您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 广播电视大学2013年优秀毕业生 >> 学生风采 >>正文
青岛电大吕俊江
中国网 时间: 2014-05-26  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 马涛  编辑信箱

 

  吕俊江,中共党员,中国人民解放军某部工厂一名技术工人,高级技师。1994年毕业于临沂职专,2011年吕俊江参加了青岛电大2011级首届劳模班的学习。通过在青岛广播电视大学两年半的学习,他理论水平和业务能力明显得到提升,在工作中学以致用,受益匪浅。

  勤恳奋进,不断学习

  随着科技的突飞猛进,我国的装备事业步入快车道,作为军工企业的生产骨干,吕俊江深深的感到,仅靠以前学到的那点知识,以适应不了当前装备维修保障的需要,他参加了青岛电大2011级首届劳模班的学习,在这期间,一种全新的教学模式深深地吸引了吕俊江,电大这种教学模式充分发挥网络的优势,丰富的教学资源,快捷的信息传递,给个别化自主学习提供了可靠的保证。吕俊江深深地意识到牢固的学习基础、丰富的知识、浓厚的兴趣和坚定的意志的重要性,只有具备这些,才能在今后的学习和工作中有所作为。在学习期间 ,吕俊江严格遵守学校的各项规章制度,坚持面授辅导、网上学习、自主学习相合,同时,积极参加学校组织的各项实践活动,潜心研究学习业务,不断迈向新的领域,吸取最新知识养分,不断提高工作能力水平,取得了令人瞩目的成绩。虽然所学专业和所从事的工作有略微的差别,但是共通的理论知识和社会实践,为工作打下了坚实的基础,知识改变了我对事物的看法和理解,它能更好的帮助我在工作中提高效率,更好地去创造性的工作,2012年吕俊江被评为“全国技术能手”荣誉称号。这一切的成绩都得益于青岛广播电视大学的教育。

  爱岗敬业,品学兼优

  吕俊江有强烈的事业心和责任感,工作积极,爱岗敬业,在本职工作上不断取得新成绩,深得领导和同志们的好评;吕俊江有终身接受学习教育的理念,学习目的明确,学习态度端正,有很高的学习热情。他不但能够认真独立地完成每门课程的平时作业,还经常关心其他学员的学习情况,及时为班上的学员解决学习上的困难,还经常把自己在学习过程中的亲身感受、独到见解和同学们进行交流,把自己在网上下载的资料散发给同学们,对他们进行指导帮助,吕俊江通过网络和同学、老师进行学习交流沟通,并经常为同学们答疑解惑。通过自己不懈的努力,吕俊江以优异的成绩完成了专科学业。

  勇挑重担,锐意创新

  吕俊江立足岗位,勤学苦练,2012年工厂以他的名字申报成立了“吕俊江技师工作站”,技师工作站运行以来,吕俊江充分发挥和运用了所学专业的技能技巧,把各种在青岛广播电视大学的学习方法和经验,有机地结合起来,根据技师站工作管理办法制定出了详细的工作计划和工作目标,解决了生产中遇到的各种难题,进行了多项技术攻关,技术革新项目,把好的方法和经验积极的推广。凭着一股永不服输的韧劲,熟练掌握多种尖端焊接技术,适应舰船高科技新装备维修的需要,不断的学习新技术和新知识,提高操作技能。使工厂的焊接质量和钢结构建造水平提高到一个新水平,代表全军参加了全国焊工大赛。在青岛市第九届职工技能大赛,勇夺第一名,被授予“青岛市船舶焊工状元”称号。十多年来,吕俊江严格要求自己,多次完成了核潜艇、舰艇等重大急难险抢修任务。

   执着梦想,忠诚保障

  每个人,每个时期都有自己的梦想,都有一种执着的追求和向往。“追逐强军梦想,奉献装备保障事业”是吕俊江一生永不变的追求和荣耀。通过在青岛广播电视大学的学习,吕俊江个人的综合素质又有了很大提高。在工作中吕俊江专业优势逐步显现,对更好地完成本职工作起到了积极的促进作用,在海军装备保障战线上,凭着过硬的焊接技术,出色的完成了核潜艇、水面舰艇等多项关键焊接任务;多次伴随保障舰船远海训练及重大演习任务,出色的完成2013中俄军事演习伴随保障任务,受到各级首长和机关的好评,成为海军装备保障战线上焊接技术的领军人物之一。