您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
把我的大学装进口袋里——“同学”移动学习APP引发关注
中国网 时间: 2014-09-17  作者: 万华  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

信息技术应用秀展上教师争相了解和安装“同学”APP

  2014年9月9日,国家开放大学第三届信息技术应用秀上,一款由电大在线开发的“同学”移动学习APP引发关注。在热烈的展示气氛中,“同学”APP的展台前围满了争相了解和安装试用的教师,成为了本届信息技术应用秀上的一颗新星。参与APP体验的老师们认为,“同学”APP将开放大学的远程教学模式与移动互联网技术很好的结合在了一起,为教师开展远程教学提供了更多手段和可能性,有助于把学习资源和服务信息直接推送到学生手中,极大的提升了学生的学习体验。

  据电大在线移动学习项目负责人刘宇飞介绍,“同学”APP是为开放大学的学生量身打造的手机学习应用。其定位是通过打通各种信息数据,集成各种资源为国开(电大)、分部、学院的所有学生提供统一的信息、数据和资源推送的一站式移动学习服务;为国开各级教师、管理人员提供信息发布和推送服务,实现移动办公自动化。目前学生已经可以通过APP完成很多重要的学习任务,包括手机学习课程资源、提交形考作业、接收班主任通知、面授课提醒、查看课表、查询成绩等,并可以在APP中与老师和同学进行交流。


消息提醒

 课表查询

形考作业 

课程学习

同学交流 

分数查询 
“同学”APP应用功能界面

  此外,“同学”APP移动平台能非常好地整合了时下流行的微课程资源,方便学生利用零碎时间学习,教师以直接在APP中发布微资源。

“同学”APP定制统考英语B的微视频和试题

  据统计了解,自9月初正式发布以来,“同学”APP已经累计学生用户6000人。课程资源除专业课程外,还提供有免费的公开课程,例如统考英语B、统考计算机、学位英语、时间管理、有效提升学习力等课程。

  根据电大在线项目负责人介绍,“同学”APP通过边应用边改进的开发模式,快速迭代开发,完善学生和学校的应用需求。未来的研发目标是成为学生的学习管家,为学生提供从入学到毕业的全程贴心服务,并为教师和管理人员提供移动教学和移动办公服务。对提升学校的服务质量、改善学生的学习体验具有重要意义。

  目前“同学”APP正面向各级院校免费推广使用。下载地址:http://tongxue.open.com.cn。


扫描二维码安装“同学”APP