您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 访谈摘要 >> 正文
招生大省仍有拓展空间
中国网 | 时间: 2010-09-01 17:36:05 | 文章来源: 中国远程教育

[记者]:

  据悉,截止到2008年底,广东电大系统各类高等学历教育在校生已经达到17万多人,办学规模居全国省级电大之首。广东电大系统办学规模还有新的拓展空间吗?

[梅醒斌]:

  30年来,广东电大已经形成了“天网”、“地网”、“人网”三网合一、覆盖全省范围的统筹规划、分级办学、分级管理的远程教育办学网络和教学组织系统。广东电大下辖19所地(市)级电大、70所县级电大、5所省直分校,共设有116个教学点,实现了“广东有多大,电大就有多大”,30年来,广东电大为国家培养了100多万包括学历和非学历教育的人才,是广东省办学规模最大的大学,是广东培养应用型人才最多的大学,是广东办学效益最好的大学。

  从大的发展环境上来看,近年来,广东省委、省政府先后做出争当实践科学发展观排头兵、推进产业和劳动力“双转移”、实施“三促进一保持”等一系列重大决策部署。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》把珠江三角洲地区改革发展上升为国家战略,赋予了广东自改革开放以来新的重大历史使命。《纲要》明确提出要以新的思维和机制推动我省高等教育发展上水平、争创国家教育综合改革示范区。此外,《广东省教育改革和发展规划纲要(2010 -2020)》也即将出台。我省经济社会发展所出现的新形势、新任务,也对我省教育事业发展提出了更高更新的要求,加快了广东教育由教育大省向教育强省、人力资源大省向人力资源强省转型的步伐。广东电大只要奋发图强,先行先试,主动发展,就能从中获得更广阔的发展空间和更丰富的发展资源。

  广东是一个人口大省,2007年的常住人口已达9449万人。从2007年每十万常住人口中电大高等学历教育在校学生数的对比看,广东(不含广州市与深圳市)为198人,浙江(不含宁波市)为294人,江苏(不含南京市)为239人,北京为581人,天津为432人,陕西为218人、宁夏为290人等。由此不难看出,广东电大的办学规模还有很大的拓展空间。

  此外,作为一个经济发达地区,广东吸引了大量来自全国各地的务工人员,这个务工群体文化素质较高,求知欲较强,形成了巨大的学历教育和非学历教育生源市场。

[记者]:

  作为一个招生大省的电大管理者,您觉得广东电大系统的招生之所以一直在全国电大系统中处于领先地位得益于什么?您有哪些经验跟其他兄弟电大分享?

[梅醒斌]:

  我认为主要得益于六点,一是良好的电大办学品牌。二是庞大的系统办学网络。三是高效的系统办学运行机制。四是灵活的招生宣传。五是多样的办学形式。六是得天独厚的经济大省区域优势。

作者: 潘超  责任编辑: 文远
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258