您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >>正文
电大学员王家元:“石头村”的引路人
中国网 时间: 2012-10-29  作者: 佚名  文章来源: 中国电大报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  “今天起,我就是一名大学生了!”在四川宜宾电大,一位朴实的电大学员在办理完入学手续时激动地说。他就是十八大代表、宜宾市筠连县腾达镇党委委员、腾达镇春风村党支部书记王家元。

  说起王家元,可算是当地的一名风云人物了。他年轻时曾外出打工,在外闯荡多年,赚取了自己人生中的第一桶金,成了当地小有名气的商人。为了照顾亲人,他放弃了在外赚钱的机会,回到了自己的家乡,600多村民联名推荐,使他高票当选春风村村主任。在就任村官的几年时间里,他带领全村群众,修通道路,发展特色产业、生态农业、旅游观光,使春风村这个名不见经传的“石头村”短短几年时间就成为了一个全省闻名的富裕村。伴随着农村建设的优秀成绩,各种名誉也接踵而至,春风村党支部先后被评为“四川省先进基层党组织”和“全国创先争优先进基层党组织”,王家元本人也先后获得“全国劳动模范”、“全国优秀党务工作者”等称号。在四川省第十次党代会上,王家元开创的“春风经验”被写进省委工作报告,他也在会上当选为十八大代表。

  候选名单外的村主任

  王家元的人生有过两次比较重大的转折,其中一次就是他背起行囊远赴他乡外出打工。刚刚成年的王家元,跟随别人一起,加入到外出淘金的大军之中。他带着从亲朋好友那里借来的几百元钱,坐上了开往山西太原的火车,正式开始了自己的打工人生。从那以后的20多年里,王家元曾以山西为据点,先后做过化纤、布匹等多种生意,从亏本亏到心慌再到赚钱赚得心欢,当年的农村娃,成了让家乡人羡慕的富商。回想起自己走出去的这一步,王家元说,如果没有当时的勇气,也就不会有他今天的成就了。

  2003年,已经赚取第一桶金的王家元回到了故乡筠连。他在县城买了房子,租了门市,办了采石场,准备做点服装生意,照顾年迈的父母和年幼的孩子。可令他没有想到的是,正当他在家乡的事业稳步发展的时候,他的人生又迎来了一次重要的转折。

  2004年11月9日,春风村举行村委会主任选举。不在选举现场也不在候选名单上的王家元奇迹般地被村民们选为村主任,而他本人当时对此却一无所知。2004年的春风村,人均纯收入不足1800元,是个地地道道的贫困村。“穷怕了,穷够了”的春风人热切期盼着有一个能带领他们致富的“带头人”,热心肠、敢想敢干而又有致富想法的王家元就成了村民们的首选。“那个时候,我不想当村干部。”王家元说,是乡亲们期盼的目光让他开始改变最初的想法。这一次跌宕起伏的选举,不仅使他走向了一条新的道路,也开启了春风村不同凡响的历程。

  新官上任先修路

  “给我三年时间,我要把乡亲最盼的路修通。交账后,我回来继续做生意!”在当选为村主任的当天晚上,王家元回到家中说,他决定首先把困扰村民们的交通问题解决掉。“3年内打通连接全村3个组的7.8公里长、4.5米宽的环路,修不通路我们就下课!”

  在几年前,春风村的老百姓要花费半天时间才能进一趟县城。“猫咡湾石头多,小的小块块,大的大砣砣,山穷人更穷,水洗光坡坡。”当地民谣《石头歌》充分反映了当时春风村的险恶地形和穷困面貌。漫山遍野的石头,让春风村与外界的联系异常困难。出行难是王家元每次从县城回家想得最多的问题。要想富,先修路。“而今乡亲选我当这个村主任,把改变春风村的希望寄托在我身上,我决不能让他们失望呀!”王家元暗下决心,一定要把乡亲们最期盼的路修通。

  修路并不像想象中的那样容易,没有专项资金,身为村委会主任的王家元,毫不吝啬地拿出了自己多年的积蓄。除了捐出自己的积蓄,他还对乡亲们许诺:“修路需要的石料,只管到我的采石场拖。由我一个人全部负责。”在他的带动之下,村民们都纷纷筹资,每户200元,不到一个星期就收齐了。2008年9月,全村3个组的7.8公里长、4.5米宽的环线水泥路在全村人的共同努力下终于通车了。

  虽然主路已全部贯通,但有些离水泥路较远的村民,却不得不走上好长一段泥土路,一遇雨天,出门就更困难了。村民的这些困难,王家元都看在了眼里,也记在了心里。 在政府有关项目资金的支持下,王家元发动全村男女老少投工投力,3户5户组为一个团队,一直把便民路修到了各家门口。如今,这些便民路总长已经超过了12000米。

  开辟特色发展模式

  路有了,可是还缺一把开启致富之门的钥匙。

  幅员面积5200亩的春风村,石漠化面积就占据了三分之一,让春风村种植粮食产量很低。过去,春风村因严重缺水导致缺粮,村民都住破草房。勤劳的春风人尝试过种海椒、火葱等作物,但都没有形成气候。春风村贫瘠的土地适合种什么呢?王家元动起了脑筋。他跑了不少农产品特色村,还请来专家为春风村把脉,终于勾画出春风村产业发展的蓝图:山下种李子,山腰栽花卉,山顶种茶叶。

  春风村是典型的石漠化严重的地区,但这一地理特点却为李子的生产创造了优越的条件:岩石缝隙间有黄泥堆积,便于李树根部向下延伸;岩石缝里滚烫的岩石,恰好为李子提供了持续的热量,这样结出的李子非常香甜可口。

  对市场了如指掌的王家元还明白,与春风村相距仅10多里的筠连县城,每天水果需求量多达五六十吨,水果供应远不能满足消费需求。带着村组干部联系县、乡果树专家现场指导,栽种、嫁接、修枝,先试点后铺开,不久,春风村的李子种植就形成了规模。

  随着李子规模的不断扩大,王家元利用自己敏锐的商业意识,根据李子产业的发展趋势,拿出了三个举措:一是组织成立了李子协会,对春风村李子实行统一包装、统一定价的规范化销售,实现了李子产业的科学生产和管理;二是他征得县工商局领导支持,为李子协会免费注册了李子商标,让“猫咡湾”李子征战各地市场;三是精心策划李花节,打响春风李子品牌。

  除了种李子,春风村的山顶还种上了茶叶,给村民们带来了又一笔丰厚的收入。春风村的新茶率先上市,经过企业加工后卖入北京市场,因其是早茶卖出了每斤1.8万元的高价,这在之前,是人们想都不敢想的。春风村昔日半山腰的荒坡如今也变成了美丽的花园。那里的花开得争奇斗艳,桂花、海棠散发出沁人心脾的花香。王家元说,花卉基地的花经过一段时间悉心培育后就可以进入高档社区商场,就能卖出个好价钱了。

  除了本身可以创造产值,这些美丽茶树、鲜花和果树也为春风村吸引来不少游客,这也带动起村里的又一产业——旅游业的迅速发展。

  整个春风村在短短几年里,发生了翻天覆地的变化。过去的小山村,如今变成一个集农业生产和旅游观光为一体的新型农村,简陋的草房不见了,取而代之的是一幢幢漂亮的楼房。但是,王家元的目光并没有仅仅停留在这里,在全村致富之后,他还确立了未来新的发展目标:“发展1000亩李子、1000亩优质茶、1000亩花卉,2014年春风村人均年纯收入要达到1.5万元。”为此,他在千亩李子园下面引种上杭白菊,在千亩花卉园的桂花树下引进乌骨鸡,更加优化了村子经济的发展。

  王家元开辟的这条独特的致富模式被誉为“春风精神”,成为各地纷纷学习的楷模。

  读电大再谋新发展

  尽管带领村民致了富,也为村民解决了不少生活上的矛盾、难题,但是王家元明显感到,自己需要积累更多的知识,才能更好地治理村子。王家元说,春风村现在有两家引进企业,一个是春风茶业有限公司,一个是花卉公司,在与企业签合同打交道中要懂法、会用法,这样才能保护农民的合法权益,另外调节村民的矛盾纠纷,维持村民的良好秩序,也需要用法。

  上世纪七八十年代,王家元的家庭条件不好,因此他读完初中就外出经商了,没有读大学也成为他的一个遗憾。如今他回到农村,在春风村从事农村管理工作才真正感受到知识的重要性。经过一番仔细地思量之后,他决定报读中央电大法学专业,通过进一步学习丰富自己的文化知识,提高管理能力。“我希望通过学习,提高我解决一系列农民与农民、邻里之间、村与村之间、综合体与外部间各个层面的矛盾纠纷问题,才能实现农村的和谐。”王家元说。

  2012年8月30日,王家元终于如愿以偿地进入了自己梦寐以求的大学学习。“我可是名副其实的‘大’学生。”看到报名资料其中一页上,大多数报名电大的学生都是20来岁,只有自己的年龄最大,王家元幽默地说道。

  “年纪大、基础差、工作忙,这都是实际情况,不过我会挤出时间来认真学习。”王家元在入学之后下定决心,今后他要提高计算机实际操作能力,认真看书学习,努力做一名优秀学生。他希望通过两年半的专业系统学习,能够做到依法治村,带领全村群众,走出一条更科学的致富之路。