远程实验室建设应注重资源再生、师生互动和泛在学习
——华中师范大学信息技术系博导,教授熊才平在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  我们在建设远程实验室的过程中,如果站在学习者的角度来看,应该注重加强三方面的学习。首先,应该加强远程实验室建设中的信息资源的动态发展利用,鼓励资源再生。在书本时代或Web1.0时代,资源建设具有独占性,而到Web2.0时代,资源建设本身就具有了互动性,所以,资源的建设者和资源的使用者之间的界限就模糊了。资源本身在用户的互动过程中就形成了一个可持续、滚动发展的态势,非常典型的如百度百科,里面的资源都是用户在使用百度百科的过程中建设的资源。远程教育实验室如果要实现泛在学习,必须为学习者提供丰富的资源,提供满足学习者共建共享资源的平台,使学习者在没有教师指导的情况下能够自行下载资源、使用资源、更新资源,随时随地开展学习。把云计算和web2.0技术应用到远程教育实验室,能够搭建这样一种网络平台,把实验室内外的学习者联系起来,加强师生、生生之间的交互,促进师生共同建设和发展实验室资源。

  其次,远程实验室要加强生生互动和师生互动。很多网上资源本身本身就是在互动的过程中,我们往往只是注重人和实验、装备之间的互动,但是缺少了师生互动、生生互动。这是技术很难解决的。缺少互动就很难吸引学习者坚持学下去。远程教育实验室借助于多终端同步视频会议系统,完全可以让教师对异地学生实施“面对面”的授课,实现师生异地之间声画同步的即时互动。 使用多终端同步视频网络教学模式,让异地学习者在网络环境中感受到类似于课堂授课的教学氛围,实现了真正意义上的“教学”。

  第三,从需求来讲,未来的远程教学实验室应该注重学习的泛在性。光有泛在的理念不行,还要能够实际做到。远程教育实验室,要确保最大限度地支持泛在学习,在多个远程教育实验室之间、远程教育实验室与课堂教学现场之间通过架构云环境实现互联互通。

  总之,远程教育实验室建设应该具有前瞻性,准确把握信息社会的时代脉搏,深刻理解终身学习的需要。