您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >>正文
电大学子陈杏芬:发挥“领头羊”作用 带领村民致富
中国网 时间: 2012-12-03  作者: 钟伟连 陈昌滨 王少良  文章来源: 南方日报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  “作为一名十八大代表和连任多届的农村干部,我将继续发挥党代表桥梁作用和村干部的"领头羊"作用,把十八大精神宣讲至农村基层,并以此指导接下来的工作,继续努力带领村民奔康致富,为幸福广东、幸福惠州作出更大贡献。”

  从北京回到惠州后,陈杏芬顾不上休息就参加了惠州市传达贯彻党的十八大精神会议,与大家分享参会的激动心情,学报告的体会和思考。

  现场将十八大精神传达给每位乡亲

  “在北京这几天习惯吗?”“十八大报告有提到我们基层百姓吗?”“有把我们的建议反映上去吗?”16日凌晨从北京回到惠州,当天早上便赶回汝湖镇政府的陈杏芬被镇领导和乡亲们团团围住,乡亲们关切的言语让她倍感亲切。

  “在北京一切都好,党的十八大报告有很大篇幅关乎我们基层百姓,我不仅综合大家心声在代表团讨论时作了发言,还另外向大会会务组提交了提案。”陈杏芬逐一回答,语气满是自豪。

  上午与乡亲们交流,下午又马不停蹄地参加惠州市传达贯彻党的十八大精神会议。在这个会上,陈杏芬作为主讲之一坐在主席台上,台下是惠州市四套班子领导、老干部,各县(区)、各市直部门负责人,她向与会人员分享了十八大期间的见闻、体会和思考。

  她告诉与会人员,党的十八大报告关于“三农”话题着墨很多,当胡锦涛总书记提到要把农村工作放在重中之重时,她激情澎湃,充满期待。

  “报告中说,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,我相信这是每位老百姓都关心的话题,我要把十八大精神传达给每一位乡亲。”陈杏芬说。

  回顾会场发言获领导力挺

  从北京回来后,每天都有村民找陈杏芬聊她到北京开会的故事。

  在十八大分组审议环节,陈杏芬说,十八大报告第一部分,讲的是过去几年的建设成就。作为来自农村基层的代表,自己亲身体会到了实惠。她举例介绍了惠州的相关举措。她说,过去几年,惠州通过加大民生财政投入,统筹城乡,建立了惠及百姓的基本公共服务体系,实现户户有就业、村村通公交、收入年年增一成、中小学读书全免费、医保巩固百分百、养老保险全覆盖,群众幸福感不断攀升。“比如,现在惠州每一位年满60岁的老人都享受补贴,老人生活更有尊严了。”

  “我自身的变化也很明显,不仅涨工资了,目前还在组织支持下读电大。现在,我也是大学生了!”在发言最后,陈杏芬一口气提了好几个建议,包括农村青年党员队伍建设、为农村干部提供更多上升空间等等。

  陈杏芬的发言引起现场代表共鸣。省委副书记、政法委书记朱明国代表说:“30多年前我也当过大队书记,你讲出了我的心声,我挺你!下次如果到惠州调研,一定到你们村去看看。”

  展望更进一步发展好村集体经济

  陈杏芬说,作为一名连任多届的农村干部,她将继续发挥“领头羊”作用,把十八大精神带到工作中,带领村民奔康致富,为幸福广东、幸福惠州作出更大贡献。

  “大会期间,我有与其他基层农村干部代表交流经验,南新村是贫困村,近几年在全市各级各部门的帮扶下,村民生活得到很大改善,但村集体经济仍然比较薄弱。”陈杏芬说,接下来,她将更多地与富裕村村干部交流,学习经验,争取更进一步发展好村集体经济。

  汝湖镇政府相关负责人告诉记者,近期,他们将在汝湖镇政府网上开设“网上党代表工作室”专栏,陈杏芬将作为首批党代表,通过网络接待全镇群众来访,倾听群众心声,沟通解决群众反映的相关问题。