您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 广播电视大学2013年优秀毕业生 >> 学生风采 >>正文
福建电大陈书康
中国网 时间: 2014-05-20  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 马涛  编辑信箱

 
 

   陈书康,2008年毕业于福建警官职业学院,2011年参加中央广播电视大学法学本科专业学习。208年参加工作以来,从事过消防武警文职,2009年考入福建省福州监狱,先后在二大队任管教民警,特勤大队内看守中队民警,科员职务。

  认真刻苦,终身学习的实践者

  陈书康在电大学习期间,十分珍惜业余充电的机会,克服工学矛盾,坚持边工作边学习,积极参加学校安排的面授辅导课、小组学习活动及各类校园文化活动。由于所学专业与工作性质比较接近,该生对专业课程充满了浓厚的兴趣,学习态度端正,学习目的明确,能够把在工作中遇到的法律问题带到课堂上,请教老师,或与同学交流探讨,在他的带动下,小组学习活动开展得如火如荼,同学们互帮互助,形成了良好的学习氛围。他十分认可电大开放教育的学习模式,充分利用业余时间进行学习,能熟练掌握计算机应用技能和电大学习平台操作,养成了随时随地学习的良好习惯,树立终身学习理念。“功夫不负有心人”,通过两年多的学习,陈书康学习成绩优异,各科成绩均名列班级前茅,并荣获福建省人事厅直属教学点“ 优秀学员” 称号。

   迎难而上,乐于创新的优秀管教

  在工作中,陈书康认识到21世纪中国监狱发展趋势是迈向法治化、科学化和现代化。近年来,虽然监狱警察队伍学历水平、知识层次都有了较大程度提高,但与罪犯结构日趋复杂,涉黑、涉毒、高智商罪犯增多,难改性、危险性增大,与依法治监、科技兴监任务的发展要求相比,仍存在很大差距。为此,加大在职教育已成为每名监狱警察必须面对的问题,在职教育工作带动的监狱警察素质提升及罪犯改好率的提高,相应地也影响了普通干警对在职教育工作的认识。

  因此,陈书康通过电大的学习,更加懂得了科学教育的方式方法,做到学以致用,对罪犯因人施教、因材施教,不断提高罪犯改造工作质量。曾荣获福州市监狱局年度“福州监狱优秀管教”称号。

  热心公益,充满爱心的好市民

  陈书康从2006年成为一名福建省血液中心志愿者,每年积极参加献血活动,累计献血近4000毫升。在工作之余,经常服务于各个流动献血屋,为献血屋、献血者提供各种服务和帮助,并且号召大家积极参与义务献血活动中来。他的生活观就是:我奉献,我快乐。

  有勇有谋,胆大心细的武警战士

  2008年,陈书康时任古田县消防大队武警文职。有一次,他扛着摄像机在火灾现场高处进行消防报道信息采集时,突然发现低矮的院墙内有个厨房,凭工作经验,他马上意识到有厨房就会有煤气罐。他想用战友的对讲机进行呼叫,可是恰巧战友的对讲机被水枪打湿了,对讲机派不上用场,呼叫不到低处的战友。时间就是生命,就在这危急关头,他毅然决然放心摄像机,从四米高的毗邻阳台,纵深一跃,跳入已经半个火场的木屋内,扛着煤气罐,往窗户爬了出去,成功地把煤气罐移到了安全位置,避免了火宅恶性蔓延。事后,消防大队参谋长高凯东给他的评价是:都说文职是书呆子,我们的文职能文能武,关键时刻能抗炸药包,好同志啊!

  一身正气,见义勇为的人民英雄

  2013年10月11日,陈书康值完夜班准备回家休息的时候,路过菜市场,凭职业习惯,他敏锐的发现一个形迹可疑的人正在东张西望,手里拿着卷成一团的报纸正在找寻下手的目标,他便暗中观察、跟踪。不久后,嫌疑人靠近一位老太太,从报纸中抽出一把长约40里面左右的大镊子往老太太包中夹出一个钱包(内有手机现金首饰等财物),刹那间,陈书康以迅雷不及掩耳之势冲了上去,将嫌疑人别臂,面对歹徒持镊子反抗,他没有退缩,只身一人将硕壮的凶徒制服,并扭送至派出所,做完笔录后默默离开。

  旁边卖菜的阿姨担心的对他说:“镊子那么尖锐,捅一下怎么得了啊?很危险啊小伙子”他只是淡淡的回答:“这是我应该做的。”陈书康的见义勇为事迹先后被东南快报、中国日报网、凤凰网、福建之窗、福州新闻网等二十几个主流媒体竞相报道。陈书康牢记职责,发扬了新时期监狱人民警察的优良作风。由此,他还获得了福州监狱嘉奖一次。

  陈书康积极探索、勇于实践的工作精神,很好的体现了新时期年轻民警的优良作风。作为新一代监狱青年民警,他始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。作为一名电大的毕业生,他坚定“活到老、学到老”的信念,对于知识孜孜不倦地追求,时刻保持旺盛的拼搏精神。他知道,只有不断的学习,不断的充实自己,才能更好的为人民服务。

  附:《东南快报》2013年10月15日报道:《买菜警官一个反擒拿制服镊子党》