国家开放大学工程中心:学习空间创新设计
中国网 时间: 2014-09-22  作者: 融设计工作室 摄影:郁章利等  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  部门:国家开放大学工程中心

  秀:学习空间创新设计

  负责人:融设计工作室

  内容介绍:

  1.空间愿望树---我们收集你的空间愿望,你来投票,我们来改造,就在五棵松!

  我们收集了很多不同种类的空间图片组成了一个空间树。每个人都可以拿便签纸给自己喜欢的空间来投票,我们通过收集大家的空间愿望,为以后五棵松大楼的改造提供参考依据。有几位老师提出了需要一个儿童的活动区,像宜家的儿童区一样的空间。还有很多人投票给了轻松的会谈区,个性放松的休息区。这些都是可以增加员工的归属感和认同感的空间区域,放松的氛围还可以增加创造力,活跃员工之间的互动和流通。同时我们通过这种互动形式,实践互联网思维里面的“让用户参与到设计中来”的设计思想。有几位老师在投完票之后专门拉了同事来一起投票,可见大家对于自己身处的这个环境设计的重视和参与的热情。

  “我们创造了空间,空间成就了我们”我们相信空间是一个组织机构的“肢体语言”,空间的形式,功能和视觉表现总是有意或者无意的反映着空间中人的文化背景,行为和特点。并反过来作用于人,影响人的行为和情绪。国开的变革需要国开人打破传统,协同创新,为了形成一个协同创新的工作文化,需要相应的新的空间设计来支撑。

  2.创客精神—科技改变世界,创造和改变就在我们手里

  创客定义为一群人以科技为导向的DIY活动。来这边的人随着自己的兴趣,把科技的东西融入自己的DIY里面。科技现在其实不是很高深的学问,它其实是一个触手可及的东西。全世界现在已经有将近一千五百个创客空间。国内在这几年内也已经有十八个创客空间存在。我们这次邀请了Makerpapa创客空间的小伙伴来展示一部分创客DIY的产品,原件和制作视频。为国开人提供一个小小的创客窗口。

  整个创客运动被推向创客产业中,是因为有三件事情刚好碰在一起,第一个就是所谓的开源硬件;另外一个是众筹;还有目前极大推动创新的“山寨”文化。《创客:新工业革命》作者安德森预测,在接下来的十年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。未来不仅属于建立在虚拟原则之上的网络公司,也属于那些深深扎根于现实世界的产业。“创客运动”是让数字世界真正颠覆现实世界的助推器,是一种具有划时代意义的新浪潮,全球将实现全民创造,掀起新一轮工业革命。国开的课程体系里也可以考虑加入这场全球的制造革命,推广相应的课程,让更多的人参与到创客运动中,响应国家对于互联网时代,对于创造创新的倡导。

  

3.移动虚拟演播室

  移动虚拟演播室吸引了现场观众踊跃尝试。该演播室系统与学校云教室系统以及一款数码点阵笔集成应用,可使教师有更为自然的板书体验,并使学生有更好的观看直播课堂体验,其支持多端口输入信息的功能方便了教学者调用各类资料,给参观者留下深刻印象。


未集成3D虚拟演播室的云教室集成了虚拟演播室的云教室

  


集成3D虚拟演播室的云教室集成了虚拟演播室的云教室