探索ARCS 案例教学模式 注重激发学习动机——湖南电大经管教学部
副教授夏惠在“新学习模式构建:教师的角色与作用”论坛上的演讲
中国网 时间: 2013-07-11  作者: 夏惠  文章来源: 《中国远程教育》杂志  责任编辑: 文远  编辑信箱

  开放教育学习者在学习中容易受到教学时空分离的影响,学习动机的持久性不容易得到很好的保证。教师如何做好学习动机的引导者?我们在“会计专业”课程案例教学中,借鉴美国约翰•M•科勒(JohnMKeller)教授的ARCS动机理论,总结出了基于“注意(Attention)、相关(Relevance)、自信(Confidence)、满意(Satisfaction)”四个要素的学习动机教学模式。在这种ARCS动机模式下对教师的职责与定位有了更高的要求:

  第一,做学习动机的引导者,吸引学习注意力。在课堂教学中,引起并维持学生的好奇、兴趣,吸引学生的注意是激发学习动机的首要因素。能引起学生好奇与兴趣的案例通常有以下两种:其一是来源于日常生活中趣味性强的案例,特别是一些与教学内容密切相关的短小、趣味性较强的典型案例可以启发学生的思考,调动他们的学习兴趣和求知欲望。其二是与时俱进的社会热点案例。热点问题既能使学生接触到最新的行业动态,又能让学生有讨论和思考的余地,激发了他们的好奇心和学习兴趣。如温州中小企业“倒闭潮”案例,使学生不但能利用所学专业知识从不同角度对此问题进行讨论,还能发挥个人的主观能动性和创造性。

  第二,做学习动机的引导者,关注学生相关职业和生活。学生进行专业学习目的往往很明确,即希望在学校学好某种技能并立足于社会。因此,我们在教学时要做学生职业生活的关注者,尽量选择与其职业生活息息相关的,或是完全来自于工作岗位上的、有利于激发学生学习动机的教学案例。如在“中级财务会计”课程“应付职工薪酬”知识点的教学中,我选择了“薪酬与职业的发展”具体案例进行分析,使学生将择业、工资、未来职业规划等与其职业生活息息相关的问题有机地结合,促进了他们探讨的兴趣。

  第三,做学习动机的引导者,激励学生自信心。在案例教学中,当学生直观地感受他们在课堂上的学习任务能应用于生活实际,解决实际问题时,会产生一种成就感,从而对自己的专业能力和学习能力产生自信。因此,教师要做学生自信心的激励者,促使他们更积极地投入到学习中来。如我以“买房按揭”为例,利用各家银行房贷计算器进行直观演示,使专业学习内容与实际需要很好地相结合起来,让学生体验到了任务完成时的成就感和自信心,从而激发了学习的积极性。

  第四,做学习动机的引导者,增加学习满足感。在案例学习中,如果学生的才能得到充分地展现、互动交流的情感得到充分地满足,就能更进一步激发学习的热情。因此,我们要做学习满足感的引导者,在课程讲授中多选取一些与重要知识点相关的、能启发学生发散性思维的综合案例,激发他们的创造力和想象力,使其学习情感得到了很好的满足。如选择经济生活中比较实际的“房地产价格”案例,引导学生运用所学知识对此问题进行充分辩论,激发他们思考问题的热情,并获得知识价值的满足感。

  通过在“会计专业”案例教学中遵循ARCS动机模式,使学生的学习积极性、学习效率,沟通与协调能力、专业素质等各方面都取得了较好的教学效果。但同时我们也发现,要想使案例教学达到预期的效果,必须思考并处理好以下几个问题:一是案例的运用是不是越多越好?二是什么样的案例是“高品质”的案例?三是怎么样才能收集到“高品质”的案例?四是在课堂中何时引入准备好的案例?五是案例教学中实施环节有哪些?六是怎样充分利用网络,使之更适应远程开放案例教学?也就是说,教师在教学中只有把握好教学案例的“质”与“量”“时”与、“度”“方法”与“途径”的关系,才能吸引学生的、注意力,有效地激励学生的学习。