您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
广播电视大学农科专业骨干教师培训举办 51名骨干进京深造
中国网 时间: 2012-11-05  作者: 付晋峰  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  2012年10月14日-27日,广播电视大学第1206期农科专业骨干教师培训在京举办。本次培训采用专题讲座、专题讨论、案例教学、经验交流以及参观考察等相结合的方式,来自各省级及基层电大的51名农科专业骨干教师和国家开放大学农医学院农林系9名教师参加。

  国家开放大学党委书记、副校长阮智勇出席开班仪式并致辞,副校长严冰在结业典礼上作了《广播电视大学战略转型与开放大学人才培养模式创新》的主题报告并为学员颁发结业证书,农医学院院长郭晓霞在开班仪式上作了《国家开放大学农医学院教学改革思考》的专题报告。此次培训恰逢国家开放大学高级顾问聘任仪式暨学术报告会,全体参训教师参加了聘任仪式,倾听了英联邦学习共同体前任主席、英国开放大学前任校长约翰•丹尼尔爵士与原联合国教科文组织巴黎总部高等教育部门主任涂维莉教授联合作的《远程开放学习与电子学习发展》的学术报告。

  培训共邀请了来自知名高校相关学科领域的14位知名专家、学者作专题报告,包括北京师范大学丛立新教授和陈丽教授,东北师范大学郑燕林教授,天津医科大学刘惠军教授,国家开放大学杨孝堂研究员,高等教育出版社杨再石教授,北京大学郭文革教授,中国农业大学李德发教授、胡建芳教授、沈火林教授,北京林业大学成仿云教授。与会专家、学者围绕远程教育技术、远程教育教师教学能力培养以及现代信息技术应用,园艺和动物生产专业学科前沿、都市型农业院校植物生产类专业教学改革以及中国农业大学网络学院教学改革与网上教学实践等内容进行了讲解。参加培训的教师还参观了国家开放大学远程教育教学大楼和北京农业职业学院园艺植物优新品种示范园、彩色苗木繁育中心、园艺植物病虫害综合防治中心等实训基地。