编者按
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》杂志  责任编辑: 文远  编辑信箱

  随着信息技术的发展及其在教育领域中的应用,随着广播电视大学向开放大学的战略转型,基于网络的远程实验室建设及其在远程开放教育实践教学中的作用受到越来越多的关注。为探讨远程实验室建设在形成远程教育教学支撑环境、为人才培养模式改革提供创新动力方面的作用和意义,以及在满足和适应远程学习者需求、推进实践教学改革方面的作用,2012年10月11日,浙江广播电视大学和《中国远程教育》杂志在杭州联合举办了以“远程实验室:支撑环境与创新动力”为题的“中国远程教育学术论坛”。

  与会的研究者与实践者从信息技术与教育深度融合的视角,围绕远程实验室与远程开放教育实践教学问题,结合浙江广播电视大学远程实验室建设的案例及其探索中的思考与感悟,就如何形成远程教育教学的支撑环境,如何为远程教育人才培养模式改革提供创新动力,展开学术研讨交流。论坛由中央广播电视大学副校长、《中国远程教育》杂志主编严冰和浙江广播电视大学副校长龚祥国主持。正在杭州参加国家开放大学教学工作专题研讨会的近70位代表列席了此次学术活动。

  严冰在论坛小结中指出,本次学术论坛从不同侧面、不同角度反映了远程实验室建设及远程教育实践教学体系建设的进展情况,尤其是新的探索和研究成果,并提出了许多值得进一步探讨的课题。实践教学体系建设是远程开放教育包括作为新型大学实体的开放大学的基本建设,远程实验室是推进实践教学体系建设的重要切入点和突破口。关键问题是在实践教学中探索信息技术和教育教学深度融合的实现路径,为远程教育包括开放大学人才培养模式改革提供支撑环境和创新动力。浙江广播电视大学十年来持之以恒的探索及其取得的成果,可以给予我们许多有益的启示,有些方面的探索是有引领和示范作用的。