虚拟实验在远程教育公共服务体系中的实践探索
——奥鹏远程教育中心副总经理李国斌在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  中央广播电视大学公共服务体系——奥鹏远程教育中心,自2003年以来,先后与49所国内著名高校网络教育学院(继续教育学院)合作、为累计345个专业、近90万人远程教育学员提供学习服务,累计毕业学生已超过33万人,在读学生超过50万人。奥鹏中心充分利用信息技术,尤其是互联网技术支撑远程教育,在教、学、服务等所有环节均实现了信息化、网络化操作。随着远程教育教学的深入开展,远程教育中课程的实践环节如何完成,如何通过信息技术、虚拟现实技术满足远程教育中课程实践教学的需求,实验环境创建则是一个典型的需求牵引。

  2009年,由华中科技大学、北京航空航天大学、浙江大学、同济大学、北京联合大学等12所高校,奥鹏中心和武汉天喻2家企业联合申报了“十一五”国家科技支撑计划——“虚拟实验教学环境关键技术研究与应用示范”项目。该项目包括应用示范研究、关键技术研究和虚拟实验支撑环境研究,共6个课题。其中,课题六“虚拟实验应用示范工程”由奥鹏中心牵头,联合华中科技大学、浙江大学、同济大学、北京联合大学4所高校以及武汉天喻,参加人员包括教授、博士、技术研发人员、示范应用技术支持人员共143人。该课题已经提交行业规范或国内标准草案8项,形成国际标准草案1项;同时,为了解决虚拟实验资源分散、不能共享的问题,开发了面向服务架构的开放式虚拟实验教学支撑平台VeePalms。这个平台集成了包括计算机、机械工程、电工电子、控制工程、中学学科在内的5个学科、27门课程的182个典型虚拟实验,可支持同时在线用户数达6.5万人。

  该课题的示范应用主要是在高校,以线下课程和线上实验结合的方式,在5所高校开展了示范应用,包括32个本科班、1个二学位班、1个职技培训班、9个中学班级。奥鹏中心联合东北大学、北京交通大学等10余所高校网院开展了远程示范应用,根据不同专业推送相关实验,学生可以登录奥鹏学习平台进行实验操作,并以线下、线上形式填写调查问卷。示范应用期间,通过网络收集反馈问卷2,689份。统计这些问卷反馈的结果,学生对物理实验的可替代性等方面的满意率超过了80%,对软件使用效果满意率达到了83% 。

  “虚拟实验教学环境关键技术研究与应用示范”项目于2012年5月和8月分别通过了教育部、科技部组织的专家验收。但是项目成果的真正应用,目前还是处于继续探索阶段;课题研究成果如何用到教学当中去,还有大量的工作要做。要充分发挥网上实验的作用,不仅要调动教师、学生的积极性,更要重视课程评价、教学模式改革等,同时还需要关注实验内容和平台持续升级和运行保障。