多层次立体化实践教学的探索
——浙江电大信息与工程学院教师严超君在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  “工程造价管理”专业是中央电大开放专科土建类专业之一,目前在浙江电大的招生人数稳中有升,学生基本上以在职人员为主。本专业的实践环节与土建类其它专业相比,现场实际操作的内容相对较少,但是课程实训环节比较多。

  当前“工程造价管理”专业实训课程的开展主要存在的问题有:全省各级电大师资薄弱,分配不均;各级电大实训环境条件参差不齐;学生差异大、学习积极性不高。本专业远程实验平台的设计就是要解决目前存在的困难,依托远程实验的优越性来切实开展实训内容。依托远程实验平台首先可以实现全省师资共享,同时还可以为学生创造良好的实训环境和针对性的教学服务,增强学生参与实训或实践环节的意愿。

  为此,我们探索了多层次立体化的实践教学模式。首先创设“基本实践教学—学生自主开放性实验教学—自主创新实践”体系,所有学生都接受基本实践教学并达到合格标准,学有余力且有兴趣的学生则能够适度地参与综合性实践与创新实践,主动地构建实践知识体系。二是创设基于项目(做中学)的多学科交叉和多元智能小组,土建工程项目涉及多学科的配合与交叉,可以充分利用现有学生专业方向丰富的特点,建立多专业学生联合的实践小组,同时还可开展多元智能小组的模式,根据设计任务的侧重点和学生的特长兴趣布置工作。

  以工程造价基础知识课程为例,本课程是浙江电大的一门省开课程,形成性考核和终结性考核各占一半,其中形成性考核目前以远程实验形式开展。在实践过程中,我们首先全省选课、统筹师资、学生分组、发布任务。然后是辅导教师引导,学生体验实训过程,师生远程沟通。 第三步,采用分层次评价法开展实训(实验)教学评价。针对最后提交的不同水平的实训作业,不单纯以成果的质量来评定,还要综合考虑学生的基础、从事工作及提高幅度来合理评分。还可以利用平台自带的统计分析,对学生的学习情况、实训开展情况进行分析,发现问题,以便进一步改进和完善。