您现在的位置: 首页 >> 国开校领导新闻报道集 >> 杨志坚 >>正文
杨志坚出席国家开放大学医科、农科骨干教师高级研修班
中国网 时间: 2013-04-22  作者: 尹尚菁  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  2013年4月15日,国家开放大学2013年第一期、第二期骨干教师高级研修班在北京开班,来自全国电大、开放大学近70名骨干教师参加研修。这两期研修班由国家开放大学农林医药学院承办,培训内容由教育学院和农林医药学院共同设计,涉及医科和农科两个专业。

  两期研修同步开展,共2周,第一周内容主要为远程教育、教学设计、学习支持、信息技术等;第二周内容主要为学科前沿、热点问题、学科发展等。研修班邀请了北京大学、北京师范大学、东北师范大学、英国开放大学、中国农业大学、北京林业大学、首都医科大学、北京农学院、原卫生部以及中国医学科学院等国内外高校和科研院所的多位专家为学员作报告。


  杨志坚校长围绕国家开放大学建设与发展作专题报告。人事处郭宏扬处长介绍了研修班开办的背景、目的和研修内容等。国家开放大学农林医药学院院长郭晓霞主持开班仪式。

学员们在利用赖斯特大学的卡片讨论法分析课程主要特征

英国开放大学马丁•斯密斯作报告:课程设计和辅导教师的支持服务

学员代表介绍本组讨论成果

展示课程设计成果

  学员们表示,国家开放大学举办骨干教师高级研修班,为电大系统教师、特别是基层的教师提供了难得的学习和交流的好机会,一定要珍惜宝贵时间,认真研修,争取能为国家开放大学的建设做出更大贡献。

  国家开放大学骨干教师高级研修班是国家开放大学为加强广播电视大学系统教师队伍建设,为国家开放大学建设提供人力资源保证而实施的重要举措之一,通过对远程教育和教育技术、教学学术以及学科专业方面的前沿、热点和焦点问题进行学习和研讨,提高教师的远程教育教学能力和专业教学研究能力,促进教师的专业化发展。此培训班去年已经成功举办8期,共培训全国电大、开放大学教师700余人。除此之外,国家开放大学总部正在论证并陆续启动一系列教师培训项目,包括建立教师远程培训平台,组织教师参加国内外各类研修,筹建国家开放大学教师教学发展中心等,通过这些项目提高教师教学水平和能力,探索形成教师成长机制。目前,教师远程培训平台(http://jsyx.crtvu.edu.cnhttp://jsyx.ouchn.edu.cn)已上线试运行。

  国开师资培训微博http://weibo.com/u/2724491935