您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 课程教学团队建设与运行 >> 教师观点 >>正文
全方位提升课程教学团队成员素质——西安广播电视大学讲师杨彩霖在“课程教学团队建设与运行”论坛上的演讲
中国网 时间: 2013-06-18  作者: 杨彩霖  文章来源: 《中国远程教育》杂志  责任编辑: 文远  编辑信箱

  西安广播电视大学“网站规划与设计”课程教学团队的建设与发展理念是“以学科核心凝聚团队力量,以人才培养新需求开拓创新”, 从构建课程体系入手,全方位提升教师素质,组建了一支高水平的课程教学团队,不仅促进了教学水平的提高,也使教学团队的学术影响力有了显著的提升。

  第一, 创新开放教育培养需求,构建全新课程教学体系。在电大的教学中,课程建设是教学改革与建设的核心任务,教学团队建设作为推进教学改革的创新性举措,首先应从课程建设尤其是基础课程入手,紧紧围绕开放教育人才培养的要求,把课程建设作为核心内容,优化整合课程体系,充实更新课程内容,积极开展课程教改研究。实践中,“ 网站规划与设计”课程团队遵从“基于方法观传授知识、基于过程观培养能力、基于综合性提高创新意识”的教育理念,构建了全新的课程教学体系,通过一个完整的项目将整个课程贯穿,把项目分解成若干个子项目,采取“从实践出发,将理论融入实践”的教学方法,较好地完成了教学任务。

  第二, 适应新教学体系需求,构建高素质的综合性教师团队。首先课程教学团队建设必须坚持以教师为主体。“ 网站规划与设计”课程教学团队将教师队伍建设作为教学团队建设的关键,鼓励知名教授牵头组建,调动教学骨干全面负责,支持青年教师积极参与,努力提高教学团队的凝聚力、潜动力和影响力。将团队成员授课作为课程教学团队建设的首要任务,并为此特别制定了团队授课方案,对每个成员的课时数做出相应规定,并建立了相应的考核体系。其次,将教研项目与教学团队建设捆绑在一起,使团队成员的理论研究与教学实践相互结合、相互促进,通过项目带动,提高教学团队建设水平。“ 网站规划与设计”课程教学团队要求团队成员每学年至少撰写一篇教学研究论文或研究报告,将教学研究的成果及时运用和固化到教学过程中。最后,构建合理的评价体系,促进教学团队的健康发展。科学合理的评价体系是调动团队积极性、检验其建设成果、提升团队核心竞争力的有效途径,是团队能否有序运行的重要保障。团队评价应紧紧围绕其内涵与特征、立足于学校人才培养的定位和要求。在评价内容上,既要注重对团队课堂教学、实验教学、课程改革等显性成果的评价,又要注重对学生素质的提高、学生能力的培养以及团队带头人的影响力、团队的凝聚力等隐性成果的评价;在评价方法上,既要注重权威部门及同行的评价,又要注重学生的评价;在评价的环节上,既要注重对团队建设终期结果的评价,又要注重对建设过程的阶段性监督和考核,尤其是科研水平的评价,这是团队可持续发展的重要体现。