您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
第27届AAOU年会召开 国家开放大学当选下一届执委
中国网 时间: 2013-10-14  作者: 于旻生 牛犇  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  2013年10月1日至3日,第27届亚洲开放大学协会(AAOU)年会在巴基斯坦首都伊斯兰堡召开,国家开放大学党委副书记张辉率代表团一行5人出席。此次年会由巴基斯坦阿拉玛•伊克巴尔开放大学(AIOU)承办,主题为:“增强远程开放教育力量,建设多样化亚洲——当前方案和未来愿景”。

  近200名来自亚洲不同国家的代表出席了此次年会。参加本次年会的中国代表团除了国家开放大学外,还有上海开放大学、江苏开放大学和浙江广播电视大学的同仁。在AAOU全体委员会会议上,中国国家开放大学当选为2014-2016届亚洲开放大学协会执委会成员。

  AAOU年会组委会主席、阿拉玛•伊克巴尔开放大学校长Nazir Ahmed Sangi教授,AAOU轮值主席、马来西亚宏愿开放大学校长Dato' Dr. Ho Sinn Chye教授,巴基斯坦教育部部长、阿拉玛•伊克巴尔开放大学名誉副校长Baleeghur Rehman以及AAOU秘书长、马来西亚宏愿开放大学教育质量保证处负责人Andy Liew Teik Kooi博士在开幕上就AAOU的现状、巴基斯坦的远程教育等议题发言。

  大会通过主题发言、平行会议与各种形式的讨论,充分展现了亚洲开放大学在远程教育领域中的新探索与新实践,为远程教育的未来走向提供了新的思考与视角。四个分会场的主题分别是:虚拟、远程教育;开展远程开放学习的科研和革新实践,创造世界未来;远程开放学习和人员能力建设;通过远程开放学习系统开展教育的技术和策略。本届年会共收集261篇论文。张辉副书记主持了英国贝德福德大学Marylyn leask教授《利用数字技术进行重新组织构建研究、教学和学习,为了让各国的教师和学习者获益,AAOU会员如何开展合作》的主题发言。国家开放大学张坤、于旻生在分主题平行会议上分别就《MOOC背景下的图书馆挑战与变革》和《打造网络游戏和网络社交工具式的远程开放教育新模式》主题宣读了论文。

  会议期间,巴基斯坦教育部部长、阿拉玛•伊克巴尔开放大学名誉副校长Baleeghur Rehman同张辉副书记进行了会面,希望两所开放大学未来能够开展多领域、多层次合作。阿拉玛•伊克巴尔开放大学校长Nazir Ahmed Sangi教授希望能够与国家开放大学尽快建立起合作关系。他表示,中国和巴基斯坦经济合作广泛,当地职工对学习汉语的需求比较大。他提议在阿拉玛•伊克巴尔开放大学建立语言实验室,设立汉语教学课程,聘请国家开放大学汉语教师授课,并与国家开放大学合作开展对合资企业的汉语培训。

  在10月2日召开的AAOU执委会和全委会全体会议上,选举产生了下一届(2014-2016年)AAOU轮值主席和执委会成员。香港公开大学校长梁智仁担任AAOU新的轮值主席,马来西亚宏愿开放大学、巴基斯坦阿拉玛•伊克巴尔开放大学、韩国国立开放大学、伊朗帕米努尔大学、印尼特布卡大学、中国国家开放大学、越南河内开放大学等7所学校当选为执委会成员。会议确定,第28届AAOU年会将于2014年10月在香港召开。

  10月4日,张辉副书记一行对阿拉玛•伊克巴尔开放大学卡拉奇开放教育中心进行了实地调研。卡拉奇学习中心负责人Syed Tariq Hussain先生向代表团介绍了学习中心的情况,包括发展历史、校园规模、招生、学习支持、图书馆建设等。