您现在的位置: 首页 >> 教育广角 >> 国内资讯 >>正文
首届“中国大学MOOC发展论坛”6月19-20日在京盛大举行
中国网 时间: 2014-06-23  作者: 佚名  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 文远  编辑信箱

  为了深入探讨中国大学MOOC发展之路,积极推进国家远程开放教育战略的实施,6月19日上午,由《中国远程教育》杂志社主办的“2014中国大学MOOC发展论坛”在京盛大开幕。这是国内首届中国大学MOOC发展论坛,在MOOC的发展路上必将画上浓墨重彩的一笔。

  本届论坛以“开启MOOC学习新时代”为主题,吸引了来自全国普通高校、军校、高校继续教育学院、高校网院、开放大学、各地电大、职业院校的领导、专家、学者及老师500余人参会。中央电视台、中国教育电视台、人民日报、新华社、光明日报、新浪网、腾讯网、网易教育、凤凰网等十多家媒体来到现场进行报道。

  为期两天的会议,嘉宾演讲、高端对话、高校网院校长对话、MOOC开放论坛精彩纷呈,与会者共同探讨了未来大学教育新特点及趋势走向,重点研讨MOOC对于推动教学模式创新、提升教育质量的新思路、新方法、新举措。

  国家开放大学校长杨志坚等编译的《国际视野下的大规模开放与在线课程(MOOC):全球高等教育改革新日程》在会上发布,由此拉开论坛的帷幕。该书从国际开放与远程教育理事会(ICDE)引进并组织翻译,由ICDE理事会秘书长嘉德•泰斯托泰先生编著。嘉德•泰斯托泰在书中归纳整理了国际研讨会上来自世界五大洲的大学、国际远程教育机构中众多学者有关MOOC的观点、看法,并在进一步深入研究的基础上形成一份报告。


主持人:尹伟中,《中国远程教育》杂志社社长

李志民,教育部科技发展中心主任,主题:信息技术发展与高等教育变革

  教育部科技发展中心主任李志民带领与会者一同回顾了我国互联网的发展历程,以及网络公开课的发展过程,清晰的梳理了互联网时代MOOC带给传统教育、带给大学功能的巨大改变。MOOC在全球风起云涌,在中国的热潮也迅速袭来,“技术促进人类文明走向新的台阶,要及时转变观念!”


黄震,全国政协委员、上海交通大学副校长,主题:上海交通大学MOOC实践报告

  全国政协委员、上海交通大学副校长黄震发表《上海交通大学MOOC实践报告》,围绕“慕课(MOOCs)-中国教育的机遇与挑战”这一主题,探讨了慕课引发的高等教育理念和教学方法的重大变革,并以“好大学在线”等多个优秀慕课教学平台为例,分享了上海交大慕课的实践与探索经验。立足于全球视野、结合中国国情,最后他对我国慕课发展战略提出了四条针对性建议。


李清泉,深圳大学校长,主题:地方高校UOOC(优课联盟)发展思考

  地方高校如何在MOOC浪潮中找到自己的位置?深圳大学校长李清泉代表地方高校做出思考,他分析了MOOC对中国高等教育的影响,指出在中国发展MOOC要有我们自己的特色,不能盲目跟风国外。他重点阐述了优课联盟的发展历程和初步成果,并最后做出总结:要更看中MOOC的可持续发展,寻找100%市场化的商业模式未来才有生命力。


何山,北京大学网络开放课程建设工作组成员,主题:北京大学MOOC实践报告

  北京大学网络开放课程建设工作组成员何山做了《北京大学MOOC实践报告》,分享了北京大学在慕课领域的实践与思考。为什么做MOOC、怎么让MOOC落地?他带来了北大培训在课程建设、支持服务等方面具体的实施方法。


张少刚,国家开放大学党委副书记,主题:国家开放大学MOOC实践报告

  国家开放大学党委副书记张少刚以“国开MOOC之道——从and说起”为主题,发表了《国家开放大学MOOC实践报告》。向与会者展示了全球高等教育改革新日程、国开/中央电大开放教育及其网络课程,以及网络教育要解决的核心问题。“如何理性看待MOOC”,留给与会者探讨与思考。

  高端对话

  演讲结束,由国家开放大学党委副书记张少刚主持的高端对话顺利进行,教育部科技发展中心主任李志民,全国政协委员、上海交通大学副校长黄震,深圳大学校长李清泉,北京大学网络开放课程建设工作组成员何山,香港科技大学在线学习工作小组主席庞鼎全,台湾淡江大学教育科技系课程委员会委员邹景平,作为高端对话嘉宾,和与会者进行轻松互动交流,提问络绎不绝,嘉宾一一做出解答。


 

提问瞬间

  19日下午,由《中国远程教育》杂志社主办的“2014中国大学MOOC发展论坛”继续进行。来自台湾淡江大学、清华大学、香港科技大学以及北京开放大学的嘉宾分别发表主题演讲。来自不同地区高校的各有特色的实践分享,在交流中融合交汇、相互贯通,以期共同进步与发展。

  


主持人:夏巍峰《中国远程教育》(资讯)杂志执行主编  
邹景平,台湾淡江大学教育科技系课程委员会委员,主题:东西方MOOC教学思维比较与变革的选择

  台湾淡江大学教育科技系课程委员会委员邹景平,以自己丰富的实践经验和探索,深入浅出阐述了东西方MOOC教学思维比较与变革的选择。她分析了“老师高高在上,忽略学生的心理感受”等几大中文MOOC出现的特别现象,对在MOOC实践中的老师和学生都提出了意见和建议。


孙茂松,清华大学计算机科学与技术系党委书记,主题:清华大学MOOC实践报告

  清华大学计算机科学与技术系党委书记孙茂松发表《清华大学MOOC实践报告》,由清华大学开发的“学堂在线”平台进入与会者视线。教师感想、学生体验、平台使用情况等多个数据显示,学堂在线成果显著,成为清华大学在MOOC领域卓有成效的探索。


庞鼎全,香港科技大学在线学习工作小组主席,主题:香港科技大学MOOC实践

  香港科技大学在线学习工作小组主席庞鼎全,通过对翻转课堂、混合式学习和大规模开放在线课程进行重新梳理,以丰富的图表阐述了教与学的发展趋势,并展示了香港科技大学在MOOC的优秀实践案例。他提出了应对MOOC带来机遇与挑战的“五年计划”和“十年长远展望”。


张铁道,北京开放大学副校长,主题:美国新媒体联盟《地平线报告》(2014高等教育版)解读

  北京开放大学副校长张铁道对美国新媒体联盟《地平线报告》(2014高等教育版)进行解读,深入剖析了未来几年教育技术采用的关键趋势和面临的重要挑战,对即将进入高等教育的六项新兴技术也进行了深入的解读。

  6月20日,由《中国远程教育》杂志社主办的“2014中国大学MOOC发展论坛”进入第二天。上午,国务院参事汤敏,上海交通大学继续教育学院院长陶正苏,陕西师范大学远程教育学院院长张举范,国家开放大学信息管理处处长蒋国珍等几位嘉宾均带来了精彩演讲。


汤敏,国务院参事,主题:中国MOOC如何走出一条自己的路

  当国外MOOC发展如火如荼,中国MOOC向何处去?是锦上添花,还是雪中送炭?是教授上网,还是打造新教育?是跟着别人后面走,还是走出一条自己的路?国务院参事汤敏以三问三答道出对中国MOOC发展的思考。他重点阐述了“创业咖啡”——指导大学生创业课程这一慕课实践案例,并以数据阐明了目前扩大职教面临的挑战,以及乡村学校教学资源稀缺的难题,强调了慕课对于解决这些教育难题的重要作用。


陶正苏,上海交通大学继续教育学院院长,主题:上海交通大学继续教育学院MOOC报告

  上海交通大学继续教育学院院长陶正苏分享了《上海交通大学继续教育学院MOOC报告》,他以上海交通大学MOOC实践为例,客观分析了高校继教院在盈利模式、生源培养等方面工作的开展现状与问题,他总结,继续教育学院之前可能处在边缘化,而在MOOC时代,我们要站在行业前沿,根据MOOC的理念进行教育的改造,而不能被时代抛弃。


张举范,陕西师范大学远程教育学院院长,主题:关照MOOC的网络学习特性——从网络学习的视角看MOOC的学习理念及其价值追求

  陕西师范大学远程教育学院院长张举范,基于网络教育13年的工作实践谈了自己对于MOOC的见解和思考。如何准确把握MOOC的教学和学习价值?他认为必须深刻理解信息技术学习生态环境下的教与学,以及信息技术对传统教育的深刻变革。同时他还分享了陕西师范大学信息化教学实践探索。


蒋国珍,国家开放大学信息管理处处长,主题:从MOOCs到MOOR——在线教学的新发展与对策

  从OCW(Open Course Ware)到MOOC,内容和理念都有一番转变。国家开放大学信息管理处处长蒋国珍带领大家一同回顾了MOOC的演进过程,以及与之密切相关的其他热词,SPOC(Small Private Online Course)、MOOLs(Massive Open Online Labs),还有MOOR(Massive Online Open Research)大规模在线开放研究。

  高校网院院长对话

  上午同时进行了高校网院院长对话,由全国现代远程教育协作组秘书长严继昌主持。陕西师范大学远程教育学院院长张举范,武汉大学继续教育学院院长杜晓成,华南理工大学网络教育学院院长刘芳,国家开放大学信息管理处处长蒋国珍,四川大学网络教育学院院长冉蜀阳,华中科技大学远程与继续教育学院院长张国安,上海交通大学继续教育学院院长陶正苏担任对话嘉宾,就MOOC与高校网络教育的发展展开热烈讨论。

  关于“MOOC与高校网络教育有什么不同”这一问题,华中科技大学远程与继续教育学院院长张国安认为,网络教育在重视信息服务上还与MOOC有距离;一定要在“学什么”和“怎么学”上下功夫。

  “面对MOOC,我们高校网院应持什么态度”,四川大学网络教育学院院长冉蜀阳用了十二个关键字“大力支持,积极参与,不断探索”。

  华南理工大学网络教育学院院长刘芳认为要把MOOC当做重要的教学手段,不要为了MOOC而MOOC。

  那么,“高校网院如何发挥自身优势参与学校MOOC建设?”武汉大学继续教育学院院长杜晓成提出了几点思考:高等学历教育是否应该恢复本来面目?网络教育资源是否面向社会? 四川大学网络教育学院院长冉蜀阳认为,高校网院要发挥技术优势、教学优势、资源优势、管理支持服务和服务优势。

  MOOC开放论坛

  20日下午,由《中国远程教育》杂志社主办的“2014中国大学MOOC发展论坛”精彩继续。下午为“MOOC开放论坛”,《中国远程教育》(资讯)杂志执行主编夏巍峰,果壳网CEO/科学松鼠会创始人姬十三,清华大学精品课“电路原理”课程负责人于歆杰,过来人国际教育集团联合创始人张有明、王迈带来丰富的实践分享。除与会者外,为了推动中国MOOC运动的快速发展,让更多的学校、培训机构和优秀老师参与MOOC课程的设计与制作,让更多人享受MOOC学习乐趣,“MOOC开放讲坛”还邀请《中国远程教育》杂志微信(微信号:chinadisedu)、中教新媒微信(微信号:zhjmedia)的微信用户参加。大家围绕MOOC运营和MOOC制作等更为具体的问题进行了长达三个小时的互动研讨。台上台下面对面互动交流,会场气氛不断升温,直到会议结束仍座无虚席。


主持人:闫钟芳,中国国际广播电台记者、主持人


夏巍峰,《中国远程教育》(资讯)杂志执行主编,主题:MOOC:促进大学与企业知识流动

  大学生找不到工作,企业找不到人才,这是社会长期存在的问题。《中国远程教育》(资讯)杂志执行主编夏巍峰从知识流动这一独特视角做了深度思考和分析。知识的价值在于流动,如何来实现大学与企业之间知识流动?他认为MOOC是可以实现大学与企业知识流动的桥梁。MOOC未来或许不可预测,但互联网推动教育和知识开放已是开弓没有回头箭。

  姬十三,果壳网CEO/科学松鼠会创始人,主题:MOOC学院运营实践分享

  果壳网CEO/科学松鼠会创始人姬十三讲述了果壳网·MOOC学院运营实践经验,福尔摩斯养成计划、《环秦时报》报社、无边界字幕组等一个个独特的实践案例让与会者领略到有趣的MOOC风采。他总结,“在MOOC学院,随时都是学习的好时候。”

  于歆杰,清华大学精品课“电路原理”课程负责人,主题:关于慕课认识的几个误区

  清华大学精品课“电路原理”课程负责人于歆杰向与会者展示了清华大学电路原理慕课,并分析目前大家对慕课认识的几个误区:1、慕课无非就是“洋电大”;2、慕课会使得大量教师失业;3、MOOC制作就是所谓的“课程搬家”;4、慕课和实体课堂没关系;5、MOOC只适合有展示度或导论性的课程;6、慕课的评价指标是获得证书人数/注册人数。

  张有明,过来人国际教育集团、TopU联合创始人,主题:MOOC课程制作与平台运营

  过来人国际教育集团、TopU联合创始人对“MOOC课程制作与平台运营”进行深入剖析。他认为,MOOC让教育回归善的本质。在线教育与传统教育不是相互替代而是相互补充和加强的,慕课将成为高等教育的一个重要组成部分。

  王迈,过来人国际教育集团联合创始人,主题:MOOC的设计与反馈

  过来人国际教育集团联合创始人王迈从具体应用技术层面,结合优秀的MOOC应用案例,对MOOC的设计与反馈进行详细解读。并一一解答了与会者关于技术应用的问题。

  “2014中国大学MOOC发展论坛”的主办方《中国远程教育》杂志社的相关负责人告诉记者,策划本次论坛的初衷就是搭建一个平台深入探讨中国大学MOOC发展之路,积极推进国家远程开放教育战略的实施。“为真正推动中国特色MOOC发展,本着开放共享的理念,我们会后将在《中国远程教育》杂志微信(微信号:chinadisedu)、中教新媒微信(微信号:zhjmedia)上整理发布演讲嘉宾的演讲实录。”

  中国教育电视台报道(视频):http://www.zhongjiaomedia.com/mooc/456.html

  新华社报道:http://news.xinhuanet.com/edu/2014-06/19/c_1111226054.htm