发挥开放大学远程实验云平台建设的重要示范作用
——浙江电大信息与工程学院院长齐幼菊在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  目前,浙江电大的远程开放实验平台已经集成了工学、管理学、经济学、法学等学科专业课程的200余个虚拟实验、远程控制实验项目,可为80余门课程提供实践教学服务。目前平台能够实现课程实验管理、实验预约与调度、实验数据处理和实验指导批阅等功能。平台技术架构可实现平台与接入实验系统之间的通信,规范实验教学的管理,避免当前实验教学软件存在单一、零散、孤立等诸多问题,使各类实验项目具备统一的操作模式和管理方式。平台拥有实验中心管理员、教学管理员、教学点管理员、实验责任教师、课程责任教师、实验辅导教师和学生等7种用户角色,以满足电大开放教育教学实践以及服务社会终身学习需求。

  我们在实践教学改革研究中,形成了远程实验多层次实验教学模式:基础性实验以培养学生发现、分析、解决问题的能力及严谨的科学态度和基本操作技能为主;综合性实验以吸引、激发学生的求知欲,培养学生综合把握和运用学科知识的能力为主;设计性实验和研究性实验则以探索性、设计性实验及科研训练、社会实践、毕业设计论文为主,突出学生创造性、探索性能力的培养。

  目前高校过分强调知识的传授,忽略了学生应用和创新能力的培养。且在实际教学过程中,应用性和创新性的研究性教学难以开展,而接受性教学易于操作、控制和评价,所以往往偏重接受性教学。远程实验教学是当前现实压力下承担研究性学习培养任务的最佳途径。它能在教学过程中最大限度地刺激学生的感觉、运动和思维,促进感性认识向理性认识的转化。还能直观自动地对学生的掌握程度和实践教学效果进行反馈和评价,教师能根据这种信息完善自己的实践教学,学生也能从信息中发现自身的不足。

  结合自己参与远程实验云平台建设的实践,可以用三句话来总结:利用云计算技术服务教育信息化平台已成为一种趋势;浙江电大远程实验平台的发展需要云计算服务的支撑;开放大学远程实验云平台的建设将具有重要示范作用。