推动云计算环境下的实验教学改革
——浙江大学电子服务研究中心主任,教授陈德人在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  我想从从信息生产业的角度来说云计算和教育之间的关系,进而讨论一下云计算和远程实验教学的关系。

  信息生产力主要是由信息或知识劳动者,信息技术和信息处理、传输、监测、协调、控制、管理)网络,以及适应各行各业生产、服务和人们生活需要的信息资源形成的新型的、社会化的生产能力。它与现代能量、材料和机械系统密切结合组成信息时代的生产力。信息生产力正在导致生产方式的重大变革,带来了分布式协同型的生产方式。发展信息生产力对社会经济具有深远影响,将改变社会发展的形态和人类生存的方式。现代社会需要具有信息生产力能力的人才。

  当今信息社会的重要特征就是无时无刻的创新。我们面对的应用环境已经发生变化:指数增量的数据、不断变化的需求、无处不在的连接和随时需求的服务体现了大数据、物联网、大服务和云计算的特点。

  云计算是服务计算时代的共享环境,能够适应降低IT成本、简化IT管理和快速响应市场变化的商业需求,规范流程、降低成本、节约能源的运营需求,以及更大数据量、更多用户的的计算需求,也体现了虚拟化、多核、自动化、Web技术为代表的技术进步。云计算让我们能够在任何时间、任何地点访问动态提供的IT资源。云计算已成业界趋势,引领了第三次IT变革浪潮,带来了集中化大资源池、弹性快速和按需使用、IT服务专业化、海量数据处理。

  在信息化环境下,特别是基于云计算场景下,从教育教学改革的角度来看,我们发现:越来越多的教学活动都需要网上网下协同;记忆型的知识传授方法将被彻底淘汰;实用性教学兴起,方法学重于理论学;教学活动从固定时段演变为随时随地;越来越多的教学活动演变成了实验教学,课堂教学和实验教学的界限慢慢模糊。

  云计算环境下的实验教学改革力图让学生掌握在大数据环境下如何随时随地快速获取所需数据、信息和知识的方法。实验教学是一个如何充分利用共享资源的协同交互过程 ,其中的关键是“共享”和“协同交互”,其重点是选择掌握活动的方法和过程,而不是实验的结果。云计算环境下的实验教学当中,教师工作的重点转变成在教学过程中做好服务,特别是教育云服务。这个时期,由于信息工具的掌握越来越便捷和傻瓜化,使得信息生产力的教学作用还远远没有体现出来,我们还需要充分利用这些信息工具。