构建开放大学实践教学环境,推进开放教育教学改革
——浙江电大副校长龚祥国在中国远程教育学术论坛上的演讲
中国网 时间: 2012-12-12  作者: 郝丹 冯琳  文章来源: 《中国远程教育》  责任编辑: 戴维  编辑信箱

  浙江电大希望通过远程开放实验室的建设和应用,在实践教学上有突破,在关键技术上有创新,并形成在实践教学领域可持续发展的实验、实践课程体系,解决学校目前普遍存在的规模与质量的矛盾,克服实验资源不均衡、创新能力不足等问题,为构建现代远程教育创新体系、培养创新性人才提供一个高效的实践教学手段和环境。

  建设远程开放实验平台,有五点意义:①接入、整合浙江广播电视大学现有及第三方课程实验项目;②规范实验教学的管理,解决当前实验教学软硬件单一、零散、孤立等问题;③使各类实验项目具备统一的操作模式和管理方式,以方便学生进行远程实验;④支持教师对学生课程实验进行远程教学与辅导;⑤打造统一而便捷的实验管理平台。

  浙江电大远程开放实验平台迄今已经获得了8项奖项。依托这一平台,还产生了十余篇论文。所有这些,都是我们在整个实验室建设、试运行过程中对教学改革的思考或对教学改革的推进。关于构建开放大学实践教学环境、推进教学改革,我有四点思考。

  首先是构建开放大学远程实践教学系统,引用严冰副校长的话,“实践教学体系建设无疑是开放大学作为新型大学实体非常重要的教学基本建设,包括实践教学制度、实践教学条件建设,实践教学条件建设又包括实践教学资源、实践教学环境、实践教学团队、实践教学基地等方面的建设。”

  第二是建立开放大学远程实践教学运行机制。这是由电大办学和管理的特点所决定的。实践教学的建设和运行也有其自身的复杂性和特性,而运行机制包括实践教学的领导机制、管理机制、评估机制、激励机制和保障机制。

  第三是推进信息技术与远程教育的融合。开放大学的实践教学要主动适应并且能够在某种程度上促进这种融合,使学习者的学习过程成为体验信息技术的过程,成为形成和提升利用信息技术的意识、习惯和能力的过程。

  第四是要推进开放大学的教学改革。实践环节的建立、实践系统的过程、实践教学的应用等等都会反过来迫使我们在专业培养方案、课程设计、课程教师资源建设、课程教学模式、学习方式和学习效果评价方式方面做出改变。

  总而言之,就是要构建一个远程开放大学的实践教学环境,要通过实践教学在有困难的地区着力推进信息技术和远程教育的融合,以此来深化开放大学的教学改革,最终提高教学质量。