您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 课程教学团队建设与运行 >> 教师观点 >>正文
从功能和作用出发搭建课程教学团队的组织架构
——国家开放大学副教授胡立峰在“课程教学团队建设与运行”论坛上的演讲
中国网 时间: 2013-06-19  作者: 胡立峰  文章来源: 《中国远程教育》杂志  责任编辑: 文远  编辑信箱

  课程教学团队是若干教师或教育工作者通过一定机制结合在一起,为实现一定的目的而建立起来的组织。在时空分离的远程教育环境中,教师与教师、教师与学生、学生与学生之间不可避免的存在着沟通障碍,而教学团队只有在充分有效的信息传递中才能发挥作用,这是远程开放教育教学团队建设滞后于普通高校,以及教学团队作用难以充分发挥的一个主要原因。为此,探讨远程教育课程教学团队的建设与运行问题,必须首先明确远程教育课程教学团队的功能与作用,然后才可能在此基础上构建远程教育课程教学团队的组织架构及高效运作机制。

  如果将远程教育教学过程划分为学生入学前、学习过程中以及学业结束后三个阶段,那么,远程教育课程教学团队应具有如下功能:一是"研学""建学"功能。这是教学团队在远程教育学生入学前应具备的功能。其中"研学"是指对课程知识结构、学习内容进行研究,为建设适合远程教育的学习资源奠定基础;"建学"是指学习资源的建设。二是"导学""助学"功能。这是教学团队在远程教育学生学习过程中应具备的功能。其中"导学"是指在学生自主学习过程中,教师运用学与教的理论,结合天网、地网、人网对学生进行综合性的指导、引导、辅导、疏导、督导等,旨在帮助学生更好地学习;"助学"是指在学生的自主学习过程中提供帮助,包括媒体支持服务、教学信息支持服务、面授辅导支持服务、学习交互支持服务以及教学设施支持服务等。三是"跟学""追学"功能。这是教学团队在远程教育学生毕业以后应发挥的功能。其中"跟学"是指在学生毕业以后,教学团队仍然对学生进行跟随教育,既满足学生继续学习的需求,也对学生在工作和生活中遇到的问题进行指导和帮助;"追学"是指在课程教学资源更新或学科知识有新进展时,教学团队及时将相关课程信息提供给已毕业的学生。而且"追学""跟学"的区别在于,"追学"更具有主动性。

  基于上述功能,远程教育课程教学团队可采用两种组织架构:一种是由某一专业或某一课程的教师组成,以提高教学质量为目标的正式组织;另一种是由教师和科研人员组成,侧重教学创新,以专业建设、课程建设、教学基地建设等为重点的教学组织。其中,第一类以将专业知识有效传授给学生为目的,而且这种传授是在面对面基础上完成的;第二类更加侧重于学科的发展,以专业知识建构及跟进发展为主要目的。无论在哪种结构中,远程教育课程教学团队都是一个涉及高校(或业内专家)、主讲、主编、课程主持教师、远程教育专家、媒体专家、一线教学骨干教师和学生在内的"大团队",都可以将其分解为思想架构、行动架构、服务主体架构以及支撑架构四部分,并且通过对这四部分的有机组合,共同构成远程教育课程教学团队的""形架构。其中,思想架构主要由主编、主讲、主持教师组成;行动架构主要由责任教师、班主任、一线教学骨干教师组成;服务主体架构主要由在校生和毕业生组成;支撑架构主要是由学习支持服务人员、远程教育专家、媒体专家等组成。