远程实验室建设中应该注意六个问题
——北京联合大学信息学院电子工程系主任李金平在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  我国远程教育有其自身的特点,也有其长期以来一直存在的问题,远程实验确实成为了制约人才培养的一个主要的瓶颈。

  透明性、共享性、时空性、灵活性是现代远程实验室的特点。一般对现代远程实验室提出的要求包括:实时性,即要求远程实验平台不仅能远程控制实验设备或设置实验参数,还要求对采集到的实验数据进行实时的传输、分析和处理;交互性,即远程用户进行远程实验不仅能方便地选择实验、设置实验参数以及进行数据分析与处理等操作,还要随时掌握实验数据的处理进程,人机交互界面友好;共享性,即要求远程实验平台不仅能大面积实现实验数据的网上共享,还要能实现实验设备的共享以及在设备共享基础上实验系统的网上共享;协同性,即用户请求一次实施远程实验,系统中心服务器、测试服务器、前端实验系统、实验智能指导系统等各部分能有序协同并正确地完成实验内容;自主性,即用户可以采取必要措施保护自己的实验数据和资料;开放互联性则是要求远程实验平台不仅可方便扩展实验系统规模(互联)而且能方便地扩充实验门类或实验内容;至于安全可靠性,远程实验室一般要求全天候开放,因此远程实验平台的安全、可靠性及系统软件的鲁棒性就显得至关重要。

  远程实验室建设当中应注意六个问题。第一是实时性问题。远程实际实验室的硬件电路、仪器设备在多用户使用时,是通过电子开关切换的,实际是分时复用的,因此,并行用户数量是有限的,实践证明,远程实际实验室同一实验同时面对的用户不多于60人,否则实时性就有问题;远程虚拟实验室受网络环境和系统处理速度的制约,并行用户数量也是有限的,一般不超过几万人。因此规划建设时,应根据实验需要和面向对象的规模综合考虑远程实验室类型配置。第二是实效性问题。远程实验室虽具有诸多优点,但在提高能力实效性方面仍不及真实实验室,建设时,要适当考虑后者的存在比例。第三是现实性问题。为了提高实验效果和使用者的技术应用能力,远程实验室的人机交互平台环境、器件与设备越接近现实环境越好。第四是正确性问题。远程虚拟实验室所提供的实验手段、方法及实验测试结果,特别是仿真结果,一定要正确、严谨,与理论分析相吻合,使学习者获得正确的概念和实验方法,真正有助于提高动手能力。第五是指导智能化问题。远程实验的实验过程中,系统要尽可能提供智能化指导,要自动生成实验报告,对数据与结果要进行智能化监管,以保证实验质量。 第六个问题是远程实验系统的可靠性问题。这个问题的重要性是显而易见的,不再赘述了。