持之以恒
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 严冰  文章来源: 《中国远程教育》杂志  责任编辑: 文远  编辑信箱

  《中国远程教育》杂志与浙江广播电视大学合作举办了一次中国远程教育学术论坛,主题是“远程实验室:支撑环境与创新动力”。这是继举办“远程开放教育实践教学:教学一线的探索与反思”为主题的中国远程教育教师论坛后,《中国远程教育》杂志今年又一次聚焦远程教育实践教学问题。论坛从不同侧面、不同角度反映了远程实验室建设及远程教育实践教学的进展情况,并提出了许多值得进一步探索和研究的课题。人们注意到,浙江电大对于远程实验室建设与应用的探索已持续了整整10个年头。在似乎愈来愈显得浮躁和充满喧嚣的远程教育领域,他们的执着和努力被认为的确难能可贵。

  早有学者指出,高等教育信息化所面临的困惑与问题已大大超越信息技术本身的问题,更多指向信息技术背后的大学教学、科研、管理体制创新与大学发展的目标导向乃至大学文化、观念等高等教育发展的深层问题。远程实验室建设与应用,显然不能首先甚至仅仅从技术层面考虑和解决问题。普遍认为实践育人特别是实践教学依然是高校人才培养中的薄弱环节,远程教育实践教学长期以来更是带给人们许多困扰的难题。远程实验室可能是推进远程教育实践教学体系建设的一个切入点,而且有可能成为远程教育尤其是开放大学改革人才培养模式、提高人才培养质量的一个突破口。所面临的那些超越信息技术本身的深层问题,又使得远程实验室的建设与应用注定是一个需要长期探索的过程。

  关键问题是在实践教学中探索信息技术和教育教学深度融合的实现路径,为远程教育尤其开放大学人才培养模式改革提供支撑环境和创新动力。深度融合在远程教育领域似乎已成为必须抢占的“制高点”了,但对于深度融合的理解恐怕还有待于深化,具体实现路径有待于探索,那些需要突破的瓶颈问题,停留在“宏大叙事”更是不可能解决的。或者可以说,信息技术在人才培养过程直到课程学习过程中得到充分应用,包括有效地强化实践育人环节,是深度融合必须达成的“核心指标”。浙江电大的成果可能是形成性的,有些探索目前还难说是否成功,重要的是他们坚持脚踏实地去做。当然还应当重视相关成果的集成利用,再就是包括远程实验室在内的教育信息化公共支撑环境的共建共享。

  《中国远程教育》杂志卷首曾说教育信息化的阻力及其对策的研究可能是个很有意思的课题。各种阻力在远程实验室的建设与应用中显然同样会表现出来,再加上由于各种原因,远程教育自身对于信息技术在实践教学中的应用,看来总是缺乏必要的内在驱动力。远程教育发展中有太多难题亟待逐步破解,许多努力短时间未必能够取得明显成效,需要更多的人沉下心来,耐得住寂寞,禁得住诱惑,甚至还要顶得住压力,持之以恒地在实践中进行探索和研究。