您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 采访手记 >> 正文
没有“官架子”但有大作为
中国网 | 时间: 2010-09-02 13:49:44 | 文章来源: 中国远程教育

  在广东电大,党委书记梅醒斌被公认为是一位没有“官架子”的领导。他性格和蔼、开朗,不仅可以与学校的中高层管理者侃侃而谈,和普通的工作人员也不例外,即使是入职时间不长的老师,只要赶上工作不忙,他也会停下来攀谈上几句,关心一下他们的工作和生活。性格和蔼近人,在员工的心目中,除了是位党委书记外,他更是一位慈祥的长者。

  但如果谁因此而质疑他的领导能力,那就大错特错了。无论是在广东电大省校本部,还是在广东电大系统,梅书记的威信都非常高,这源自他的大作为和改革举措。

  2006年,梅醒斌从广东药学院调到广东电大担任党委书记。当时,广东理工职业学院虽然已经创办了一年多的时间,但办学受很多不利条件制约。面对这种局面,他积极利用自己的人脉关系宣传广东电大,宣传广东理工职业学院,以便争取各方的支持。在他的努力下,2007年,中山市政府在中山市五桂山职业教育园区为广东理工职业学院无偿划拨建设用地1001.4 亩。2008年9月,广东理工职业学院中山校区首期工程完成并正式招生,制约高职发展的办学基地问题终于解决。他还确立“双机驱动”的发展模式,让开放教育和高职教育相互促进,共同发展。

  梅醒斌到广东电大的另一项重要改革举措就是把广东电大系统校领导会议的召开范围扩大到县级电大。每年,近200名各级电大校领导从广东各地汇聚,一起共商广东电大系统的发展,切磋如何解决招生、教学过程中遇到的一些问题。看似一个小小的改变,却把系统的感情加深了,系统凝聚力加强了。

  作为“文革”之后的第一届大学生,梅醒斌先后在广东省委文教办、宣传部、省委高校工委、省教育厅等单位工作,对于高校思想政治教育颇有研究。他认为高校的思想政治教育从内容到理论、方法都要创新,应结合学生的实际情况来开展,不能脱离实际太远,否则是无法触动学生的。梅醒斌提出,电大和高职是两种不同的办学形式,学生对象是完全不同的,因此思想政治教育方式方法也应该是截然不同的。“电大的学生一般都在基层和一线工作,因此思想教育工作要着眼实际,要针对他们的学习特点和工作情况来开展,帮助他们解决一些学习、工作、生活中遇到的实际问题或困难。目前,我们正在致力于开展基于网络环境下思想政治教育工作的创新探索。”

作者: 潘超  责任编辑: 文远
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258