您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 课程教学团队建设与运行 >> 教师观点 >>正文
在网络课程建设与运行中推进课程教学团队建设
——河南广播电视大学副教授孙冬青在“课程教学团队建设与运行”论坛上的演讲
中国网 时间: 2013-06-20  作者: 孙冬青  文章来源: 《中国远程教育》杂志  责任编辑: 文远  编辑信箱

  工科远程教育已经成为现代远程教育发展的重要组成部分之一,而教学团队建设对于提高电大远程教育教学质量、提高电大师资队伍专业水平,具有积极的意义。河南广播电视大学"AutoCAD工程绘图及实训"网络课程从教学网站的建设到教学过程的实施及课程考核的实现,在实践探索中努力契合教学团队的建设目的及职能。

  课程教学团队由学术带头人、课程专家、骨干教师(含科研人员、技术人员)共11人组成。成立伊始,课程教学团队明确该网络课程建设的任务和教学团队的职责:一是制作每章节教学课件,录制教学难点及知识点视频,结合生产实际设计教学案例和有助于提高学生操作水平的练习题,并给出详细的视频演示;二是进行课程网上教学资源建设,制定与发布课程教学文件和课程教学一体化设计方案,拟定网上教学活动安排(包括网上课程辅导教学和网上实时答疑),及时与学生沟通,引导、督促学生上网学习,进行教学意见的征求与反馈;三是通过网上实时课堂进行课程导学、重点难点辅导和期末辅导,通过网上非实时交互答疑、及时回复学生问题,完成网络形成性考核作业的编制与评阅以及试卷分析工作。在网络课程运行过程中,由团队教学设计专家带领,在前期大量调研的基础上,遵循教学规律,对教学全过程进行模块划分。划分后的模块包括课程导学、视频教学、实训指导、章节内容、课程考核、课程资源及交流园地等,并要求在各模块的建设和运行中体现团队协作的优势和力量。