远程实验教学应与远程科学研究紧密结合
——华南师范大学教育技术学院副院长,教授焦建利在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  Web2.0为研究者带来了Research2.0。过去的Research可以称为Research1.0。在过去的Research1.0里,我们注重的是杂志,会议、记录、编辑部、个人照片和幻灯片的收集、百科全书、个人收藏夹、导师导读、个人想法的交流、出版,以及“你去寻求合作”。而在今天出现的Research2.0里,我们可以有一些科研者的社区,通过网络开展互动会议,使用个人博客,采用Digg与评价体系,分享照片、幻灯片等,共同撰写维基百科,使用社会化书签,注重同行集体推荐和集体讨论,大家一起写作,以及“合作来找你”。这其中体现了一系列社会性网络对我们的研究活动的支持和应用。

  从现有的相关实践和研究来看,目前有四个可能的趋势。第一,国内远程教育主要有三股力量:电大系统、普通高校的网络学院、企业。不管是何种远程教育机构,资源平台建设方面关注的焦点都开始从教学平台、课程资源开发向教学支持环境(远程实验室)的建设转变。第二个趋势是从满足自身实验教学和科研需要到开放共享实验(教学)资源的转变,逐渐把实验教学和真正的科学研究打通、相结合。第三个趋势是,现有实验室的数字化改造、虚拟及仿真实验室创建以及分布式培养环境的建设相结合。第四个趋势是,由专项、单向逐步走向大型、综合型的远程实验室。

  最后,我觉得还有四个值得思考的问题。其一,远程(虚拟)实验室不是实验室的替代品,而是它的补充;其二,远程实验教学(研究)与传统实验教学(研究)高度相关,但有自己的特殊性和复杂性,这需要我们特别思考;其三,正是因为这样的特殊性和复杂性,我们不能把传统实验教学的策略运用在远程实验室开展教学和研究;其四,远程实验教学应该与远程科学研究紧密结合起来,这是互联网给我们的一个可能性,这种可能性也会对实验教学、人才培养做出应有的贡献。