您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
加拿大阿萨巴斯卡大学高层代表团访问国家开放大学
中国网 时间: 2012-11-05  作者: 陈娜  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  2012年11月1日,加拿大阿萨巴斯卡大学学术副校长玛格丽特•豪伊(Margaret Haughey)、信息技术副校长布莱恩•斯图特(Brian Stewart)、学习资源副校长辛迪•义夫斯(Cindy Ives)、 国际项目部主任伊恩•格兰特(Iain Grant)一行4人对国家开放大学进行了访问。经过深入讨论,双方决定将探索成立远程教育合作研究中心,联合开发远程教育课程以及开展教师培训。

  国家开放大学校长杨志坚、党委副书记张少刚会见了代表团。杨志坚介绍了国家开放大学“云”的建设理念,提出愿借鉴阿萨巴斯卡大学在资源开发和教学团队建设等方面的先进经验;张少刚介绍了国家开放大学的基本情况和国际合作构想。代表团参观了“从广播电视大学到国家开放大学”主题校史展以及数字化学习体验中心,重点了解了学习支持服务中心、图书馆和对外汉语教学中心的运作和发展,对国家开放大学信息技术与教学的融合给予了高度评价。

  布莱恩•斯图特副校长和辛迪•义夫斯副校长与国家开放大学资源处、信息处、发展规划办、经管学院、考试中心等部门相关人员和部分教师举行了信息技术和教学资源研讨会,党委副书记张辉出席会议。双方相互了解了信息技术应用和教学资源建设的情况,探讨了在课程资源建设方面的合作意向。

  玛格丽特•豪伊教授还作了主题为“远程教育最新发展趋势”的讲座。讲座重点分析了信息技术的应用对远程开放学习的影响,课程设计的变革,网络学习资源和学习环境的发展以及个性化学习设计的趋势等,生动翔实的内容引发了热烈的讨论, 大家感到受益匪浅。

  加拿大阿萨巴斯卡大学成立于1970年,是加拿大开展远程开放教育的著名公立大学,致力于为加拿大以及全球的成人学习者提供接受高等教育的机会。该校在远程开放课程设计、学习支持服务、教育技术开发和应用方面的实践得到国际远程教育机构的普遍认可。


代表团参观“从广播电视大学到国家开放大学”主题校史展