远程实验室建设为教学改革提供创新动力
——中央电大工学院院长,副教授郭鸿在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  长期以来,实践环节的教学一直是影响远程开放教育的一个瓶颈,是远程开放教育的软肋。实践教学组织难、落实难、质量保证难一直困扰着远程开放教育的组织者和管理者,实践教学质量也一直为社会各界所关注,事实上,远程开放教育实践环节的改革需求是全方位、全过程的。

  浙江电大的远程实验室是一个非常有益的探索,它是集远程实验学习、远程实验指导、远程实验实施和远程教学管理于一体的在线实践教学环境。在这个环境下,一个实践教学任务可以基于网络完整地实现,跨越了时空,有效地解决了教师、学生和实践设施(环境)分离状态下实践教学的组织实施问题。利用这种基于网络的实践教学平台组织实践教学,提高了实践教学的效率,有利于保障实践教学质量,确保应用型人才培养目标的实现。同时,还能大幅节省实践环节的教学成本和组织教学的难度。远程控制实验、虚拟仿真实验、实景实验等在线实验确实是远程教育解决实践教学的一条有效途径。

  远程实验室的开发建设,我想至少在以下五个方面为远程开放教育的改革与创新提供了新的动力。

  其一,为实践教学内容的创新提供新动力。在实践教学内容的选择上,要以行业发展、岗位需求为依据,以职业基本能力、专项能力、岗位能力和综合能力为主线选择实践内容,构建具有特色的实践教学体系。

  其二,为实践教学资源(软件)的创新提供新动力。远程实验室创新了教学资源的建设模式和机制,采用新建、引进、整合等方式,建设体现行业和岗位特点,符合成人认知规律和远程教育规律,基于工作、任务和项目的数字化实践教学资源或软件,全面提升实践教学学习资源的建设质量。

  其三,为实践教学手段的创新提供新动力。远程实验室在开发实践课程教学软件时,可以充分利用运用现代教育技术、信息技术、多媒体技术,开发集“教-学-做-测-管”于一体的多样化实践课程学习资源(软件),并运用多种教学手段,以适应学生多样化、个性化的学习需求。

  其四,为实践教师队伍建设的创新提供新动力。远程实验室可以实现集远程实验学习、远程实验指导、远程实验实施和远程教学管理于一体的在线实践教学环境,完全基于网络,跨越时空的限制,实现实践教学的“一站式”。有利于实现在全国范围遴选指导教师,并可基于远程实验室建立指导教师培训制度和认证制度,有效保证指导教师的水平,形成实践指导教师建设的新机制。

  其五,为实践教学管理的创新提供新动力。要基于远程实验室,创新教学管理和运行机制,重新构建在新型实践教学过程“四级”组织的“责、权、利”的关系,将实践课程实施主体由地市级电大(学院)上移至省级电大(分部),提高实践课程教学的科学化、规范化、标准化水平,从而有效地保证教学质量。