开展基于个性化推送的远程开放实验指导模式设计
——浙江工业大学现代教育技术中心主任,教授朱敬东在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  2012年开始,浙江电大在全省21所市县电大大力推行远程开放实验平台,应用成效显著。集团式的运作使实验成本降低了,许多师资及实验条件不足的学校能开启相应的实验项目;时间和空间的限制突破了,学生能随时随地实现自主的实验学习;提供了个性化学习环境,提升了开放教育的教学实效性;打破了时间、地域限制,提高了教育资源共享性,实践探索了信息时代人才培养创新的途径。然而,作为数字化的一种“创新产物”,远程实验室建设如何更好地满足远程学习者的需求,适应远程学习者的个体差异性,需要我们认真思考。如何满足学生在远程开放实验中的实验指导需求,就是在实际教学过程中必须考虑的一个问题。

  实验指导是对整个实验过程的计划和安排,是学生安全、高效完成实验过程的保障,是学生创新至关重要的实践教学环节。远程开放实验室在实验指导上存在以下问题:由于师生时空分离,学生实验时间分散,使教师很难在线开展实验指导;远程实验室的自适应的智能指导功能仅能在验证类实验演示过程中起作用,无法有效指导学生进行主观性较强的设计类和综合创新类实验;数字资源库很难在实验进行过程中开展及时有效的指导服务。

  将“个性化推送”引入远程开放实验室,可以把实验资源、指导“按需推送”到学习者面前,避免学习者盲目检索。根据学习者的个体差异性,结合验证类实验、设计类实验和综合类实验不同的指导需求,设计出相应的“个性化实验指导推送模式”。

  平台主动推送应该遵循推送方式选择、按需推送和推新服务的原则。基于这些原则设计的“个性化实验指导推送模式”,主要由实验属性库、用户属性库以及属性关系推理等三个模块组成。“个性化推送”为远程开放实验室实验指导提供了新的途径。随着远程教育技术的发展,探索更多远程开放实验室的建设与应用模式,设计和开发出效果好、性能稳定、操作便捷的个性化推送系统,才能更好的发挥远程开放实验室的巨大作用。