您现在的位置: 首页 >> 招生服务 >> 2013秋季招生 >> 热门专业 >>正文
工商管理
中国网 时间: 2013-01-28  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 电大  编辑信箱

  培养目标

  培养适应社会主义市场经济需要,系统掌握现代管理理论知识和方法的应用型高等专门人才。

  适用对象

  在企事业单位、经济管理部门及政府部门从事经营管理、项目管理以及行政管理等方面的工作人员,及对本专业感兴趣的人员。

  入学资格

  具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

  入学水平测试

  由省级电大组织实施,在学生注册前进行。

  主修课程

  西方经济学(本)、组织行为学、人力资源管理、小企业管理(原中小企业管理)、成本管理、企业战略管理、流通概论、企业信息管理、货币银行学、资本经营等。(仅供参考)

  修业与毕业

  实行学分制,学生注册后8年内取得的学分均为有效。最低毕业学分为71学分。中央电大按三年业余学习安排教学计划,最短毕业年限不低于两年半。学生通过学习取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。教育部给予毕业证书电子注册。

  学位取得

  符合学位申请相关条件:拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,愿为社会主义建设事业服务;遵守国家法律、法规和校规校纪,有良好的思想品质和道德修养;完成本科开放教育教学计划规定的教学内容,修满教学计划规定的学分,经审核准予毕业,获得毕业资格,并且统设必修课程平均成绩达到75分以上(含75分),其他课程平均成绩达到70分以上(含70分),免修、免考课程视同成绩达标;通过学位英语相关考试(通过东北财经大学工商管理专业开放教育学士学位英语水平考试,或在申请学位前四年内通过国家大学英语(含其他语种)四级考试,成绩合格);独立完成毕业论文写作并通过答辩,成绩良以上(含良)。

  符合以上条件者,可申请东北财经大学管理学学士学位。(具体要求参见中央电大与学位授予高校共同制定的学士学位授予实施细则)

  毕业可获得的知识和能力

  ①系统掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本方法;②掌握企业管理的定性、定量分析方法,具有企业综合管理的基本素养和技能,能够运用所学的专业知识发现、分析和解决实际问题;③具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力以及在企事业单位、经济管理部门从事经营、项目管理工作以及行政管理等方面的工作能力;④熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;⑤了解本学科的理论前沿和发展动态;⑥掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步的科学研究和实际工作能力。

  收费标准

  参见当地省级电大工商管理本科专业收费标准。