您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
电大学子李小棚候选央视“2012感动中国”人物
中国网 时间: 2012-12-20  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  2012年10月25日,中央电视台在北京召开新闻发布会,全面启动 《感动中国2012年度人物评选》活动。《感动中国》是中央电视台最重要的年度人物评选活动,自2002年始,每年举办一次。过去十年中,《感动中国》赢得了中央领导人的赞誉和全国观众的喜爱。

  据悉电大学子李小棚成为“2012感动中国”候选人,(请点击查看内容)。而他的事迹早已被各大媒体争相报道,并在网上广为流传。

  候选人李小棚事迹:

  李小棚,男,41岁,陕西蓝田人。陕西蓝田一名乡村教师。

  李小棚是村里唯一的高中生,他深知唯有知识才能改变贫困,所以多年来一直在教育一线。从1989年担任代课教师,虽家徒四壁、外债累累,妻子还患重病,可他却把仅有的收入用在开办免费幼儿园。

  1990年7月,他向村委会要来了3间闲置的仓库,创立“六郎关小学”,自己成为了该校的第一位代课老师。

  2006年3月19日,身负6万余元外债的李小棚拾金不昧。捡到一个装有4057元现金和7张银行卡的钱包时,向别人借路费去西安寻找失主。

  2008年秋天,他在蓝田县蓝桥镇 租了一座两层民房,创办了“蓝桥幼儿园”,招生简章里写道:“为学生免费提供课本、学习用品、冬季免费供暖、不收取任何费用”。在李小棚开办幼儿园之前,蓝田镇13个自然村,没有一所幼儿园,很多孩子上一年级时已经快10岁了,多年从事教育的他不忍看到这个局面,2010年夏天,他的免费幼儿园因为没有任何审批手续,“出名”后各界捐助的43756元也已告罄,一度难以为继。几经周折2010年8月李小棚的幼儿园终于挂牌成立了。

  2012年8月27日晚,一场车祸却夺去了他,李小棚 年仅41岁的生命,亲友、老师、孩子哭成一片。他被称为中国传统道德的守护神,被称为当代武训,苦力教育家。

  人物简介:

  李小棚,西安市蓝田县辋川乡东杆村小学代课教师。 1998年就读于西安电大,2002年西安电大汉语言文学专业(专科)毕业。2006年再次进入中央电大开放教育本科(专科起点)汉语言文学专业学习。 2007年被评为“西安文明市民标兵”。

  投票页面链接:http://news.cntv.cn/special/2012gdzg/index.shtml

  相关链接:

  中国教育电视台《求学人生》栏目:《最后的代课教师》

  中国电大报:《一个电大生的故事》

  追忆为家乡教育事业献身的电大学子李小棚