您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
国家开放大学延伸汉语教学触角 波罗的海地区首个中文远程学习中心揭牌
中国网 时间: 2013-05-29  作者: 毛丹  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱


里加市市长Nils Ušakovs先生(左)发表致辞


里加市市长Nils Ušakovs先生(右四)致辞欢迎国家开放大学代表团一行


国家开放大学党委副书记张少刚与
里加市政府教育、文化、体育局局长Guntis Helmanis签署协议


双方为中文远程学习中心揭牌

  2013年5月28日,中国国家开放大学与拉脱维亚首都里加市政府教育、文化、体育局在里加市市政厅签署合作意向协议,并为双方合建的波罗的海地区首个中文远程学习中心揭牌。里加市市长Nils Ušakovs先生出席揭牌仪式并致辞。

  根据该协议,双方将以远程汉语中心为基础和起点,基于国家开放大学对外汉语教学中心MyEChinese远程汉语教学平台、课程资源及国家开放大学云教室,合作开展面向成人和青少年的远程汉语教学,并将语言教学与文化交流体验相结合,为师生提供来华文化体验与实践、勤工俭学等机会。该协议还明确,双方未来还将以远程汉语中心为基地,利用辐射效应,进一步在波罗的海沿岸国家及北欧国家推广有关合作项目,同时在教师培训、ICT与教育的结合等研究、社区教育及交流等方面展开广泛深入的合作。

  拉脱维亚是波罗的海三国之一,拥有丰富的文化与旅游资源,其首都里加坐落于波罗的海里加湾,是拉脱维亚的政治、经济与文化中心。里加市是北京市的友好城市。里加市政府教育、文化、体育局负责实施市政府制定的教育、文化和体育领域的政策,并对里加市政府直属的教育、辅助教育、文化、体育和娱乐休闲机构等的运营情况进行监督。