您现在的位置: 首页 >> 招生服务 >> 2013秋季招生 >> 热门专业 >>正文
财务管理
中国网 时间: 2013-01-28  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 电大  编辑信箱

  培养目标

  培养德、智、体全面发展,适应21世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新精神,具备财务管理及相关的管理、经济、法律、会计与金融等方面的知识和能力,能够从事财务管理工作的工商管理高级专门人才。

  适用对象

  国家机关、企事业单位和社会团体等从事财务、会计管理、审计的工作人员,中、高等专业学校的教师,及对本专业感兴趣的人员。

  入学资格

  具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

  入学水平测试

  由省级电大组织实施,在学生注册前进行。

  主修课程

  西方经济学(本)、金融学、现代管理原理、财务报表分析、高级管理会计、投资学、高级财务会计、企业集团财务管理、财务估值与决策。(仅供参考)

  修业与毕业

  实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。最低毕业学分为71学分。中央电大按三年业余学习安排教学计划,最短毕业年限不低于两年半。学生通过学习取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。教育部给予毕业证书电子注册。

  学位取得

  符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务,遵纪守法,有良好的思想品质和道德修养;完成开放教育本科(专科起点)教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,经审核准予毕业,获得毕业资格,并且其学位课程成绩达到70分以上(含70分),其他课程成绩达到60分以上(含60分),免修免考课程视同成绩达标, 学位课程为高级管理会计、高级财务会计、企业集团财务管理;通过由中央广播电视大学组织的北京地区成人本科学士学位英语考试,成绩合格;独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩良以上(含良)。

  符合以上条件者,可申请北京工商大学管理学学士学位。(具体要求参见中央电大与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

  毕业可获得的知识和能力

  ①熟练掌握财务管理的基本理论和方法,具备从事企业财务管理工作的基本技能;②掌握从事财务管理工作所具备的会计、金融、法律和管理等基本知识;并熟悉与我国财务管理工作相关的会计、财政、税收、证券和经济等相关法律法规;③具备用专业知识分析问题和处理问题、进行专业判断和决策的能力;④了解本专业的理论前沿和发展动态,具有较强的创新意识;⑤具有较强的计算机应用能力、较高的外语能力和较强的学习能力。

  收费标准

  参见当地省级电大财务管理本科专业收费标准。