基于远程实验平台开展情景模拟教学
——浙江电大文法学院教师吴乐珍在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  所谓“情境模拟实验教学法”,要求围绕有待探讨的某一管理问题,从实践、案例和相关资料中,收集相应素材,编写“剧本”,让学生扮演其中角色,从中学习并运用知识进行操作,达到提高学生运用所学管理知识解决问题的能力。其核心是学生充当管理者角色或“演员”,激发学生的学习积极性、主动性和创造性,是一种体验式教学方法。

  在电大的实际教学过程中面临很多问题。特别是近几年来,“公共组织绩效评估”课程的注册人数直线上升,到2011年已经突破了1,200人。面对这么多学生,如何改进教学方式,为学生创造更好的学习体验,已成当务之急。

  在实验软件中,“情境模拟实验教学法”的教学思路和方法贯穿始终。学生在实验辅导教师的指导下,利用实验软件开始模拟整个绩效评估活动的全过程。根据本课程特点,我们制定了三大教学策略:面授教学从简入手,通过课后任务来巩固效果,以考促学激发学生积极性。

  我们所使用的实验软件于2012年春季在浙江省电大开放学院、衢州电大进行试点,试点学生62人,学生通过率为95.2%。综合来看,取得了四个方面的成效:时空约束减少,教学过程标准化,学习效果可测化,改善了学习体验。

  当前实验教学依然面临困境。学生对于实验教学的形式感觉比较新鲜,但同时也存在一定的不适应性和畏难情绪。地方电大的阻力也是可观存在的,由于采用新的教学模式和实验平台,势必会给教务和教学工作增加不少工作量。软件本身的设计也需要进一步完善,比如,实验中融合了评估主体和评估对象的互动过程,为了顺利完成实验,需要在不同角色之间来回切换,导致部分学生在理解上出现困难。

  下一步我们将在四个方面努力改进。首先,要取得地方电大的支持和配合,这是实验教学顺利实施的基础。同时,还要加强对地方电大辅导教师的导教,组织地方电大任课教师进行交流和研讨,对“情境模拟实验教学法”在本课程中的应用产生共识,并不断丰富和补充实验情境材料,这是有效开展实验教学的关键。第三,要提高对学生实验辅导的有效性,完善实验辅导材料,并进一步完善关于实验软件的操作流程的辅导,使得学生能够尽快地适应实验教学的平台环境。 最后,在有条件的情况,还要进一步完善实验软件。