此外,还要继续探索教学改革,包括教材、课堂教学模式、实践活动等等。“虽然我们已经做了很多工作,但仍然在探索之中。提高员工整体素质,为企业发展提供智力支持,说起来容易,做起来难,所以我们还需要再接再励。”孟祥伯说。

点评:“它就是企业自己的学校”

  对于每年净利润达19个亿的唐山国丰钢铁公司来说,唐山电大丰南分校每年拿出的10万元专项奖学金无疑是个不大的数目,但唐山国丰钢铁公司主管人力资源的管理部副部长董志永在接受记者采访时却对此给予高度评价。他说:“作为一个学校,每年能够拿出10万元给一个企业做专项奖学金是件很不容易的事情,他们这种为企业服务的精神让我们非常感动。我们给员工一个推力,在员工的岗位任职资格上做一定的规定,学校再给员工一个拉力,国丰因此而形成了浓厚的学习气氛。”

  据悉,在国丰钢铁公司15000名员工中,有2800名员工是唐山电大丰南分校的在校生,此外,还有2000多名员工已经顺利毕业。除学历教育外,2007年,国丰精选了80名技术骨干,由丰南电大负责聘请相关专家组织了一个短期技能培训班。100课时的培训之后,通过教育效果评估,国丰惊喜地发现,产品的合格率提高了一个百分点,那就意味着企业因此多盈利几千万元。

  董志永告诉记者,在与唐山电大丰南分校双方合作过程中,最受他们欢迎的是专项培训讲座。“校长亲自下到企业,了解我们的需求和难处,无论是技术上的,还是管理方面的,形成专题后,再请相关的专家和教授来给我们做讲座,不仅针对性特别强,最重要的是能够解决实际问题。”以至于现在国丰遇到了什么问题,首先想到的就是给丰南电大打电话,让他们请相关专家来给诊断诊断。

  “电大的机制灵活,我们需要什么就可以提供什么,服务做得又好,是一个非常适合企业的培训平台,而丰南电大又是我们当地的学校,学员学习起来非常方便,所以从2003年起,我们一直保持着密切的合作。在我们的心目中,它就是企业自己的学校。”董志永说。