您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
郝克明先生、约翰•丹尼尔爵士受聘国家开放大学高级顾问
中国网 时间: 2012-10-29  作者: 陈海山  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱


杨志坚为郝克明先生颁发聘书


杨志坚为约翰•丹尼尔爵士颁发聘书


杨志坚、阮智勇与顾问合影


约翰•丹尼尔爵士在国家开放大学参观

  国家开放大学聘任国家教育咨询委员会委员、终身教育体制机制建设咨询组组长郝克明先生,英联邦学习共同体前任主席、英国开放大学前任校长约翰•丹尼尔爵士为高级顾问,并于10月26日下午举行聘任仪式,杨志坚校长为他们颁发了聘书。

  国家开放大学党委书记、副校长阮智勇出席仪式,党委副书记张少刚主持仪式。全校教职工代表见证了这一重要历史时刻。

  郝克明先生在讲话中以“顶天立地、铺天盖地”形容开放大学效应。她表示,希望国家开放大学向国内一流大学努力,向英国开放大学学习,为广大民众服务,充分发挥引领示范作用。

  聘书颁发仪式结束后,丹尼尔爵士和原联合国教科文组织巴黎总部高等教育部门主任涂维莉教授共同作了题为《远程开放教育与电子学习的发展》的报告。在报告中,他们分析了世界高等教育发展的最新动向、远程开放教育与电子学习在新形势下凸显的重要性,重点介绍了世界开放教育资源(OER)、大规模网络开放课程(MOOCs)运动面临的挑战和前景,并对国家开放大学建设取得的阶段性成果给予了高度评价。丹尼尔爵士在报告中提出了多伙伴合作方式构想,并表示在担任国家开放大学高级顾问后,要重点推进国家开放大学与以英国开放大学为代表的国际远程教育界的合作,积极为国家开放大学发展战略提供建设性意见。

  郝克明现任国家教育咨询委员会委员、终身教育体制机制建设咨询组组长;中国教育发展战略学会会长,国家教育发展研究中心专家咨询委员会主任、研究员;北京大学、北京师范大学等校兼职教授。郝克明是中国国家教育发展研究中心和中国教育发展战略学会的创始人,长期致力于中国教育发展战略和重大政策的研究,是我国教育科学领域具有较高学术地位和威望的资深学者。2004年10月,美国哥伦比亚大学教育学院授予郝克明研究员“教育与人类发展杰出贡献奖”。2012年,郝克明荣获中国教育部首次颁发的“全国教育科学研究突出贡献奖”。

  约翰•丹尼尔爵士是英联邦学习共同体前任主席兼CEO,北京德稻教育机构的教育大师。1994 年,他因在高等教育领域的贡献被伊丽莎白女王封为爵士,这一荣誉证明了他30年来在国际上为大学的远程教育发展所做的突出贡献。1990-2001 年任英国开放大学校长,1998 年任美国开放大学校长,2001 年在巴黎任联合国教科文组织助理总干事。他出版了300 多部著作、论文等出版物,代表作《巨型大学知识媒介:高等教育的技术策略》对技术在教育领域扮演的角色进行了深入探索,最近出版的著作《通向全民教育之路:巨型学校、技术和教师》探讨了技术对扩大中等教育的作用。