您现在的位置: 首页 >> 电大动态 >>正文
第二届中国社区音乐教育高峰论坛在京召开 国家开放大学展示社区教育“i-实验”理念
中国网 时间: 2012-10-22  作者: 佚名  文章来源: 本网讯  责任编辑: 文远  编辑信箱

  2012年10月21日—22日,由中国音乐学院、国家开放大学、北京市朝阳区政府联合主办的第二届中国社区音乐教育高峰论坛在中国音乐学院举行。此次论坛以“让传统音乐走进当代生活”为主题,探讨社区音乐教育的模式与创新。国家开放大学党委副书记张少刚、中国音乐学院党委副书记倪赛力、朝阳区教委副主任朱宝敏出席论坛开幕式。

  张少刚做了题为《i-实验:社区教育模式创新》的专题演讲。他提出了“爱创新、爱个性、爱互动、爱欢乐、爱激发”的“五爱”精神,强调了“四个倡导”,即倡导学习、倡导动脑动手、倡导科学精神以及倡导展现智慧。在谈到“i-音乐”实验时,他指出要以快乐音乐为中心、以幸福生活为宗旨。张少刚的演讲充满激情、精彩纷呈,将现场气氛带入高潮。通过“i-实验”项目,与会代表了解到国家开放大学社区音乐教育的工作成果,获得了涵盖社区教育的其他诸多丰富“实验室”活动信息,表现出浓厚的兴趣和参与热情。

  第二届中国社区音乐教育高峰论坛特别邀请了来自伦敦的社区音乐教育家Phil Mullen教授,美国佛罗里达西德尼•拉尼尔中心的音乐总监Donald DeVito博士,ISME常务理事、波士顿大学音乐学院Lee Higgins教授3位外国专家,他们为大家呈现了国外社区音乐教育领域的教学成果及最新动态。

  本次论坛除了专题报告,还有工作坊、主题音乐会等内容。互动式的工作坊将一次社区活动或一场教学活动搬到论坛现场,场面热烈、气氛愉悦,其内容又引人深思,如用歌唱让老年人感受关爱的“爱心歌室”、用音乐对智障人士进行干预治疗的“快乐音乐吧”、丰富多彩的“亲子音乐教育”等。由北京市十几个民间艺术团体带来的极具特色的京剧、民乐、小合唱、男女生重唱等文艺表演,让与会人员与社区音乐进行了亲密接触。