您现在的位置: 首页 >> 国开校领导新闻报道集 >> 杨志坚 >>正文
国家开放大学校长杨志坚与英国开放大学校长签署战略合作备忘录
中国网 时间: 2013-05-13  作者: 晋洪宇  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  2013年5月9日,国家开放大学与英国开放大学在京签署战略合作备忘录。

  根据该备忘录,双方将共同探讨基于现代信息技术条件下网络远程教育领域的未来发展趋势,在办学能力建设、教学资源建设、远程师资培训及学术交流等方面开展进一步合作,为任何有意愿实现理想和发掘潜能的人提供高质量的大学教育和学习资源。


国家开放大学校长杨志坚、英国开放大学校长马丁•比恩在战略合作备忘录上签字

  杨志坚表示,双方在新的背景下开展更广泛、更深入的合作,将使国家开放大学能够更深入地学习英国开放大学的办学经验、理念、做法,促进国家开放大学办学能力、办学水平和办学质量的提升。

  马丁•比恩表示,作为科技与教育深度融合的践行者,双方有责任和义务为学生提供更优质的服务,希望双方能够通过合作实现共赢。

  签字仪式后,马丁•比恩为国家开放大学全体教职工带来题为《开放的大学 开放的创新》的专题讲座,介绍了英国开放大学在网络教育领域的经验和MOOCs的最新动态,展望了与国开的战略合作以及英开在中国的机遇等。

  国家开放大学党委副书记张少刚主持签字仪式和讲座。

  国家开放大学与英国开放大学开展合作由来已久。2001年双方启动“公共英语课程合作开发”(Joint Production of General English Course),该课程作为公共基础课于2003年春季投入使用,受到广大学生的好评和欢迎,2007年被评为国家级精品课程。为提高我国网络教育教师的教学水平和业务能力,2009年双方启动网络教育从业人员培训项目,合作开发了《在线课程设计》、《学生支持服务》、《在线学习辅导》等三门课程,上线以来受到广大网络教育教师及网络从业人员的欢迎。目前,该项目正在开发《新技术教育应用》、《在线学习工具》、《网络教育英语》、《网上科学研究》等4门自主研发的新课程,其中《新技术教育应用》课程已于2012年10月15日开办首期培训班。此外双方还合作开展了访问学者交流、中英奖学金及互派相关专家到两校开展学习和研究等活动。

  马丁•比恩,英国开放大学第五任校长,英国文化委员会董事会董事,英联邦学习共同体理事会理事。2012年宣布英国开放大学未来学习平台投入使用,该平台是英国最大规模的开放在线课程提供平台。


英国开放大学马丁•比恩一行参观“信息技术与技术的深度融合
——从广播电视大学到国家开放大学”主题校史展