您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 课程教学团队建设与运行 >> 教师观点 >>正文
注重分析电大系统课程教学团队的现状与特点
——西安广播电视大学讲师张安在“课程教学团队建设与运行”论坛上的演讲
中国网 时间: 2013-06-20  作者: 张安  文章来源: 《中国远程教育》杂志  责任编辑: 文远  编辑信箱

  从2009年中央电大组建首批课程教学团队开始,电大系统近年来陆续组建了不同层级的专业和课程教学团队,实施了基于网络、手机短信等各种平台的异地实时与非实时教学,在教学过程中形成了优势互补、相互配合、协同一致的教学局面。但目前团队中仍然存在着专业力量不足,人员短缺,沟通不畅等问题。针对此,我依据I-P-O理论,即输入(input)-过程(process)-输出(output)的团队系统理论,以西安地区普通高校和电大教学团队教师为对象,采用问卷调研和对比分析的方式,从团队的成员组成、运行方式(主要是沟通方式)、任务完成情况、个人成长等几方面研究了电大系统和普通高校教学团队的差异性:

  一是在团队成员组成上,电大课程教学团队中高学历、高职称的教师比例均不如普通高校,教师的学科研究能力和水平无疑有待提升。

  二是在交流方式上,电大教师的沟通方式更为多样,有同一时间不同地点(QQ群,专业论坛等)、不同时间同一地点(论坛非实时留言)、不同时间不同地点(邮件)等多种方式。

  三是在任务完成情况上,普通高校教学团队和电大系统虚拟团队虽然都有着明确的目标和任务,但在任务完成的过程中却有着很大的区别。电大系统课程教学团队成员相当一部分工作和团队工作无关,也就是说教师的工作通常包括团队工作内容和非团队工作内容;而普通高校教学团队的工作基本上就是团队工作任务。这在一定程度上反映了电大系统课程教学团队成员工作困难的程度。四是在团队成员的个人成长上,电大系统课程教学团队成员大部分都在团队工作中得到了学习和提高的机会,接受了相关培训,自身素质、理念都有了很大程度的提高,但与普通高校团队相比仍然具有显著的差异性。

  电大系统课程教学团队是一支老中青结合、专业开放、理念先进的队伍,团队成员共同学习、共同进步、共同成长,在电大教学过程中不可缺少。因此,课程建设和教学学术是电大系统课程教学团队建设的最终目的,教师队伍建设应作为教学团队工作的重要内容和今后团队工作努力的方向和目标。