您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 广播电视大学2013年优秀毕业生 >> 学生风采 >>正文
上海电大何君
中国网 时间: 2014-05-20  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 马涛  编辑信箱

  何君,上海锅炉厂有限公司集箱车间的一名职员,中级工,从事图库管理工作,担任女工委员一职,工会小组长,车间通讯员。2011年春季,毕业于上海开放大学社区管理专科,同年进入中央电大开放教育行政管理专业本科学习,并于2013年7月毕业。

  何君学习非常认真,珍惜每一次学习的机会。开大的学习,不仅让何君学到了知识,更给带她来了很多意想不到的收获。作为班长和闵二分校的学生会主席,她利用业余时间积极投入到学生社团的工作中,担任了第一届健美操社团团长,组织同学们参加社团活动,并参加了开大首届达人秀的比赛,获得优秀表演奖。在开大闵行二分校的品牌活动——读书月活动中,她参加的英语诗文表演诵、经典诵、辩论赛等,都获得很好的名次。她凭借优异的成绩,连续4次获得奖学金,她和丈夫连续两届获得了“优秀学习型家庭”的称号。在总校的各项活动中她也屡屡获奖:“世纪金榜杯”全国校园文化系列活动——感恩书信大赛活动,上海赛区大学组一等奖;“2012年电大读书活动——‘手牵手’—农村青少年阅读活动”征文系列电大学生组二等奖;2013年,市开大“我的中国梦”微小说比赛三等奖,市成协“我与数字化学习”征文比赛三等奖。

  学以致用勤动脑

  何君学习刻苦,努力务实,不错过每一节面授课,课堂上学到的知识可以立马应用到实际工作中,这让她真正感受到了知识的巨大力量。自从学了《计算机应用基础》,她的工作效率大大提高,原来需要一个小时才能完成的工作,现在只要十几分钟就可以了。以前遇到问题老是要求教别人,现在则相反,同事遇到excel方面的问题,都向她请教,助人为乐成为了工作时的“第二业务”。她还在任课的黄老师的帮助下,完成了一项数据合并的实践,使原本复杂易错的一个一个输入数据的工作,通过邮件合并,只需简单的几个步骤,就能把整组数据准确无误地拆分、合并,极大地提高了工作效率。

  近期,何君着重在做班组建设工作。为满足公司对班组管理的要求,满足生产业务管理的要求,满足商务用工的需求,对车间班组进行整合。自己通过网络等渠道学习相关知识,利用在开大学习到的管理方面的知识,编写车间班组建设活动实施方案,并负责监督与考核。为各班组营造一个温馨、舒适、实用的班组学习场地,指导各班组进行班组建设工作。

  参加活动领头雁

  在单位,何君也是各种比赛的积极参与者与组织者,征文、演讲、卡拉OK、合唱、拔河、健美操、太极柔力球比赛等,都有她这个活动积极分子的参加。2010年参加了上海世博会的演出;2011年参加了上海市纪念中国共产党建党90周年大型主题歌会;2012年参加了闵行区龙舟比赛、上海市第一届市民运动会第九套广播操总决赛、上海市庆祝“五•一”国际劳动节文艺晚会、给力闵行建区二十周年•五一庆祝大会、公司《上海市安全生产条例》知识竞赛,获优秀组织奖;2013年上海市劳模团拜会、上海市市民合唱节金奖、闵行区域党建联席会议暨部分成员单位周年庆活动、“幸福女人”征文比赛鼓励奖。

  进入开大学习,她感觉自己不但学习到了丰富的知识,更提高了自己的思想觉悟,她慎重地向公司党组织提交了入党申请书,并于今年5月,参加了公司党校的入党积极分子培训,向党组织又迈进了一步。

  乐于助人忙公益

  作为班长,她清楚地知道,一个团结的班级有利于同学身心健康成长,有利于大家更好地学习,但要想达到这样的氛围,仅靠个人的力量是不行的,因此,经常和同学聚在一起,讨论学习、交流各自擅长学科的学习经验。每当考试复习的阶段,她总是把自己精心总结出来的学习方法与经验,毫无保留地与同学分享。小组学习也是开大的一个学习特色,她是学习小组组长,经常性地与组内同学相约辅导老师利用课后时间一起参加学习讨论。在与同学互帮互学的小组学习中学会了合作,并尽最大的可能与同学们在学识与友情方面达成和谐共鸣。在本科学习期间,班级里有多位女同学怀孕,为了不让她们耽误学习和考试,何君主动帮助她们,送她们放学,为她们送上学习资料。记得刚开学时,班里有位同学右手骨折,担心会影响网考,就经常在课后留在学校的计算机房加紧练习“一指禅”,每次何君都陪她到练习结束。一次下课后,刚走下楼梯,何君发现她的鞋带松了,立刻弯下腰帮她系紧鞋带。何君的小小举动潜移默化地影响到了这位同学,这位同学在闵二分校举行的捐书活动中,一下子捐了一百多本书,在闭幕式上,这位同学说,“她得到了别人无私的帮助,她也要帮助别人,让世界充满爱”。2012年冬天,有位女同学因意外左脚骨折,可她坚持上面授课,每次都看到何君早早地来到学校等她,扶她上楼梯,下课后又开车送她回家。每年重阳节,何君都带领班级同学去敬老院,帮敬老院打扫卫生,陪老人聊天,给他们剪指甲、捶背,读报给他们听,和老人一起唱歌。在全班同学的共同努力下,何君所在的班级被评为了“闵二分校优秀班级”,“齐心合力”学习学习小组也被评为“优秀学习小组”。

  单位里,何君也是一个热心肠,关心、帮助重病的同事,她所在的班组连续3年被评为公司模范班组,她也被评为年度优秀工会组长。去年冬天,班组一位年龄较大的同事突然发病不能动弹,她第一时间叫来了救护车,把同事送到医院,帮着挂号、陪着检查,顾不上同事的呕吐物弄脏自己的新羽绒服,不停地帮着擦拭呕吐物,直到医生确诊,挂上盐水才稍稍松了口气。得到同事感谢的同时,还获得了公司第三季度的十佳好人好事的荣誉。

  何君从开大获得的不仅仅是知识和方法,更重要的是将所学用在了工作上、生活上,她热情开朗,在学习、工作和生活的舞台上,尽情地绽放自己的青春。